Слагаемые здоровьяВодные и тепловые процедуры
Слагаемые здоровья

Горчичные ванны

Общие и местные (ножные) ванны применяются преимущественно при заболеваниях органов дыхания — при простудах, сопровождающихся острым трахеитом, ларингитом, бронхитом. В горчице содержатся эфирные вещества, которые оказывают резкое раздражающее действие на нервные окончания кожи, вызывают рефлекторное усиление капиллярного кровообращения, обильное потоотделение.
Для приготовления общей горчичной ванны предварительно разводят в небольшом объеме теплой воды 100-200 г сухой горчицы и тщательно размешивают ее до консистенции гомогенной сметанообразнои массы, следя за тем, чтобы не оставалось комочков. Полученную порцию сметанообразной горчицы вливают в предварительно заполненную пресной водой ванну объемом примерно 200 л назначенной температуры и тщательно размешивают. Чтобы в ванне не оставались нерастворенные комочки горчицы, рекомендуется сметанообразную массу первоначально налить в марлевый мешочек, а затем опустить его в приготовленную пресную ванну и разминать руками до полного растворения горчицы.

После погружения больного в ванну, с целью защиты глаз и дыхательных путей, ее необходимо накрыть плотной тканью. Это способствует более активному действию эфирных веществ на кожу, более интенсивному их проникновению через неповрежденную кожу во внутреннюю среду организма, а также позволяет усилить тепловой эффект ванны до конца процедуры.

Горчичные ванны температурой 36-38°С, продолжительностью 5-10 мин проводят ежедневно или через день. Курс лечения — 8-10 процедур. При острых заболеваниях простудного характера на курс лечения назначают иногда 2-3 процедуры.
После приема горчичной ванны, желательно перед сном, больного обмывают теплой водой, тщательно обтирают, укутывают теплой простыней и одеялом и укладывают в постель на 1-1,5 ч. При этом больной ощущает приятное тепло. У него наблюдаются выраженное покраснение кожи, урежение частоты пульса, снижение артериального давления, дыхание становится более редким и глубоким, снижается возбудимость нервной системы.

Горчичного порошка на 1 ванну: 100-200 г залить теплой водой, развести до консистенции сметаны, влить в ванну.
Температура воды в ванне: 36-38°С.
Длительность процедуры: 5-10 мин.
Количество процедур на курс лечения: 8—10, ежедневно или через день.

Показания:

  • хронический бронхит;
  • пневмония в фазе выздоровления;
  • острые респираторные заболевания.

При простудных заболеваниях в холодный период года применяются частичные — ножные ванны. В тазик с горячей водой (температура примерно 38-40°С) добавляют 2—3 ст. л. сухого горчичного порошка, ножные ванны принимают в течение 20-30 мин при первых признаках простуды — кашле, чихании, боли в горле, насморке, при незначительном повышении температуры.

Эффективно применение горчичных ножных ванн с профилактической целью при переохлаждении. Рефлекторное согревающее действие на стопы оказывает выраженное влияние на биологически активные точки, которыми так богата стопа.

При приеме горчичных ванн усиливается кровоток в конечностях, увеличивается потоотделение. В сочетании с другими средствами лечения и профилактики простудных заболеваний (чай с малиной, липой, медом и другими) горчичные ванны являются действенным средством борьбы с простудой.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Флоралид ЦТ «М»
Артриты: ревматоидные, паразитарные и обменные. Остеопороз, остеоартроз и тра...
745 руб.
­­­­­
­­­­­
Мыло с флорализином «Лаванда»...
Содержит флорализин, эфирные масла. Состоит только из натуральных компонен...
195 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Винегрет

Состав:

  • 150 г. свеклы,
  • 300 г. картофеля,
  • 300 г. соленых огурцов,
  • 300 г. квашенной капусты,
  • 150 г. репчатого лука,
  • подсолнечное масло для заправки.

Приготовление:
Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32573251 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2023
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by