Слагаемые здоровьяНаши помощники
Слагаемые здоровья

Функциональное питание

Институт питания Российской академии медицинских наук провел обследование различных групп населения. Результаты свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении большинством жителей России витаминов и минералов: - Выражен дефицит потребления йода, железа, кальция и минералов:

  • по витамину С недостаток у 80-90 % обследованных; в недостаточная обеспеченность витаминами группы В, фолиевой кислотой у 40-80 % обследованных;
  • недостаток каротина у 40-50 % обследованных.

Отмечаются следующие нарушения в питании:

  • в 1,5 раза сократилось потребление белка;
  • в 3 раза сократилось потребление клетчатки;
  • в 4 раза увеличилось потребление углеводов;
  • избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит полиненасыщенных жиров;
  • значительное увеличение потребления поваренной соли;
  • снижение поступления с пищей витаминов и минералов.
Жить по избранной каждым человеком диете это то направление, которое в XXI веке создает реальные предпосылки увеличения средней продолжительности жизни, длительного сохранения физического и духовного здоровья, активной жизни пожилых и рождения здорового поколения.

Россия находится на 135 месте в мире по продолжительности жизни мужчин и на 100 месте в мире по продолжительности жизни женщин. Средняя продолжительность жизни в 1987 г. для граждан России с 72 лет уменьшилась до 58,9 лет, тогда как для населения США она увеличилась до 79,8 лет.

Поэтому разработка концепции здорового образа жизни входит в состав приоритетных научных направлений, пользующихся государственной поддержкой.

Концепция функционального питания в Европе начала разрабатываться с середины 90-х годов. В 1995-1998 гг. был разработан итоговый документ, в котором представлено обобщенное мнение европейских специалистов по проблеме функционального питания, включая терминологические аспекты, перспективы развития.

Функциональное питание - это продукты специального назначения естественного происхождения, которые предназначены для систематического употребления и направлены на восполнение недостатка в организме энергетических, пластических или регуляторных пищевых субстанций. Оказывая регулирующее действие на физические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека, подобные продукты поддерживают физическое и духовное здоровье и снижают риск возникновения заболеваний.

В перечень основных категорий продуктов функционального питания (БАД) включены определенные представители нормальной кишечной микрофлоры, пищевые волокна, аминокислоты, пептиды, минералы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, холины и др.

Для БАД характерно несколько уровней приложения их оздоровительного воздействия. Это является принципиальным отличием от узконаправленности фармпрепаратов.

Основные уровни биологической активности:

  • - Специфическое действие-регуляция физиологических функций, характерных только для этого БАД;
  • - Неспецифическое действие-регуляция широкого спектра др. физиологических функций;
  • - Комплексное действие-взаимодействие сразу нескольких БАД для достижения или усиления определенного физиологического эффекта.
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «Д»
Показания к применению: Хронические заболевания периферических сосудов (вари...
590 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ «С»
Нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина. Оказывает бл...
1950 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Творожный пирог со сливами

Состав:

  • ~2 стакана муки
  • 250г творога
  • 100г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ч ложки разрыхлителя, сливы
  • сливы

Приготовление:
Муку смешать с сахаром и разрыхлителем.
В одной миске руками преретереть половину муки с творогом, в другой - вторую половину с размягченным маслом. В обоих случаях должно получиться не тесто, а крупные жирные крошки.
Творог нужно брать не влажный, иначе он при смешивании даст густое тесто, а не крошки.
Но в крайнем случае можно использовать и влажный творог. Тогда получившееся густое тесто смешать с масляными крошками и размять по дну формы. Правда пирог в этом случае выйдет более плотным.
Аккуратно смешать оба вида крошек.
Высыпать ровным слоем в форму (диаметром 24~26см). Не приминать!
Сверху не очень плотно друг к другу разложить половинки слив срезом вверх.
В каждую сливу насыпать немножко сахара.
Поставить в предварительно разогретую до t=200°C духовку и выпекать до зарумянивания поверхности теста (30~40 минут).

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32688719 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by