Слагаемые здоровьяКрасота и здоровье
Слагаемые здоровья

Плоскостопие. Профилактика и лечение

Стопа человека имеет два свода — продольный и поперечный, обеспечивающие ее рессорность, т. е. способность амортизировать сотрясения тела при ходьбе, беге, прыжках, и повышающие выносливость к физическим нагрузкам. Уменьшение сводов стопы и носит название «плоскостопие». При плоскостопии одновременно происходит и скручивание стоп, поэтому нагрузка приходится на уплощенный внутренний свод. Рессорность стопы при этом резко снижается. При уплощении свода стопы происходит излишнее натяжение связок и подошвенного нерва, что вызывает быстрое утомление ног и боли.

Поскольку стопа имеет два свода — продольный и поперечный, различают плоскостопие продольное и поперечное.

Поперечное плоскостопие обычно сопровождается другими деформациями и встречается чаще, чем продольное.

Прогрессирование продольного плоскостопия приводит к увеличению длины стопы в основном вследствие опускания продольного свода, а развитие поперечного плоскостопия, напротив, немного уменьшает длину стопы из-за веерообразного расхождения плюсневых костей.

Плоскостопие непосредственно зависит от массы тела, с увеличением массы, или веса тела возрастает осевая нагрузка на стопы, и плоскостопие становится более выраженным. Продольное плоскостопие чаще всего отмечается у людей в возрасте 16 — 25 лет, поперечное — в 35 — 50.

Различают врожденную плоскую стопу и различные формы плоскостопия, приобретенные в течение жизни.

Наиболее часто — в 82% случаев встречается статическое плоскостопие, которое возникает вследствие слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата и костей. Причины его развития могут быть различными: увеличение массы тела, продолжительная работа в положении стоя, уменьшение силы мышц по мере старения организма, отсутствие достаточной тренированности у лиц малоподвижных профессий и т. д.

Плоскостопие определяют, применяя метод Фридленда. Для этого измеряют циркулем высоту стопы, т. е. расстояние от пола до верхней поверхности ладьевидной кости, которая хорошо прощупывается приблизительно на палец кпереди от голеностопного сустава. После этого измеряют длину стопы: расстояние от кончика 1-го пальца до задней округлости пятки. Зная обе величины в миллиметрах, умножают высоту стопы на 100 и полученную цифру делят на длину стопы. Полученная величина является искомым индексом. Индекс у человека, имеющего нормальный свод, колеблется от 31 до 29. Если показатель равен 29 — 27, то это указывает на пониженный свод (плоскостопие), а если же он ниже 25 — на значительное плоскостопие.
Профилактика и лечение статического плоскостопия и является темой этой статьи.

Cтатическое плоскостопие развивается чаще всего в тех случаях, когда мышцы и связочный аппарат стопы и голени недостаточно развиты, упругость их понижена и увеличивающийся вес тела, возрастающая по силе и времени осевая нагрузка на своды стопы начинают заметно снижать ее амортизационные свойства. Причиной плоскостопия может быть и ношение нерациональной обуви.

При выборе обуви следует учитывать, что при ходьбе на высоких каблуках происходит перераспределение нагрузок— с пятки на область поперечного свода, происходит расширение переднего отдела стопы и изменение положения (веерообразное) пальцев.
Следует обращать внимание и на воспитание правильной осанки, на параллельную постановку стоп при стоянии и ходьбе. Замечено, что ходьба с разведенными в стороны носками перегружает внутренний край стопы и вызывает ее уплощение.

Необходимо учитывать, что плоскостопие может появиться постепенно, незаметно, без ярко выраженных признаков. Вначале возникает повышенная утомляемость при длительной ходьбе, при долгом стоянии, а уже затем появляются боли в стопе. Подобные симптомы являются основанием для обращения к ортопеду и получения специального лечения.

Важными и необходимыми компонентами лечения плоскостопия являются физические упражнения. Но необходимо знать и помнить, что лечение уже сформировавшегося плоскостопия несравненно сложнее, нежели профилактика, т. е. предупреждение его возникновения, и здесь роль физических упражнений просто неоценима, так как в основе профилактики плоскостопия — укрепление сумочно-связочного аппарата стопы, повышение тонуса и силы мышц стопы и голени.

Лечение плоскостопия должно быть комплексным и направленным не только на укрепление мышечно-связочного аппарата голени и стопы, но и на гармоничное развитие мышц туловища и конечностей, на воспитание правильной осанки. При лечении плоскостопия главное место занимает лечебная гимнастика, массаж и ношение специальной обуви или специальных вкладышей — супинаторов.

В занятия лечебной гимнастикой необходимо обязательно включать: упражнения для воспитания правильной осанки и правильного положения нижних конечностей при стоянии и ходьбе; специальные упражнения с различными приспособлениями и снарядами и без них для укрепления мышц и связок голени и стопы; специальные корригирующие упражнения.

При болях в икроножных мышцах и мышцах свода стопы рекомендуется перед занятиями лечебной гимнастикой проводить массаж этих мышечных групп. Массаж лучше проводить в положении лежа с использованием следующих приемов: поглаживания, растирания, разминания и поколачивания. Начинают массаж с мышц подошвенной поверхности стопы, затем переходят на мышцы передней и задней поверхности голени.

Специальные упражнения выполняются в исходных положениях лежа, сидя, стоя и во время ходьбы. При этом следует избегать упражнений, при которых вес тела приходится на внутренний край стопы, не следует также при занятиях разводить стопы широко в стороны, так как это способствует не укреплению свода стопы, а ее уплощению.

Если боли в мышцах стопы и голени возникают при ходьбе или в случае слабости развития мышц нижних конечностей, занятия лечебной гимнастикой целесообразней начинать с исходных положений сидя, лежа, когда на стопу практически не падает никакая нагрузка и можно эффективно проводить целенаправленное укрепление мышц голени и свода стопы.

В исходном положении лежа на спине следует выполнять следующие упражнения.
1. Имитация движений ног, как при езде на велосипеде, с одновременным оттягиванием носков и поворотом стопы вовнутрь. Выполнить 6—8 вращений, дыхание свободное. Фиксировать внимание на правильном положении стоп.
2. Скользящие попеременные движения стопы по голени другой ноги от голеностопного сустава до коленного и обратно. Выполнить 8—10 движений каждой ногой. Затем подошвенной поверхностью стопы пытаться охватить голень.
3. Попеременные движения прямых ног вверх-вниз (как при плавании кролем на спине). Носки оттянуты, стопы повернуты вовнутрь. Выполнить 2—3 серии с отдыхом между сериями, в каждой серии по 4—6 циклов.

Из исходного положения сидя на высоком стуле рекомендуется выполнять следующие упражнения.
1. Качание ногой вперед-назад за счет движения в коленных суставах. Носки оттянуты, стопы повернуты вовнутрь. Выполнить 10—16 движений.
2. Приведение и отведение ног. Положение стоп такое же, как в предыдущем упражнении. Выполнить 10—14 движений.
3. Круговые вращения стоп вовнутрь и кнаружи. Выполнить 15 — 20 вращений в каждую сторону.
4. Подбивание мяча, подвешенного на шнурке, наружным краем тыльной поверхности стопы — 1—2 мин.
5. Катание стопами палки или булавы.
6. Захватывание и подъем стопами мяча.
7. Подтягивание пальцами матерчатого коврика.
8. Подбор мелких предметов пальцами ног.

Выполнение упражнений в исходном положении стоя дает возможность укрепить мышцы свода стопы и нижних конечностей, выработать правильную осанку, правильное положение тела и конечностей при стоянии и ходьбе, выполнять движения для совершенствования чувства равновесия.

При выполнении упражнений с ограниченной площадью опоры и на равновесие в первое время можно придерживаться за гимнастическую стенку.
1. И. п. — стоя на наружных сводах стоп. Подняться на носки, вернуться в и. п. Повторить 6—8 раз.
2. И. п. — то же. Полуприсед. Повторить 6—8 раз.
3. И. п.— стоя, носки внутрь, пятки наружу. Подняться на носках, вернуться в и. п. Повторить 10—12 раз.
4. И. п. — стоя, ноги расположены одна за другой. Подняться на носках и плавно опуститься. Повторить 8— 10 раз.
5. И. п. — стоя на носках, стопы параллельны, руки на поясе. Подниматься и опускаться на носках, покачиваясь и не вставая на пол. Повторить 8—10 раз.
6. И. п.— стоя, руки на поясе. Ходьба на носках и на наружном своде стопы — 1—1,5 мин.
7. И. п.— стоя, руки за головой в замке, плечи развернуты, лопатки сведены. Ходьба на носках (носки разворачивать вовнутрь)—1 —1,5 мин.
8. И. п.— стоя, руки на поясе. Ходьба на носках в полуприседе — 20—-30 сек.
9. И. п.— стоя, держась рукой за гимнастическую стенку, поочередно поднимать прямую ногу — круговые вращения стопой. Повторить 6—8 раз.
10. Ходьба боком по нижней рейке гимнастической стенки — 30— 40 сек.

Для укрепления мышц свода стопы рекомендуется также ходьба по полукруглому или треугольному шесту. При ходьбе носки ставить вовнутрь. Для развития мышечной силы и укрепления свода стоп рекомендуется лазание по канату и шесту, ходьба босиком по дорожке с покрытием из гравия. В теплое время года рекомендуется хождение босиком по песку, по скошенной траве. Необходимо сочетать такую специальную ходьбу с закаливающими процедурами.

Регулярное, систематическое применение перечисленных упражнений вместе с общеразвивающими и укрепляющими позволит на ранних этапах формирования плоскостопия избежать деформации стоп. В запущенных случаях комплекс перечисленных мер, применяемых одновременно с ношением удобной обуви с супинаторами, позволит стабилизировать процесс деформации, устранить болевые ощущения в мышцах и суставах нижних конечностей, повысить функциональные возможности всего опорно-двигательного аппарата.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная
Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артриты, мастопатия...
500 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная «П»
Крем для улучшения состояния кожи, вен и суставов с прополисом......
590 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Грибы с кабачками печеные

Состав:

  • 500г шампиньонов или вешенок
  • 1 средний кабачок (~800г)
  • 1/4~1/2 ч ложки соли

Приготовление:
Грибы порезать дольками и выложить в глубокий противень.
Поставить в разогретую до t=220°С духовку.
Пока грибы пекутся, приготовить кабачки - вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части и порезать дольками.
Кабачки положить к грибам, немного подсолить и перемешать.
Печь от 20 до 50 мин - в зависимости от желаемой мягкости блюда.
Выделившуюся при запекании жидкость можно слить или оставить в противене - от этого зависит влажность готового блюда.
Подавать горячим, либо теплым, либо холодным - по желанию.
При подаче посыпать порезанной зеленью.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32651927 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by