Приемы массажа
Существуют четыре основных приёма массажа: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Начинается и заканчивается процедура поглаживанием.
1. Поглаживание.
Состоит в том, что ладонь массажиста легко и медленно, спокойно, без толчков и надавливаний скользит по коже. Может проводиться одной рукой или двумя (одновременно или попеременно). На небольших участках тела при массаже лица, кистей, стоп поглаживание осуществляется большим пальцем или кончиками нескольких пальцев. При массаже спины поглаживание может проводиться как ладонью, так и тыльной поверхностью кисти.
Различают следующие вспомогательные движения поглаживания:
• плоскостное поверхностное — наиболее простое движение, которое выполняется чаще всего при массаже конечностей одной рукой, при этом ладонь с сомкнутыми пальцами плотно обхватывает мышцу в поперечном положении и свободно скользит, не сдвигая кожу (при попеременном поглаживании одна рука следует за другой);
• спиралевидное — отличается тем, что рука движется не прямолинейно, а по спирали;
• концентрическое — применяется для массажа суставов, при выполнении которого руки плотно обхватывают сустав и проводят круговые движения;
• гребнеобразное — выполняется на крупных мышцах (с большой жировой прослойкой), при этом рука сжата в кулак и массаж проводится тыльной поверхностью согнутых пальцев;
• граблеобразное — проводится в основном в области межрёберных промежутков подушечками слегка согнутых, расставленных пальцев;
• щипцеобразное — проводится для массажа небольших мышц и сухожилий, при этом мышца захватывается между большим и указательным пальцами. Вначале применяют поверхностное, а затем глубокое поглаживание.
Плоскостное поверхностное поглаживание проводится по ходу тока лимфы и против него. В направлении тока лимфы поглаживание проводят тогда, когда нужно усилить лимфоток. При отёках обхватывающее глубокое поглаживание начинают с вышележащей части тела. Так, при отёке кисти массируют вначале плечо, предплечье и лишь после этого кисть, чем достигается освобождение пути для кровотока и лимфотока.
Поглаживание проводится медленно, спокойно, соответственно медленному движению лимфы. Мышцы поглаживают по ходу их волокон. Давление при массировании участков тела, где расположены плотные мышцы и значительно выражена жировая прослойка, должно быть усиленным. Уменьшенное давление оказывают на костные выступы, места с повышенной чувствительностью и болевые точки. При этом давление постепенно усиливают в середине процедуры и снижают в конце.
Рука массажиста, не отрываясь, скользит от периферии к центру в направлении ближайших лимфатических узлов (на ногe — к паховым, на руке — к подмышечным), плотно прилегая к коже. Поглаживание мышцы должно начинаться от её сухожилия. Путём поглаживания различные части тела массируют по-разному.
Например, небольшие поверхности поглаживают концевой фалангой большого пальца (массаж кожи лица, пальцев, кисти, стоп, места выхода нервов, по ходу нервных стволов),
- кончиками 2-го и 3-го или 2—5-го пальцев (массирование лица, пальцев, суставов, межреберий),
- тыльными поверхностями концевых,средних и основных фаланг полусогнутых пальцев (массаж ладони и подошвы),
- всей поверхностью ладони, её частью или кулаком (массаж кожи спины, живота, груди, руки или ноги).
Обеими руками поглаживание производят раздельно одновременно — руки движутся параллельно друг другу; раздельно последовательно, когда, например, правая рука заканчивает движение, а продолжает его левая; совместно — одну руку накладывают на другую и таким образом усиливают воздействие на массируемую область тела.
2. Растирание.
По сравнению с поглаживанием это более энергичный приём. Заключается в смещении или растяжении кожи вместе с подлежащими тканями в различных направлениях. Выполняют его пальцами, основанием ладони, краем ладони, кулаками. Растирание производят как от периферии, так и в противоположном направлении, медленнее, чем поглаживание. Благодаря растиранию усиливается кровоток, появляется гиперемия (покраснение) кожи. Правильное использование этого приёма способствует рассасыванию затвердений и кровоизлияний в мышцах, размягчению рубцов при спайках, повышает эластичность связок, уменьшает боли в мышцах, эффективно снижает болевые ощущения при невритах и невралгиях. Для усиления воздействия одна рука накладывается на другую или увеличивается угол между пальцами массажиста и массируемой частью тела.
Растирание может выполняться во всех направлениях — прямолинейно, поперечно, спиралевидно, кругообразно, зигзагообразно, одной или двумя руками. Движения рук при этом медленнее, чем при поглаживании. Лучше проводить растирание на небольших участках тела, с небольшой амплитудой движений, стараясь как можно глубже проникнуть пальцами в мышечные ткани.
Растирание производят подушечками одного или нескольких пальцев (при массаже одним большим пальцем, остальные служат опорой, и наоборот); костными выступами фаланг согнутых пальцев; всей ладонью, кулаком, нижней частью кисти (краем); основанием ладони. Растирание подушечками пальцев используют в основном для массажа групп мелких мышц или для глубокого проникновения в мышечную ткань. При выполнении этого приёма руки массажиста опираются на тело основанием ладони и большим пальцем, ладонь согнута, а подушечки остальных пальцев, сильно надавливая на мышцы и смещая кожу, совершают круговые сверлящие движения.
Растирание основанием ладони применяют при массаже крупных мышц и мышечных групп спины, поясницы, груди, бёдер, ягодиц. Ладони с приподнятыми пальцами накладываются на тело и, усиленно надавливая на него основанием, совершают медленные движения вдоль и поперёк мышц. Для наиболее сильного воздействия на более глубокие слои мышц приём нужно выполнять одной рукой с отягощением, то есть наложением одной руки на другую для более сильного давления.
Различают вспомогательные движения растирания:
• гребнеобразное, которое производят на больших поверхностях тела костными выступами фаланг сжатых в кулак пальцев (так массируют стопу, наружную часть бёдер, ягодицы);
• граблеобразное, при котором пальцы руки расставлены, как грабли (выполняется в основном для массажа межрёберных промежутков);
• щипцеобразное, когда вытянутые пальцы рук принимают форму «щипцов», охватывают мышцы конечности поперёк массажному движению (выполняется двумя или тремя пальцами, например, большим и указательным, преимущественно на ахилловом сухожилии, мелких суставах и небольших мышцах);
• пиление, выполняемое рёбрами ладоней, которые движутся параллельно друг другу на расстоянии 1—2 см в противоположных направлениях;
• штрихование, напоминающее пиление, но выполняемое кончиками (подушечками) пальцев или всей ладонью;
• строгание — сочетает прерывистое давление и собственно растирание, положение рук при этом такое же, как и при штриховании всей ладонью (руки движутся вперёд на большее расстояние, чем назад, вдоль или поперек крупных гладких мышц).
Между движениями растирания следует выполнять поглаживание. При выполнении движений важно представлять себе, на что в первую очередь рассчитано воздействие — на кожу и подкожно-жировой слой или на мышцы. В первом случае лучше пользоваться смазывающими веществами и делать движения с большей амплитудой. Во втором случае смазывающие вещества не применяют, а растирание проводят без энергичных смещений рук по коже, стараясь пальцами как можно глубже проникнуть в мышечные ткани.
3. Разминание.
Приём, состоящий в захватывании, приподнимании и растяжении тканей. По своему физиологическому действию на мышцы и весь организм наиболее эффективен. Действует не только на поверхностные ткани, но и на глубоко расположенные мышцы, повышает их тонус, сократительную способность, подвижность сухожилий, улучшает кровообращение.
В сравнении с другими приёмами массажа при разминании в тканях быстрее рассасываются уплотнения, сильнее возбуждаются нервные окончания кожи и мышц, поэтому его полезно проводить и при утомлении. При выполнении этого приёма мышцы массируемого должны быть полностью расслаблены, а массируемые участки тела хорошо зафиксированы.
Приём следует начинать в местах перехода мышц в сухожилия, плавно, без рывков, толчков, не перескакивая с одного места на другое. Движения проводят в восходящем и нисходящем направлениях, от периферии тела к центру (по движению тока венозной крови и лимфы), продольно или поперечно, полукружно или спиралевидно. В местах расположения лимфатических узлов разминание проводить нельзя. Интенсивность воздействия на мышцы от процедуры к процедуре нужно постепенно увеличивать, не допуская, однако, появления болевых ощущений.
Разминание выполняется преимущественно пальцами одной или двух рук несколькими основными способами. В первом случае мышца захватывается между большим и остальными плотно сжатыми пальцами, оттягивается и разминается (как будто выжимается мокрая губка). Во втором — мышцы сжимаются пальцами и ладонью и словно перетираются. В третьем — мышцы сдвигаются и растягиваются.
Распространёнными являются двойное кольцевое и длинное («ёлочка») разминания. При двойном кольцевом обе руки плотно обхватывают мышцу, не соприкасаясь друг с другом. Мышцу оттягивают вверх и, как бы слегка скручивая её, делают поочерёдные круговые движения руками, медленно продвигаясь по всей поверхности мышцы. Применяется этот приём при массаже широчайших и трапециевидных мышц спины, живота и бедра, икроножных мышц.
При длинном разминании («ёлочке»), которое обычно выполняется на бёдрах и икрах ног, двумя руками захватывают мышцу между четырьмя согнутыми и большим пальцами, слегка приподнимают и большими пальцами производят массирующие движения вперёд и в стороны, одновременно плавно передвигая руки вдоль неё.
Существует несколько вспомогательных движений:
• валяние — наиболее щадящий приём, выполняемый на конечностях, при котором мышцы сжимают ладонями рук и двигают ими в противоположных направлениях, как это делается при стирке белья;
• накатывание — одна рука краем кисти давит на ткани, другая, захватив мышцы, разминает их, приближая к первой руке, как бы «накатывая» на неё ткани;
• сдвигание — обе руки кладут на массируемый участок тела (обычно на гладкие мышцы спины) пальцами вперёд, причём большие пальцы, соприкасаясь друг с другом, надавливают на мышцу и образуют складку, которая постепенно сдвигается вдоль всей мышцы;
• растяжение — выполняют обычно на рубцах и спайках большими или всеми пальцами обеих рук, располагая их по бокам рубца и стремясь растянуть его в противоположных направлениях;
• сжатие — производят кончиками пальцев, погружённых в глубь тканей (словно выдавливают косточки из ягод).
4. Вибрация.
Этот приём подвергает мышцы колебательным движениям или ударам. При интенсивном выполнении вызывается рефлекторное сокращение и возбуждение мышц, прилив крови к коже. При этом тонус мышц повышается, активизируется обмен веществ, возбуждается нервная система. И напротив, при лёгком сотрясении и слабых ударах мышцы расслабляются. Вибрация не должна вызывать у массируемого болезненных ощущений.
Интенсивность воздействия регулируется в зависимости от угла, образующегося между пальцами массажиста и поверхностью массируемого тела. Если угол этот составляет 90°, сила воздействия максимальна. Продолжительность разового давления при вибрации не должна превышать 10 с, после чего нужно провести поглаживание и только тогда повторить приём.
Существуют следующие способы вибрации:
• похлопывание — расслабленной кистью с согнутыми в кулак пальцами наносят лёгкие удары поперёк мышечных волокон таким образом, чтобы при этом возникал звук хлопка. Похлопывание начинают со спины, затем переходят на боковые поверхности грудной клетки (не применяют похлопывание на внутренней поверхности бёдер, на пояснице и в области почек);
• поколачивание выполняют расслабленной кистью с полусогнутыми пальцами (ребром ладони), наносят лёгкие частые удары поперёк мышечных волокон, причём в течение всей процедуры массажа поколачивание можно проводить не более 2—3 раз (не проводят его на внутренней поверхности бёдер и пояснице);
• рубление выполняется ребром расслабленной кисти с выпрямленными и слегка разведёнными пальцами таким образом, чтобы при ударах пальцы смыкались с характерным лёгким звуком; то более сильные, то слабые удары быстро наносятся вдоль мышечных волокон попеременно двумя руками (в области почек и в воротниковой зоне вокруг шеи рубление не делают и очень осторожно и легко проводят его в межлопаточной зоне); для лёгкого воздействия в движение включается только расслаб ленная кисть, для более интенсивного — не только кисть, но и предплечье (интенсивность ударов можно регулировать напряжением рук); рубление необходимо ослаблять на тех местах, где кости не «прикрыты» плотным мышечным слоем (не следует проводить интенсивных ударов пожилым и ослабленным людям, детям);
• потряхивание, которое выполняется преимущественно на мышцах бедра, ягодицы, голени, широчайших мышцах спины и хорошо способствует большему мышечному расслаблению — берут расслабленную мышцу одной рукой и легко встряхивают её;
• непрерывная вибрация выполняется одним (точечная вибрация) или несколькими пальцами либо рукой или кулаком, которые накладываются на мышцу и совершают лёгкие колебательные движения с передвижением по массируемой поверхности и на месте, причём передвижение производится вдоль или поперёк мышечных волокон, зигзагообразно или спиралевидно.
Продолжительные быстрые и мелкие вибрации действуют успокаивающе, а непродолжительные сильные возбуждают нервную систему. Вибрационный массаж снимает боли, расслабляет мышцы, снижает частоту пульса, усиливает кровоток, уменьшает застойные явления.
Все приёмы массажа применяют не изолированно, а в сочетании друг с другом. Порой используют комбинированные приёмы, заключающиеся в том, что, например, правая рука массажиста выполняет один приём, а левая — другой.
Определённые приёмы массажа могут выполняться с помощью специальных устройств, например различными вибромассажёрами, устройствами для поглаживания поверхности тела или для осуществления приёма разминания мышц, особенно спины, с одновременным воздействием слабым импульсным током. Воздействия с помощью таких устройств дополняются приёмами ручного массажа.
Если строго следовать правилам проведения приёмов массажа, то этот физиотерапевтический метод профилактики и лечения принесёт большую пользу и укрепит здоровье.