Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Витаминная трапеза

Весной, несмотря на увеличение светового дня, многие жалуются на сонливость, вялость, быструю утомляемость. Это может быть вызвано развитием авитаминоза — заболевания, характеризующегося недостатком одного или нескольких витаминов в организме. Как правило, авитаминоз — это следствие неполноценного питания. Поэтому, чтобы выйти из этого болезненного состояния, необходимо в первую очередь сбалансировать свой рацион.

ПРЕЖДЕ всего надо определить, каких именно витаминов не хватает вашему организму.

Для этого понаблюдайте за собой, проведите самостоятельно в домашних условиях простейшую витаминную диагностику.


Основные витамины, поступающие через продукты питания, — это витамины А, С, D и витамины группы В. Если в организме недостаток витамина А, появляется повышенная чувствительность к свету, «куриная слепота», кожа становится шершавой, сухой, выпадают волосы. О недостатке витамина В1 сигнализируют частые головные боли, усталость, ощущение разбитости и мышечной слабости, расстройство пищеварительного тракта и нервной системы, ломаются ногти. При недостатке витамина В2 быстро утомляются глаза, ухудшается зрение, появляются светобоязнь, трещинки в углах рта, себорея, веснушки, пигментные пятна. Нехватка витамина С влечет за собой потерю аппетита, переутомление, кровоточивость десен, бледный цвет лица, размягчение ногтей, снижение иммунитета и предрасположенность к инфекционным заболеваниям. Признак дефицита витамина D — рахит. Особенно наглядно это проявляется в детском возрасте.

На основании ваших наблюдений сделайте соответствующие выводы и обогатите свой рацион теми продуктами, в которых содержатся недостающие вашему организму витамины.

  • Витамины группы В сосредоточены в большом количестве в хлебе, крупах (гречневой, пшенной, овсяной), кукурузе.
  • Витамин C содержится в различных фруктах и овощах. Много его в плодах шиповника, яблоках, квашеной капусте, вишне, черной смородине.
  • Витамином A особенно богата морковь, но он есть и в помидорах, листьях петрушки, салате, шпинате, абрикосах, апельсинах, черной смородине.
  • Источниками витамина D служат в основном печень рыбы и рыбий жир.

    Одновременно с обогащением рациона необходимыми продуктами питания можно воспользоваться народными методами лечения авитаминоза.

  • Растворить 2 ст. ложки меда в 300 мл кипяченой воды, отжать сок из 1 кг моркови и 1 лимона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3–4 приема.
  • Наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить ее водкой. Настаивать смесь в тепле 12 суток. Пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство, особенно для восстановления сил после болезни.
  • Протереть через сито 700 г ягод черной смородины и смешать ее с медовым сиропом. Для приготовления сиропа растворить в 0,5 л кипяченой воды 6 ст. ложек меда. Эту порцию необходимо выпить в течение 2 дней.
  • При недостатке витамина С рекомендуется пить клюквенный сок.
  • Хорошим подспорьем при лечении авитаминоза станут и лекарственные растения, из которых можно круглый год готовить соответствующие лечебные препараты.
  • Весной, при появлении первых листочков шиповника, сорвать их и размять до появления сока, после чего высушить, разложив тонким слоем в тени. Заваривать и пить как обычный чай.
  • Свежую хвою ели или сосны срезать ножом из нержавеющей стали, обмыть холодной водой, мелко нарезать ножом или ножницами. 4 стакана измельченной хвои залить 2 стаканами холодной воды, подкислить, добавив 2 ч. ложки очень сильно разведенной соляной кислоты и 1 ст. ложку уксуса. Поставить в темное место на 3 дня, периодически помешивая. Готовый настой процедить и пить по 1 стакану в день.
  • Залить 1 кг измельченной хвои 5 литрами холодной кипяченой воды (лучше вместо воды использовать хлебный квас) и настоять 18 часов в теплом месте. Пить по желанию. Собирая хвою, помните, что зимой и весной витаминов в ней значительно больше, чем летом.
  • Измельчить 100 г свежей кедровой хвои, залить ее 1 литром кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, греть на малом огне в эмалированной посуде 1–2 минуты и настоять, укутав, 1–2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день, добавляя сахар или мед.
  • Залить 1 ст. ложку почек или измельченной коры осины 0,5 литра кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10–15 минут, после чего снять с огня и настоять, укутав, 3 часа. Пить по 150 мл 3 раза в день.
  • Залить 1 ст. ложку сухой травы первоцвета 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Это средство особенно эффективно при недостатке в организме витаминов С и А.
  • Залить 1 ст. ложку сухих ягод рябины 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и выпить в течение дня в 2–3 приема. По количеству каротина (витамин А) плоды рябины превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Из свежих ягод рябины можно приготовить витаминный сироп или варенье.
  • Взять по 3 части сушеной моркови, плодов шиповника, листа крапивы и 1 часть ягод черной смородины. Смешать и заваривать как чай. Пить по желанию.
  • Весной как можно чаще подставляйте свое лицо ласковому солнышку. Благо в этот период оно не слишком жгучее. А под воздействием его лучей в организме происходят процессы, способствующие выработке витамина D.

Витамины регулируют процесс обмена веществ в организме, предохраняют человека от многих болезней. Недостаток витаминов в свою очередь ведет к развитию некоторых тяжелейших заболеваний.

Наталья СМЕТАНИНА
09.04.2007, АиФ-Здоровье

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Мыло с флорализином «Софора + Мёд»...
Содержит флорализин, эфирные масла. Состоит только из натуральных компонент...
195 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная
Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артриты, мастопатия...
480 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32390282 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2023
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by