Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Секреты диеты: на каком масле готовить?

Приготовить обед или ужин без растительного масла довольно трудно. Салаты и горячие блюда редко обходятся без этого продукта. Встает лишь вопрос, каким именно растительным маслом стоит воспользоваться, чтобы еда получилась и вкусной, и полезной.

Рафинированное или нерафинированное?

Все растительные масла независимо от сорта делятся на рафинированные (очищенные) и нерафинированные. Первые отличаются отсутствием запаха и универсальностью. Очищенное масло не забивает вкус продуктов, хорошо подходит для жарки и для фритюра. Однако в процессе обработки, которой подвергается рафинированное масло, теряются практически все витамины и полезные вещества. Взамен рафинированное масло приобретает способность долго храниться даже при комнатной температуре.

Нерафинированное масло богато витаминами (в основном А, D, Е) и обладает выраженным вкусом. Его часто используют в качестве заправки к салатам и гарнирам, а вот для жарки лучше использовать очищенное масло. Самым полезным среди нерафинированных масел считается масло, полученное методом холодного прессования. Увидев на упаковке соответствующую надпись, можете быть уверены, что масло сохранило все полезные вещества. Хранить нерафинированное масло нужно в холодильнике. При комнатной температуре оно быстро портится.

Оливки или семечки?

Наиболее распространенные разновидности масла - подсолнечное, оливковое и кукурузное. Все они богаты полезными веществами, поэтому выбор растительного масла зависит в основном от ваших вкусовых предпочтений. Впрочем, кое-какие различия все-таки существуют.

Подсолнечное масло. Диетологи считают, что подсолнечное масло способно снижать уровень вредного холестерина в крови, поэтому оно рекомендуется тем, кто внимательно следит за здоровьем сердца и сосудов. Кроме того, в составе подсолнечного масла много витамина Е, который борется с преждевременным старением и отвечает за здоровье кожи и волос. Подсолнечное масло универсально. Оно хорошо подходит для приготовления жареных блюд, салатов и выпечки.

Оливковое масло. Подходит для диетического питания. Его хорошо переносят даже те, у кого есть проблемы с пищеварением. Оливковое масло идеально подходит к овощным салатам и рыбным закускам. А вот жарить на оливковом масле не стоит. При нагревании оно теряет большую часть полезных веществ.

Кукурузное масло. Так как кукурузное масло имеет нейтральный вкус, оно незаменимо для приготовления кондитерских изделий, жарки мяса и рыбы, всевозможных заготовок. В составе кукурузного масла много витаминов группы В, поэтому оно благотворно влияет на состояние нервной системы, кожи и волос.

В последнее время получили распространение и масла, производимые из различных орехов: арахисовое, кунжутное или масло из грецких орехов. Все они идеально подходят для приготовления сладкой выпечки - булочки и пироги, приготовленные на таком масле, приобретают легкий ореховый привкус.
13.12.2007

Источник: aif.ru

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная
Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артриты, мастопатия...
440 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная «М» с микроэлементо...
Крем чистит сосуды и декальцинирует «бляшки». Эффективен против опрелостей и ...
495 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Запеченные перцы с брынзой

Состав:

  • 2 болгарских перца
  • 2 ч ложки растительного масла
  • 100г редиса
  • 1 ч ложка яблочного уксуса
  • 50~60г брынзы
  • петрушка и/или укроп

Приготовление:
Перцы вымыть, разрезать вдоль пополам, вырезать семена, разложить на противене. Масло вилкой слегка взбить с уксусом. (Если брынза не будет класться, то добавить соль).
Масляную смесь намазать на перцы.
Запекать при t=230~250C до мягкости и до легкого зарумянивания.
Брынзу размять, зелень мелко нарезать; все смешать.
Перцы наполнить брынзой и поставить в духовку еще на 3~5 минут.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
31127854 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2022
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by