• Слагаемые здоровья → Здоровое питание | ||||
Цитрусовые• Апельсины содержат особенно много витаминов С и Р, а также минеральных веществ. Сбалансированное соотношение витаминов С и Р весьма полезно для поддержания на оптимальном уровне артериального давления. Диетологи рекомендуют есть апельсины больным, страдающим атеросклерозом, осложненным гипертонической болезнью и ожирением, больным подагрой и инфекционным, острым респираторным заболеванием, при проблемах, возникающих с желчевыведением, болезнях, осложненных отеками.
Кожура апельсинов по содержанию витаминов даже более ценная, чем мякоть. • Мандарины. Так же как и в плодах других цитрусовых, в мандаринах много витаминов (С, А, В1, В2, Р, РР), эфирных масел. Очень полезны мандарины и сок из них при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами (мандарины способствуют ослаблению перистальтики). Кроме того, эти плоды обладают противомикробным действием, так как содержат сильные фитонциды. Считается, что свежий мандариновый сок способен убить даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания. Мандарины считаются одним из эффективных средств против скрытых и явных отеков.
Когда у ослабленных больных на фоне лечения антибиотиками в полости рта появляются особые грибки — кандиды, мандарины могут оказать хорошее противомикробное действие.
• Лимоны. По пищевым и лечебным качествам лимоны — наиболее ценные из всех цитрусовых. Они, кроме витамина С, содержат большое количество Сахаров, кислот, пектиновых веществ, эфирных масел. Есть и минеральные соли. Много витамина Р, который оказывает регулирующее действие на проницаемость и эластичность кровеносных капиллярных сосудов, повышает биологическую активность витамина С. • Лимон, засахаренный в меде, применяют для снижения артериального давления.
В народной медицине лимон используют при цинге, желтухе, водянке, мочекаменной болезни, геморрое, туберкулезе, катаре желудка, ревматизме, подагре, радикулитах. • Чай с лимоном — хорошее сокогонное средство (однако при болезнях желудка с повышенной кислотностью и поджелудочной железы лимоны надо есть с осторожностью). • Чай с лимонным соком рекомендуется пить при заболеваниях почек. • Лимоны включают в рацион питания при повышенной температуре тела, простудных заболеваниях, гриппе. • В Индии лимон считают универсальным средством для поддержания здоровья и продления молодости. Лимонный сок или мякоть употребляют при жажде у лихорадящих больных. Разведенный сок применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки, а при ангинах пользуются неразбавленным соком. Широко употребляют лимон как профилактическое и лечебное средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе. В идеале хорошо бы съедать один лимон в день, и неплохо с медом. Существует много народных средств для лечения болезней с использованием лимона. • Против склероза. Сок пол-лимона разбавить 3/4 стакана кипяченой воды, добавить 1 чайную ложку меда. Приготовленную смесь пить на ночь. • Для продления молодости. 1 чайную ложку лимонного сока смешать в равных пропорциях с медом и подсолнечным маслом, пить натощак. • Для очищения сосудов. Лимон и 2 апельсина разрезать на части, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Массу смешать с 2 столовыми ложками меда, выдержать в течение суток при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. • Против кашля. Лимон варить на медленном огне 10 минут. Затем из него выжать сок, добавить 2 столовые ложки очищенного глицерина. Смесь налить в стакан, затем стакан дополнить до краев медом. При сильном кашле смесь принимают 4 раза в день по чайной ложке — утром, до обеда, после ужина и на ночь. Наружно сок используют при грибковых заболеваниях кожи и для успокоения зуда при экземах, при жирной себорее кожи лица и волосистой части головы. Лимон очень хорошо сужает поры на коже лица. Однако сок лимона может вызвать раздражение. • Грейпфрут считается диетическим фруктом наравне с апельсинами, несмотря на то что в них больше горечи. Его используют для лечения склероза, в борьбе с отеками. Он улучшает пищеварение, восстанавливает силы организма. Если сок грейпфрута развести водой (1:3), то его можно использовать как желчегонное средство. Как и все цитрусовые, грейпфрут включают в питание с целью профилактики С-витаминной недостаточности. Его рекомендуют есть после физической и умственной нагрузки, при гипокинезии. Чтобы избавиться от горечи, достаточно снять полупрозрачную кожистую пленку, в которую «завернута» каждая долька плода.
Перед применением того или иного метода настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией! |
Полезно, вкусно... |
Баклажановый салат с ореховым соусомСостав:
Ореховый соус:
Приготовление: Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена. Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут. |
TV о здоровье |
32873960 уникальных посетителей |
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024 Использование материалов сайта возможно только с указанием гиперссылки: "Жить не болея" | Условия использования Powered by |