Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Крупы

Более других известны крупы из пшеницы, гречихи, ячменя, риса, проса, кукурузы, овса.

• Крупы из пшеницы.
Манная не содержит никаких ценных веществ, кроме белков и углеводов. Ее очень часто используют в диетическом питании, потому что она быстро разваривается, впитывает воды в 6 раз больше своего объема.
Калорийность манной крупы 326 ккал на 100 г продукта. Диетологи, придерживающиеся теории рационального питания, рекомендуют варить кашу на молоке или на молоке, разведенном водой, больным с острыми, подострыми и хроническими заболеваниями желудка, тонкого кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также пациентам, перенесшим хирургические операции на области брюшной полости.
Полезна каша из манки, считают они, при малокровии. А при сахарном диабете использовать ее в питании нежелательно.

Натуропаты в своих рекомендациях обходят манную крупу стороной, потому что она готовится на молоке, а к молоку нетрадиционные диетологи относятся весьма отрицательно.

• Гречневая крупа встречается трех разновидностей: ядрица (цельные зерна), продел (расколотые зерна), сечка (мелкодробленые зерна).
В гречневой крупе много полноценного белка в отличие от других круп.
Гречка обладает липотропными свойствами, поэтому ее используют при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и как общеукрепляющее средство.

Считается, что гречневая каша способствует нормальному кроветворению и деятельности нервной, эндокринной, выделительной систем организма.
Гречневую кашу включают в питание больных сахарным диабетом, которым назначают препараты инсулина.

Как готовить гречку, не надо ничего придумывать, — ее надо просто варить. Иногда советуют гречневую ядрицу перед варкой обжаривать. Но диетологи не советуют так поступать, потому что при этом частично разрушаются незаменимые аминокислоты.

• Овсяная крупа.
Существует несколько разновидностей овсяных круп — толокно, цельная овсяная крупа, овсяные хлопья геркулес.

Овес обладает большим набором полезных свойств. Все овсяные крупы богаты метиони-ном и холином, ненасыщенных жирных кислот в них в 5—6 раз больше, чем насыщенных. Поэтому блюда из овсяных круп рекомендуют использовать для профилактики и лечения атеросклероза артерий, аорты и некоторых болезней печени.
Исстари известно общеукрепляющее действие овса. Поэтому блюда из овса ели при туберкулезе, после тяжелых и продолжительных болезней.
Овсяные каши без сахара разрешают нередко включать в рацион больным сахарным диабетом.

Каши из толокна рекомендуют медики детям, особенно в тех случаях, если у них встречается целостное повреждение костей или появились раны и ожоги. В овсе содержится оптимальное соотношение углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В.

Натуропаты двояко относятся к обработанному овсу. Конечно, при переработке теряется значительное количество ценных веществ, но если замачивать хлопья злаков на ночь, то утром можно есть их в сыром виде.
Например, Бирхер-Беннер предлагает готовить такое блюдо: 1—2 столовые ложки хлопьев перемешать с 1—3 тертыми яблоками. Смешать массу с 1 столовой ложкой меда, добавить молотые орехи, тертую морковь или чернослив.

Конечно, натуропаты не советуют есть овсяную крупу с молоком, как это рекомендуют традиционные диетологи. Только, предупреждают они, овсянку нужно тщательно пережевывать.
Поль Брэгг , например, писал про вареную овсянку, в которую добавлены молоко и сахар: «Это одна из самых худших комбинаций, которая когда-либо попадала в рот человека. Практически она неусвояема».
Из овса лучше всего готовить отвар, который рекомендуют пить при желчнокаменной болезни и других заболеваниях печени, при аллергическом дерматите.
Для приготовления отвара 1 стакан овса тщательно промывают. Затем заливают водой (5 стаканов) и варят на медленном огне в течение 4 часов. После этого овес протирают сквозь сито. Такой отвар можно пить, добавив немного меда. Пить отвар лучше в горячем виде (по 1 ст. л. 2—3 раза в день).

• Ячменная крупа бывает двух видов: перловая (целая и дробленая), ячневая крупа (мелко раздробленные зерна). Перловка труднее для усвоения, чем, например, гречневая крупа, поэтому нежелательно ею злоупотреблять.

Однако каша из ячменя менее калорийна, чем, скажем, гречневая. В конце прошлого века А. Энгельгардт писал: «Люди точно знают, на какой пище сколько проработаешь, какая еда к какой работе подходит. Щи с мясом да гречневую кашу поешь, вывезешь, положим, куб земли. Заменишь гречневую кашу ячною, без осьмушки куб осилишь. А на картофеле и того меньше — почитай 3/4 куба».

• Пшенная крупа. Крупу из проса выпускают в виде дранца, шлифованного и дробленого пшена.

Пшенная крупа отличается от других круп высоким содержанием жира, который богат высоконенасыщенными жирными кислотами (оттого крупа быстро горкнет, и в теплом месте ее хранить нельзя).
Пшенные каши рекомендуют готовить чаще тем, кто страдает малокровием, болезнями сердечно-сосудистой системы. Некоторые ученые даже склонны считать, что пшенная каша помогает выводить из организма антибиотики.
Натуропаты и пшенную кашу не советуют готовить на молоке.

• Рис. Из риса делают наибольшее количество различных круп. Известен шала (рис неочищенный), бурый или коричневый рис (нешлифованный), шлифованный, полированный, дробленый.

Состав риса довольно неоднороден в зависимости от его разновидности. Очищенный рис лучше усваивается организмом, но вместе с кожурой он лишается многих витаминов.
Особенно полезны отвары из риса. Их рекомендуют пить при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью и как закрепляющее средство. Поэтому при запорах есть блюда из риса нежелательно. Противопоказаны они также больным сахарным диабетом.
Нешлифованный рис перед готовкой надо замачивать на 6—8 часов, а затем варить, не сливая воду. А позже упревать в теплом месте.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «Г» с гиалуроновой ...
Рекомендуется при возрастных изменениях кожи: сухость, потеря упругости, появ...
760 руб.
­­­­­
­­­­­
Мыло с флорализином «Лаванда»...
Содержит флорализин, эфирные масла. Состоит только из натуральных компонен...
160 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32110490 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2023
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by