• Слагаемые здоровья → Здоровое питание | ||||
Растительные маслаРастительное масло удобоваримо со многими продуктами питания: зернобобовыми, хлебом, крупой, картофелем, фруктами кислыми, помидорами, овощами зелеными, некрахмалистыми и крахмалистыми, орехами. Но категорически нельзя потреблять масло растительное с мясом, рыбой, птицей (постные), маслом сливочным, сливками (но мало кому придет в голову их мешать), с сахаром, кондитерскими изделиями, молоком, творогом, кисломолочными продуктами, сыром, брынзой, яйцами. Растительных жиров известно масса: подсолнечное, арахисовое, кунжутное, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое, горчичное. Нерафинированные растительные масла более богаты фосфатидами, витамином Е. Поль Брэгг предлагает использовать в питании кукурузное, арахисовое, соевое, оливковое, подсолнечное, масло грецких орехов.
Растительное масло содержит высокий процент жиров (99,8—99,9%) и обладает повышенной калорийностью— 898—999 ккал на 100 г продукта. Масло очень богато лецитином, благотворно влияющим на кроветворение и нервную систему. Диетологи рекомендуют в день съедать 30 процентов растительного масла от всего суточного рациона жиров. Но иногда советуют в лечебно-профилактических целях потреблять растительных жиров и больше — до 30—40 г (при этом снижается уровень потребления других жиров). Для больных сахарным диабетом врачи предлагают систематически включать в питание растительное масло — оно в сочетании со злаками положительно влияет на кроветворение и кровообращение.
Диетологи настойчиво советуют использовать растительное масло в детском питании для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, для стимуляции роста, развития ребенка. • Кукурузное масло. Его делают из зародышей спелых семян кукурузы. • Оливковое масло в сравнении с подсолнечным содержит меньше незаменимых жирных кислот и витамина Е, но усваивается организмом легче. Оно благотворно действует при болезнях печени и желчных путей, гастритах. • Кунжутное масло. Кунжут и его масло обладают многими ценными качествами — благодаря ему удается лечить заболевания желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, болезни печени и желчного пузыря, гиперфункцию щитовидной железы, малокровие и общее истощение организма. Считается, что если есть хотя бы 1 столовую ложку масла в день, то можно облегчить дыхание, например при бронхиальной астме. Растительные масла лучше всего употреблять без тепловой обработки — в салатах, винегретах, так как высокие температуры не только разрушают жирные кислоты и витамин Е, но и приводят к образованию вредных продуктов окисления. Хранить растительное масло желательно в закрытой посуде, так как в противном случае оно быстро прогоркнет. Это ухудшает не только его внешний вид, вкус, но и биологические и диетические свойства.
Перед применением того или иного метода настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией! |
Полезно, вкусно... |
Винегрет с морской капустойСостав:
Приготовление: |
TV о здоровье |
33124018 уникальных посетителей |
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024 Использование материалов сайта возможно только с указанием гиперссылки: "Жить не болея" | Условия использования Powered by |