Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Растительные масла

Растительное масло удобоваримо со многими продуктами питания: зернобобовыми, хлебом, крупой, картофелем, фруктами кислыми, помидорами, овощами зелеными, некрахмалистыми и крахмалистыми, орехами.

Но категорически нельзя потреблять масло растительное с мясом, рыбой, птицей (постные), маслом сливочным, сливками (но мало кому придет в голову их мешать), с сахаром, кондитерскими изделиями, молоком, творогом, кисломолочными продуктами, сыром, брынзой, яйцами.

Растительных жиров известно масса: подсолнечное, арахисовое, кунжутное, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое, горчичное. Нерафинированные растительные масла более богаты фосфатидами, витамином Е.

Поль Брэгг предлагает использовать в питании кукурузное, арахисовое, соевое, оливковое, подсолнечное, масло грецких орехов.

Растительное масло содержит высокий процент жиров (99,8—99,9%) и обладает повышенной калорийностью— 898—999 ккал на 100 г продукта. Масло очень богато лецитином, благотворно влияющим на кроветворение и нервную систему.

Диетологи рекомендуют в день съедать 30 процентов растительного масла от всего суточного рациона жиров. Но иногда советуют в лечебно-профилактических целях потреблять растительных жиров и больше — до 30—40 г (при этом снижается уровень потребления других жиров).

Для больных сахарным диабетом врачи предлагают систематически включать в питание растительное масло — оно в сочетании со злаками положительно влияет на кроветворение и кровообращение.
Вегетарианские супы из ячневой или перловой крупы с растительным маслом повышают тонус сокращения сердечной мышцы.

Диетологи настойчиво советуют использовать растительное масло в детском питании для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, для стимуляции роста, развития ребенка.

• Подсолнечное масло — самое распространенное в нашей стране. Лучшее но качеству — светлое. Темное масло, полученное из пережаренных семечек, обладает невысокой биологической ценностью. Чем больше в подсолнечном масле осадка, тем оно полезнее.

• Кукурузное масло. Его делают из зародышей спелых семян кукурузы.
Некоторые ученые считают, что если ежедневно включать в рацион питания растительное масло, то можно избежать мигрени, заболеваний кожи, и даже рекомендуют есть его до 75 г в сутки (якобы это помогает снижать уровень холестерина в крови, а значит — бороться с атеросклерозом).

• Оливковое масло в сравнении с подсолнечным содержит меньше незаменимых жирных кислот и витамина Е, но усваивается организмом легче. Оно благотворно действует при болезнях печени и желчных путей, гастритах.

• Кунжутное масло. Кунжут и его масло обладают многими ценными качествами — благодаря ему удается лечить заболевания желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, болезни печени и желчного пузыря, гиперфункцию щитовидной железы, малокровие и общее истощение организма. Считается, что если есть хотя бы 1 столовую ложку масла в день, то можно облегчить дыхание, например при бронхиальной астме.
Советуют есть кунжут при болезнях сердца и поджелудочной железы. Дж. Осава считал, что кунжут весьма полезен при воспалении легких.

Растительные масла лучше всего употреблять без тепловой обработки — в салатах, винегретах, так как высокие температуры не только разрушают жирные кислоты и витамин Е, но и приводят к образованию вредных продуктов окисления.

Хранить растительное масло желательно в закрытой посуде, так как в противном случае оно быстро прогоркнет. Это ухудшает не только его внешний вид, вкус, но и биологические и диетические свойства.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная x2
Крем усилен лечебной субстанцией в 2 раза…
550 руб.
­­­­­
­­­­­
Коллагеновый гидрогель «Эмалан» 50 мл...
Оказывает противовоспалительное, противомикробное, антигипоксическое действие...
480 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Винегрет

Состав:

  • 150 г. свеклы,
  • 300 г. картофеля,
  • 300 г. соленых огурцов,
  • 300 г. квашенной капусты,
  • 150 г. репчатого лука,
  • подсолнечное масло для заправки.

Приготовление:
Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
29398372 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2020
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by