• Слагаемые здоровья → Здоровое питание | ||||
Бобовые культурыТеоретиками раздельного питания выделяются в отдельную категорию зернобобовые культуры: бобы, горох, фасоль, соя, нут, чечевица, вика и т. д. Они хорошо сочетаются со сметаной, маслом растительным, овощами зелеными и некрахмалистыми, овощами крахмалистыми. Хуже — с хлебом, крупами, картофелем и орехами. К этому разряду зернобобовых не относятся молодые плоды — зеленые бобы, зеленый горошек (последние считаются некрахмалистыми овощами). Диетологи единодушны в том, что блюда из молодых плодов зернобобовых культур предпочтительнее, так как еда, приготовленная из зрелых бобовых, долго переваривается, задерживается в желудке иногда до четырех часов и бывает причиной избыточных бродильных процессов в кишечнике. Особенно страдают при этом те, кто имеет заболевания сердца и кровеносных сосудов, поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря или мучается колитами. Диетологи не советуют есть блюда из зернобобовых людям пожилого и старческого возраста, а также страдающим атеросклерозом, подагрой и мочекаменной болезнью. Больным сахарным диабетом эндокринологи советуют есть салаты из зеленых бобовых, так как в них мало углеводов, больше провитамина А, витаминов В1, В2, В6, РР и С и много макро-, микро- и ультрамикроэлементов. Бобы используются не только в питании.
В народной медицине известно немало рецептов из бобов для лечения кашля, поноса, нарывов и воспаленных участков кожи. Считается, что отвар бобов помогает при диабете, водянке, геморрое, тромбофлебите. И является хорошим косметическим средством. • Бобы, или так называемые конские бобы — однолетнее травянистое растение. • Горох. Многие достоинства делают его полезным при диетах, причем предпочтение отдается зеленому гороху.
Блюда из гороха известны еще с древних времен. Сыроеды рекомендуют есть проросший горох. Для этого 100 г гороха надо вымачивать в течение двух суток в темном месте, меняя воду трижды в сутки и промывая каждый раз теплой водой. Как только горох начнет набухать и прорастать, его нужно еще раз промыть. А есть можно вместе с медом или в натуральном виде.
• Фасоль. Блюда из зрелой фасоли диетологи не относят к диетической пище, так как они задерживаются в желудке до 4,5 часа и бывают причиной метеоризма. Древние медики почему-то считали, что фасоль вызывает дурные сны. Перед тем как приготовить фасоль, ее рекомендуют замачивать на ночь (150 г на 750 мл воды). А варить можно в той же воде на небольшом огне. Готовую фасоль можно заправить сметаной, неострым томатным соусом, растительным маслом. Хорошо подать блюдо из фасоли с салатом и зеленью. Бывает как крупносеменная, так и мелкосеменная. По своим свойствам чечевица ближе к сое, фасоли или к гороху. Какие ее основные особенности? Белки чечевицы плохо расщепляются в желудочно-кишечном тракте. Однако масло из зерен чечевицы превосходит по качеству оливковое, арахисовое и хлопковое (по соотношению жирных кислот) и уступает только подсолнечному и кукурузному в устойчивости жира к окислению. Диетологи советуют включать в рацион блюда из чечевицы больным атеросклерозом, так как ее бобы богаты липотропными веществами. Благодаря своему биологическому составу чечевица способствует кроветворению, а из-за того что она содержит немало фосфора и витаминов группы В, ее рекомендуют использовать в питании людям умственного труда.
Перед тем как приготовить кашу из бобов, их необходимо замочить в воде на 2—3 часа. Затем воду слить и варить чечевицу до готовности в новой воде. Посолить перед окончанием варки. Оставшуюся воду нужно слить. Когда каша упреет, ее нужно заправить маслом, луком, поджаренным на масле.
• Соя. Соя готовится примерно так же, как другие бобовые. До варки ее замачивают на ночь (желательно в кипяченой воде), а затем варят в течение 5—6 часов.
Перед применением того или иного метода настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией! |
Полезно, вкусно... |
Сельдь с яйцом и зеленым лукомСостав:
Приготовление: |
TV о здоровье |
33047342 уникальных посетителей |
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024 Использование материалов сайта возможно только с указанием гиперссылки: "Жить не болея" | Условия использования Powered by |