Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Бобовые культуры

Теоретиками раздельного питания выделяются в отдельную категорию зернобобовые культуры: бобы, горох, фасоль, соя, нут, чечевица, вика и т. д. Они хорошо сочетаются со сметаной, маслом растительным, овощами зелеными и некрахмалистыми, овощами крахмалистыми. Хуже — с хлебом, крупами, картофелем и орехами.

К этому разряду зернобобовых не относятся молодые плоды — зеленые бобы, зеленый горошек (последние считаются некрахмалистыми овощами).

Диетологи единодушны в том, что блюда из молодых плодов зернобобовых культур предпочтительнее, так как еда, приготовленная из зрелых бобовых, долго переваривается, задерживается в желудке иногда до четырех часов и бывает причиной избыточных бродильных процессов в кишечнике. Особенно страдают при этом те, кто имеет заболевания сердца и кровеносных сосудов, поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря или мучается колитами. Диетологи не советуют есть блюда из зернобобовых людям пожилого и старческого возраста, а также страдающим атеросклерозом, подагрой и мочекаменной болезнью.

Больным сахарным диабетом эндокринологи советуют есть салаты из зеленых бобовых, так как в них мало углеводов, больше провитамина А, витаминов В1, В2, В6, РР и С и много макро-, микро- и ультрамикроэлементов.

Бобы используются не только в питании.
В народной медицине известно немало рецептов из бобов для лечения кашля, поноса, нарывов и воспаленных участков кожи. Считается, что отвар бобов помогает при диабете, водянке, геморрое, тромбофлебите.
И является хорошим косметическим средством.

• Бобы, или так называемые конские бобы — однолетнее травянистое растение.
Семена бобов содержат крахмал, углеводы, жиры, клетчатку, сахара, витамины В, РР, С, каротин.

• Горох.
Зеленый горошек довольно богат витаминами, содержит большое количество белков, крахмала, а также жиров, каротин, соли калия, фосфора, марганца и др.
Белок гороха ценен тем, что в нем есть незаменимые аминокислоты. Очень высока калорийность гороха.

Многие достоинства делают его полезным при диетах, причем предпочтение отдается зеленому гороху.
Зрелый горох диетологи советуют перед варкой выдерживать до восьми часов в чистой холодной воде. В таком случае в нем будет лучше сохранен витамин PP.

Блюда из гороха известны еще с древних времен. Сыроеды рекомендуют есть проросший горох. Для этого 100 г гороха надо вымачивать в течение двух суток в темном месте, меняя воду трижды в сутки и промывая каждый раз теплой водой. Как только горох начнет набухать и прорастать, его нужно еще раз промыть. А есть можно вместе с медом или в натуральном виде.
Еще одна сытная закуска из гороха, замоченного с вечера. Наутро горох надо пропустить через мясорубку с чесноком, добавить растительное масло, сок лимона.

• Фасоль.
Известно несколько видов фасоли, но диетологи рекомендуют использовать фасоль обыкновенную. Отвар створок плодов фасоли применяют при сахарном диабете, гипертонической болезни. Однако из-за содержания щавелевой кислоты фасоль и горох противопоказаны больным подагрой, нефритами, гастритами с повышенной кислотностью.

Блюда из зрелой фасоли диетологи не относят к диетической пище, так как они задерживаются в желудке до 4,5 часа и бывают причиной метеоризма. Древние медики почему-то считали, что фасоль вызывает дурные сны.

Перед тем как приготовить фасоль, ее рекомендуют замачивать на ночь (150 г на 750 мл воды). А варить можно в той же воде на небольшом огне. Готовую фасоль можно заправить сметаной, неострым томатным соусом, растительным маслом. Хорошо подать блюдо из фасоли с салатом и зеленью.

• Чечевица.
Бывает как крупносеменная, так и мелкосеменная. По своим свойствам чечевица ближе к сое, фасоли или к гороху. Какие ее основные особенности? Белки чечевицы плохо расщепляются в желудочно-кишечном тракте. Однако масло из зерен чечевицы превосходит по качеству оливковое, арахисовое и хлопковое (по соотношению жирных кислот) и уступает только подсолнечному и кукурузному в устойчивости жира к окислению.

Диетологи советуют включать в рацион блюда из чечевицы больным атеросклерозом, так как ее бобы богаты липотропными веществами. Благодаря своему биологическому составу чечевица способствует кроветворению, а из-за того что она содержит немало фосфора и витаминов группы В, ее рекомендуют использовать в питании людям умственного труда.
Чечевицу с давних пор почитали на Руси, правда, в основном бедняки — из чечевицы варили каши.

Перед тем как приготовить кашу из бобов, их необходимо замочить в воде на 2—3 часа. Затем воду слить и варить чечевицу до готовности в новой воде. Посолить перед окончанием варки. Оставшуюся воду нужно слить. Когда каша упреет, ее нужно заправить маслом, луком, поджаренным на масле.
Чечевицу можно готовить без предварительного замачивания (на 1 стакан бобов берут 2,5 стакана воды и варят 1,5 часа).

• Соя.
Соевые бобы особенно богаты растительными белками (40 процентов), жирами, витаминами и минеральными веществами. Блюда из бобовых, в том числе и из сои, Поль Брэгг рекомендует включать в рацион по нескольку раз в неделю.

Соя готовится примерно так же, как другие бобовые. До варки ее замачивают на ночь (желательно в кипяченой воде), а затем варят в течение 5—6 часов.
Для того чтобы приготовить соевое молоко, берут 1/2 чайную ложку соевой муки, растворяют в полстакане воды или на 1 чашку бобов используют 5 чашек кипящей воды.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Мыло с флорализином «Апельсин + Мыльн...
Содержит флорализин, масло апельсина и корень мыльного дерева. Состоит толь...
180 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная
Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артриты, мастопатия...
465 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
31974398 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2022
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by