• Слагаемые здоровья → Здоровое питание | ||||
Раздельное питаниеРодоначальником теории раздельного питания считается американский диетолог Шелтон . Суть идеи американского диетолога Шелтона заключается в том, чтобы питание было раздельным, поэтому необходимо есть мясо без гарнира, сыр без булки, колбасу без хлеба... По его мнению, одновременное употребление в пищу различных продуктов требует для усвоения разных ферментов: для расщепления пищи на белки, углеводы, на переработку жиров и т. д. Каждому ферменту необходима особая среда (кислая, щелочная), то есть, например, бутерброд с колбасой будет усваиваться хуже, чем каждый продукт в отдельности, съеденный с промежутком во времени. Обращая внимание на правильное сочетание пищи, Шелтон приводит красноречивый пример питания животных. Животные едят очень просто и делают мало сочетаний. Конечно, хищное животное не употребляет углеводов с протеинами. Оно не принимает и кислоты с протеинами. Олень, пасущийся в лесу, комбинирует свою пищу очень мало. Белка, грызущая орехи, ест только орехи и не потребляет с ними никакой другой пищи. Было замечено, что птицы едят насекомых в одно время, а зерно — в другое. Ни одно животное в естественных условиях не имеет перед собой такого разнообразия различной пищи, как цивилизованный человек. Первобытный человек также не ел чересчур разнообразную пищу за один прием.
Он ел просто — как животное. Диетологи, проповедующие принципы рационального питания, оспаривают эту точку зрения. М. Гурвич пишет: «На мой взгляд, проводить аналогию между питанием человека, тем более современного, и питанием птиц, белок и прочими вряд ли правомерно». Обосновывая свою теорию питания, Герберт Шелтон говорит:
Далее Шелтон классифицирует все продукты, которые покупаются и собираются в саду, огороде, по составу и источнику происхождения: 1. Белки — это то, что содержит в своем составе высокий процент протеина. Главная белковая пища: орехи (большинство), все нежирные мясные продукты, все хлебные злаки, сыр, сухие бобы, сухой горох, соевые бобы, маслины, молоко, авокадо. 2. Углеводы — это крахмалы и сахара. Их можно разбить на три следующие группы: крахмалы, сахара и сиропы, сладкие фрукты.
3. Жиры: оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, хлопковое масло, сливочное масло, ореховые масла, суррогатные масла, жирное мясо, сливки. 4. Кислоты: кислые фрукты и овощи — главные поставщики кислот: апельсины, ананасы, кислые яблоки, кислые персики, грейпфрут, гранат, лимоны, кислый виноград, кислая слива, помидоры.
5. Некрахмалистые и зеленые овощи. Под эту классификацию подпадают все сочные овощи, независимо от их цвета (зеленые, красные, желтые, белые и т. д.). Главные среди них следующие: салат, цветная капуста (она же умеренно крахмалистая), шпинат, листья свеклы (зеленые), горчица, сельдерей, капуста кочанная, капуста брюссельская, одуванчик, листья репы (зеленые), щавель (кислый), репа, зеленая кукуруза, огурец, петрушка, зеленый лук, чеснок, спаржа, сладкий перец, капуста огородная, баклажаны, кольраби, ревень, лук, редис. Учитывая эту классификацию, Герберт Шелтон выводит правила, какие продукты являются сочетаемыми, а какие нет. Кислота — крахмалЧем больше работы проделывает слюна, тем легче работа для соков желудка и поджелудочной железы. Щавелевая кислота, разведенная в пропорции 1:10 000, полностью останавливает действие птиалина (разновидность энзимов, неживых ферментов). В 1—2 чайных ложках уксуса содержится достаточно уксусной кислоты, чтобы полностью прекратить пищеварение при помощи слюны. А кислота, которая содержится в помидорах, апельсинах, лимонах и т. д., вполне может разрушить птиалин слюны, поэтому переваривание крахмала прекращается. Потому вредно, например, с кашей есть кислые фрукты, картофель и хлеб с салатами, майонезом или уксусом.
Белки — крахмал«К продукту, который представляет собой сочетание крахмала с белком, организм может легко приспособиться, — говорит Шелтон. — Но когда съедаешь два вида пищи с различными и даже противоположными пищеварительными потребностями, приспособление сока становится невозможным». То есть другими словами — природные сочетания белков, жиров и крахмалов (молоко, крупы, сливки, хлеб) нетрудны для переваривания, но недопустимы случайные сочетания: хлеб — мясо, хлеб — яйца, каша — яйца, картофель — мясо, каша — молоко, хлеб — ветчина и др. Так как первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят в противоположных средах: крахмал требует щелочной среды, белок — кислой.
Белки — белкиБелки различного состава в сочетании с другими пищевыми веществами требуют соответствующих реакций пищеварительного тракта. Например, наиболее сильнодействующий сок выделяется на молоко в последний час переваривания, а на мясо — в первый. Яйца получают наиболее сильнодействующую секрецию в одно время, а мясо и молоко — в другое. Можно в один прием есть два различных вида мяса или орехов. Но наиболее эффективно усваивается одна белковая пища за один прием. Но уж ни в коем случае, предупреждает Шелтон, нельзя есть одновременно мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи, молоко и орехи.
Кислоты — белкиБелковые вещества расщепляются в желудке под воздействием пепсина (разновидность энзима), который действует только в кислой среде. Поэтому было принято думать, что, потребляя кислую пищу с белками, мы способствуем ее лучшему усвоению (например, с майонезом, уксусом, лимонным соком). Шелтон говорит, что фактически происходит все наоборот: эти кислоты задерживают выделение желудочного сока и таким образом мешают расщеплению белков. Желудочный сок не выделяется в присутствии кислоты во рту и в желудке.
Жиры — белкиЖиры оказывают замедляющее действие на секрецию желудочного сока. Такое подавляющее действие жира может продолжаться до двух и более часов. Поэтому сливки, сливочное и другие масла, жирное мясо нельзя есть вместе с орехами, сыром, яйцами, нежирным мясом. • Потребляйте жиры и белки в разное время! Сахар — белкиСиропы, сладкие фрукты, мед, т. е. все сахара, также оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока. А сахара, потребляемые вместе с белками, задерживают переваривание белков. Сахара не нуждаются в переваривании ни во рту, ни в желудке, а усваиваются в кишечнике. Если сахар едят отдельно, то они, не задерживаясь, быстро переходят в кишечник, если же их потребляют с другими белковыми продуктами, они надолго остаются в желудке.
Сахар — крахмалКрахмал начинает расщепляться в роговей полости, а затем — в желудке. Сахара же, напомним, — только в кишечнике. Если же сахар есть вместе с крахмалом, им придется надолго задержаться в желудке и вызвать брожение. Поэтому в один прием не следует есть вместе с кашей хлеб, хлеб с изюмом или со сладкими фруктами, джемом, печенье с молоком; а десерт, в составе которых есть молоко (сливки, яйца), с сахаром, сладкими фруктами.
ДыняДыня, по мнению Шелтона, очень легко переваривается, и даже слабое пищеварение с ней справляется. Но она переваривается в кишечнике, поэтому если ее съесть с другой пищей, которая переваривается в желудке, дыня надолго задержится в нем, будет разлагаться и причинять массу неудобств.
МолокоШелтон акцентирует внимание на том, что молоко предназначено для детенышей. В нем нет необходимости, когда заканчивается вскармливание, отмечает американский диетолог. Хотя молочная промышленность и традиционная медицина приучили нас к тому, что ежедневно нам необходим литр молока, словно млекопитающим. Академик А. Уголев даже привел научные данные по этому поводу. Оказывается, непереносимость молока у жителей Европы и Америки составляет 6—12 процентов. Среди жителей Ближнего Востока она достигает 70 процентов и более.
Но уж если вы не можете добровольно отказаться от молока, Шелтон предупреждает: молоко плохо сочетается почти с любой другой пищей, кроме кислых фруктов. Попадая в желудок, молоко свертывается, образуя творог и обволакивая частицы другой пищи.
ДесертыК десертам — пирожным, пирожкам, пудингам, мороженому, сладким фруктам — у Шелтона негативное отношение, так как десерт очень плохо сочетается с другими видами пищи, не приносит организму пользы. Если вы вынуждены съесть кусок пирога, то вместе с ним ешьте побольше сырых овощей и пропустите следующий прием пищи. Мороженое, как и другие охлажденные десерты, создает другое препятствие для пищеварения — холод.
Перед применением того или иного метода настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией! |
Полезно, вкусно... |
Чай с майораномСостав:
Приготовление: |
TV о здоровье |
32895949 уникальных посетителей |
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024 Использование материалов сайта возможно только с указанием гиперссылки: "Жить не болея" | Условия использования Powered by |