• Слагаемые здоровья → Красота и здоровье | ||||
Типы ТелосложенияТелосложение — совокупность особенностей строения, формы, величины и соотношения отдельных частей тела человека. Является одним из критериев физического развития. Имеет выраженные половые, возрастные, национальные и индивидуальные особенности. Несмотря на то, что каждый человек обладает индивидуально неповторимым телосложением, обеспечивающим высокий уровень физических возможностей его организма, прежде всего здоровье и высокую работоспособность, выделяются и общие особенности телосложения: тело мужчины в среднем отличается большими размерами, узким тазом и широкими плечами; тело женщины — короче, плечи уже, таз шире. Изучение телосложения необходимо для определения степени созревания организма, диагностики некоторых эндокринных заболеваний, выбора профессии и др. Человеческая мысль ещё с древности искала универсальную мерку в вопросе о пропорциях тела. Так, пропорциональность, или соразмерность, различных частей тела выражена в известном «квадрате древних», где тело человека, стоящего с вытянутыми в стороны руками, вписывается в фигуру квадрата. По формуле этого квадрата длина тела человека равна ширине распростёртых рук или четырёхкратной длине бедра.
По правилам Поликлета высота головы должна укладываться в длине тела 8 раз,
Бытуют и другие правила пропорций частей тела: окружность кисти, сжатой в кулак, равна длине стопы; окружность шеи в 2 раза меньше окружности талии; окружность запястья в 2 раза меньше окружности шеи; высота шеи равна высоте стопы; длина стопы равна длине предплечья; ширина плеч равна одной четвёртой длины тела (для женщин); окружность груди в состоянии покоя не меньше половины, а талии — не больше половины роста; окружность бедра в 1,5 раза больше окружности голени; окружность голени равна окружности шеи (у женщин) или бицепса (у мужчин); плечи мужчин на 6—10 см шире бёдер, у жен шин (особенно рожавших) разницы может и не быть и т. д.
высота лица — 10 раз, высота головы и шеи, как и длина стопы,— 6 раз. Эти правила мало пригодны для характеристики телосложения. Наибольшее распространение получил метод индексов, заключающийся в вычислении отношения длины нижних конечностей и ширины плеч к общей длине тела. Но и он не совершенен, так как при сопоставлении абсолютных размеров тела остаётся без учёта корреляция между ними, которая влияет на величину индексов. Наиболее приемлемым и совершенным определением типов телосложения является конституция человека. Согласно конституции наиболее характерные типы телосложения —
Для простейшего определения конституционного типа телосложения пользуются номограммой (надо только знать рост и массу тела). На номограмме следует соединить точки с цифрами массы тела и роста. Цифра, обозначенная в точке пересечения, будет показателем преобладания в организме количества той или иной ткани в данный период его развития. Абсолютно пропорциональное телосложение — явление редчайшее. Зная величины роста, массы тела и окружности груди можно рассчитать по формуле Пинье показатель крепости телосложения, который определяется как разность между ростом и суммой массы тела и окружности грудной клетки, измеренной в фазе выдоха:
Полученные величины (у взрослых) оцениваются по шкале:
Одним из факторов, влияющим на улучшение телосложения, является масса тела, регулируемая за счёт изменения соотношения жировой и мышечной ткани. Повышение массы тела за счёт мышечной ткани — явление положительное, за счёт жировой — отрицательное. Основной путь развития мышечной массы — силовые упражнения. Сильное воздействие на телосложение оказывают занятия общеразвивающими физическими упражнениями, позволяющими не только укрепить мышцы тела, но и выработать правильную осанку. Привлекательным считается не столько пропорционально сложенный человек, сколько умеющий пластично, красиво двигаться. Подчас общая гармония движений скрадывает отдельные недостатки телосложения. Физические упражнения, как ничто другое, «шлифуют» человеческое тело, выявляя и развивая полученную от природы красоту.
Наиболее эффективно это проявляется в детском возрасте, когда организм ещё не сформирован и структуры его пластичны.
Дисгармонию в телосложении можно ликвидировать, занимаясь видами лёгкой атлетики, которые доступны в любом возрасте. У всех бегунов пропорциональное и строго симметрично развитое тело, прекрасная осанка. Телосложение прыгунов отличается малой массой, очень развитой грудной клеткой, у них самые большие показатели отношения длины ног к туловищу.
Телосложение гимнастов характеризуют невысокий рост (чаще всего средний и ниже среднего) и небольшая масса тела. Красота телосложения подчёркивается относительно длинными и тонкими ногами, которые при коротком туловище и суженном тазе создают стройную атлетическую фигуру. Рельеф мускулатуры, меняющийся при малейшем движении, создаёт яркое впечатление великолепного владения двигательным аппаратом, сочетания силы и изящества гимнаста.
Перед применением того или иного метода настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией! |
Полезно, вкусно... |
Салат из печеных баклажанов и перцевОчень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный. Состав:
Приготовление: Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут. Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии. |
TV о здоровье |
33123871 уникальных посетителей |
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024 Использование материалов сайта возможно только с указанием гиперссылки: "Жить не болея" | Условия использования Powered by |