Глоссарий → Описание: Пуркинье
Деятели медицины

Пуркинье

Ян Пуркинье - это один из самых известных чешских естествоиспытателей (1787-1869). Он стоит у истоков создания учения о клеточном строении растений и животных, которому было суждено осуществить переворот в медицинской науке.

Ян Пуркинье успешно окончил медицинский факультет Пражского университета в 1818 г. Блестяще защитил докторскую диссертацию и в период с 1882 по 1849 гг. занимал должность профессора физиологии в Бреславльском университете, а в 1850 г. - возглавил Карлов университет в Праге.

Ян Пуркинье на протяжении всей своей жизни изучал различные области медицины: физиологию и анатомию, эмбриологию и гистологию и др. Он впервые обнаружил наличие в человеческом глазу кровеносных сосудов (так называемая "сосудистая фигура Пуркинье"), заложил основу для создания теории центрального и периферического зрения у человека.
Также Пуркинье выявил существование нервных клеток в сером веществе спинного и головного мозга у позвоночных животных.

Огромный вклад внес Я. Пуркинье в развитие современной судебной медицины и такой ее отрасли как дактилоскопия: на протяжении многих лет он упорно занимался рассмотрением различных вариантов расположения кожных гребешков на окончаниях пальцев человеческой руки.

Также он является автором усовершенствования микроскопа. Я. Пуркинье состоял в почетных членах многих медицинских академий в разных странах мира (в том числе - Петербургской Медико-хирургической академии).

В настоящее время существует золотая медаль им. Я. Пуркинье, которую присваивают за выдающиеся заслуги в области медицины.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Мыло с флорализином «Апельсин + Мыльн...
Содержит флорализин, масло апельсина и корень мыльного дерева. Состоит толь...
195 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ таблетки №30...
Детский с яблочным пектином...
430 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Салат из курицы с капустой

Состав:

  • вареная курица - 150 г
  • морковь - 100 г
  • горошек зеленый консервированный - 50 г
  • сметана - 100 г
  • масло растительное - 20 г
  • капуста белокочанная - 150 г
  • яблоки - 150 г
  • уксус, соль, сахар

Приготовление:
Капусту шинкуют мелкой соломкой, добавляют соль, сахар, уксус по вкусу и растительное масло. Мякоть курицы, морковь и яблоки нарезают соломкой. Соединяют подготовленные продукты, добавляют горошек и заправляют салат сметаной. Оформляют яблоками и кусочками мякоти курицы.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32683493 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by