Глоссарий → Описание: Мудров М. Я.
Деятели медицины

Мудров М. Я.

Матвей Яковлевич Мудров по праву считается "отцом" русской терапевтической школы (1776-1831).
Он закончил медицинский факультет Московского университета. Являет собой пример "врача от Бога".

Всю свою жизнь посвятил лечению страждущих. Став профессором медицинского факультета, Мудров говорил своим ученикам: "Во врачебном искусстве нет врачей, окончивших свою науку. И чему бы ни учились вы на школьной скамье, основа врачебной деятельности - упражнения учащихся при постелях больных".

М. Я. Мудров впервые в России ввел систему заполнения истории болезни на каждого пациента. Он разработал алгоритм клинических исследований, которого придерживаются и в наши дни.

Еще одна заслуга перед медициной М. Я. Мудрова состоит в том, что он был первым врачом в России, который начал рассматривать человеческий организм как единый неделимый механизм.

Также М. Я. Мудрова можно смело назвать первым отечественным гигиенистом, поскольку он твердо стоял на позициях, что окружающая обстановка, чистота воздуха, соблюдение режима также влияют на исход заболевания, как и лекарственная терапия.
Особенно это утверждение относилось к действующей армии, в которой на тот момент царила полнейшая антисанитария.

М. Я. Мудров в значительной мере реформировал медицинское образование в России. Он был инициатором введения практических занятий для студентов-медиков, которые они были обязаны посещать в операционных и перевязочных.

М. Я. Мудров скончался в возрасте 55 лет, участвуя в ликвидации вспышки холеры в Петербурге.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
 

 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Мыло с флорализином «Апельсин + Мыльн...
Содержит флорализин, масло апельсина и корень мыльного дерева. Состоит толь...
180 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная x2
Крем усилен лечебной субстанцией в 2 раза…
610 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
31850279 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2022
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by