Глоссарий → Описание: Мать-и-мачеха
Пищевые и лекарственные растения

Мать-и-мачеха

Ранней весной на глинистых и глинисто-меловых почвах склонов холмов, оврагов, а также на межах, окраинах полей, в сухих рвах, окраинах лугов, переходящих в пахоту, появляются желтые цветы, похожие на одуванчик, которые цветут до середины мая. После цветения начинают развиваться листья. Это и есть мать-и-мачеха.

Растение многолетнее, травянистое с ползучим, подземным, ветвистым корневищем. Листья округлосердцевидные, угловатонеровнозубчатые, плотные, по форме немного напоминают нижнюю поверхность лошадиного копыта, снизу беловойлочные (теплые-мать), сверху гладкие (холодные-мачеха). Листочки цветущего стебля чешуйчатые, яйцевидно-ланцетные, прямостоящие, острые, часто буроватые. Корзинки (соцветия) до и после цветения поникшие. Распространено растение повсеместно.
Собирают цветы этого растения ранней весной, а молодые листья – через 2-3 недели после того, как обсеменяются корзинки.

Применение
В лечебных целях из листьев мать-и-мачехи готовят чай, настой, отвар, сок и порошок. Наружно применяют свежесорванные листья.
Настой из листьев или цветков мать-и-мачехи. Готовится следующим образом: 3 ст. ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 минут, после чего процеживают и принимают по 2 ч. ложки 3-4 раза в день в течение 1-3 недель. При лечении болезней легких - после еды, при болезнях желудочно-кишечного тракта - натощак. Курс лечения - 2-3 недели.
Извлечение слизистых веществ происходит также в случае настаивания сырья в холодной кипяченой воде.
Отвар. Готовится в тех же пропорциях, что и настой, и кипятится в течение 30 минут. При заболеваниях дыхательной системы (бронхиты, ларингиты, ангина, бронхиальная астма, пневмония, туберкулез, трахеиты) как отхаркивающее и мягчительное средство отвар принимают по той же формуле, что и настой.
В народной медицине отвар из листьев применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, а также дыхательных путей и легких. Настой из листьев употребляют при кашле, удушье. Для возбуждения аппетита рекомендуется принимать 2-3 раза в день по 1/3-1/2 стакана отвара за 20-40 минут перед едой.
Крепкий отвар. Готовят из равных частей мать-и-мачехи, крапивы и корней лопуха. 3 ст. ложки смеси (по 1 ст. ложке каждого компонента) заливают 1 л горячей воды и кипятят 5-7 минут. Затем отвар процеживают, а остаток отжимают. Этим средством моют голову, чтобы укрепить корневую систему волос, избавиться от перхоти и зуда, используют для примочек и компрессов при раздражении кожи и нарывах, а также после бритья в случае очень чувствительной кожи как смягчающее средство.
Сок из свежих листьев. Собранные листья промывают, ошпаривают, дают стечь воде, пропускают через Мясорубку и отжимают через марлю. Полученный сок разводят водой в соотношении 1:1 и кипятят 2-3 минуты. Хранить в холодильнике не более 3 дней. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды на протяжении полутора недель. Сок листьев применяют при туберкулезе, а также в качестве желчегонного и потогонного средства. Соком рекомендуется обрабатывать нарывы, язвы, гноящиеся раны. При насморке его закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-5 раз в день, а при воспалении среднего уха - в ушной проход.
Чай. Заваривают как обычный чай и пьют при кашле, удушье, поскольку этот напиток действует как бронхоочистительное, противовоспалительное и кровоочистительное средство.
Свежие листья или кашицу из них прикладывают к ранам и хроническим язвам для скорого заживления, а измельченные свежие листья или сухие - к фурункулам и нарывам, чтобы ускорить их созревание.
Измельченные сухие листья курят, как махорку, при одышке и затрудненном дыхании, а также для снятия зубной боли.
Порошок из листьев мать-и-мачехи рекомендуется принимать по 1/3 ч. ложки 3 раза в день при простудных заболеваниях.
Пищевая ценность
Молодые листья мать-и-мачехи ранней весной являются прекрасным витаминным ингредиентом для приготовления салатов, омлетов и гарниров к мясным блюдам.

В народной медицине применяются листья мать-и-мачехи вместе с цветами в виде напара при разных видах грудных и легочных болезней как отхаркивающее средство, легкое потогонное. Кроме того, напар из смеси листьев и цветов мать-и-мачехи в дозе 20,0-30,0 г. На 1 л. Кипятка принимают и в других случаях воспаления слизистой оболочки, как при катарах желудка и кишок, при почечных заболеваниях, при катаре мочевого пузыря.
При насморке втягивают в ноздри сок, выжатый из свежих листьев.
Вместо напара в указанных выше случаях употребляют порошок из листьев по 1/3 чайной ложечки 3 раза в день (чайную ложечку с верхом порошка делят на 3 порции).
При воспалении легких, затяжном кашле, бронхитах, хрипоте и других заболеваниях дыхательных путей пьют напар из следующих лекарственных растений, взятых в равных по объему частях: Листьев и цветов мать-и-мачехи, раздробленных сухих корней окопника, липового цвета, цветов бузины черной, корневищ пырея, цветов коровяка – 1 столовая ложка с верхом смеси на 1 стакан кипятка.

Н а р у ж н о. Сок, выжатый из свежего листа мать-и-мачехи, на тряпочке или прямо лист ее прикладывают к гноящимся ранам, язвам, нарывам. Считается в народе средством заживляющим раны.
При выпадании волос и при обильной перхоти с зудом кожи на голове раза три в неделю моют голову в крепком отваре из смеси листьев крапивы и листьев мать-и-мачехи, взятых поровну.

Х р а н е н и е. Листья мать-и-мачехи и цветы хранят в деревянных ящиках, выстланных бумагой.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Флоралид ЦТ «С»
Нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина. Оказывает бл...
1900 руб.
­­­­­
­­­­­
Мыло с флорализином «Апельсин + Мыльн...
Содержит флорализин, масло апельсина и корень мыльного дерева. Состоит толь...
215 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Винегрет с морской капустой

Состав:

  • морская капуста консервированная - 100 г
  • морковь - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • огурец соленый - 1 шт.
  • зеленый лук - 50 г
  • растительное масло - 6 ст. ложек
  • сахар - 1/2 ч. ложки
  • перец черный молотый , соль

Приготовление:
Отварите морковь, картофель и свеклу. Картофель, морковь, свеклу и огурец нарежьте кубиками. Овощи перемешайте с морской капустой и нашинкованным зеленым луком. Заправьте смесью сахара, соли, перца и масла. Перемешайте.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32874039 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by