Великий испанский врач и мыслитель эпохи Возрождения (1509-1553). Он получил образование в Сарагосе, а после продолжил его в Тулизском университете. А в период с 1536 по 1538 гг. он являлся студентом медицинского факультета Парижского университета, после чего начал активно заниматься медицинской практикой.
Наряду с этим, М. Сервет занимался богословием. На его философско-религиозные взгляды оказала большое влияние непродолжительная встреча с немецким философом-реформатором М. Лютером.
Мигелю Сервету принадлежит величайшее открытие для своего времени - открытие малого круга кровообращения в кровеносной системе человека. Он подверг сомнению гипотезу К. Галена о проникновении крови одной половины сердца в другую, впервые изложив достоверную картину продвижения крови по ветвям легочной артерии из правого желудочка сердца в легкое, после которого кровь проникает в левое предсердие.
Мигель Сервет на несколько столетий опередил время, предвидев физиологическое значение кругов кровообращения, к которому впоследствии придут Р. Декарт и У. Гарвей. Сервет наивно полагал, что в легких человека происходит очищение крови от "сажи", наводнение ее "свежим воздухом", вследствие чего в организме появляется "жизненный дух".
Мигель Сервет выступал против схоластических методов лечения больных, отрицал религиозный аспект в возникновении заболеваний.
В 1553 г. по обвинению Святой инквизицией в ереси он был сожжен на костре в Женеве вместе со своей книгой "Восстановление христианства", в которой он описал свою версию происхождения мира.
Перед применением того или иного метода настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
Приготовление: Нарезанные маленькими кусочками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить квас в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Бутылки с квасом плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 квас готов к употреблению.
🍪 Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie