Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, с тройчатыми листьями и плодами — бобами. Бобы — стручки длиной 8—18 см — содержат разнообразные по величине, форме и окраске семена в зависимости от сорта. У сахарных сортов внутренняя сторона створок бобов без пергаментного слоя, а лущильные сорта его имеют. Родиной фасоли, по-видимому, является Южная Америка, где она с древних времен возделывалась индейцами. В Европе разведение фасоли как пищевого растения началось с середины XVI в., сначала в странах Средиземноморья, а затем — в других районах. С тех времен известно и лекарственное применение фасоли, о чем имеются указания почти во всех травниках XVII в.Зерна фасоли очень богаты белками (до 20%), углеводами (50%), минеральными солями, витамином С. Кроме того, в них содержатся клетчатка, жир (2%)i витамины группы В. В белой фасоли больше чем в других овощах солей калия (535 мг%) и фосфора (530 мг%). В стручках также имеются витамины С, В и провитамин А. Лучшими сортами фасоли являются сахарные. Белок фасоли легко усваивается и содержит ряд жизненно необходимых аминокислот: триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин, поэтому питание зрелыми семенами фасоли в некоторых странах восполняет в значительной мере недостаток мяса. Свежие недозрелые бобы употребляют в пищу в варёном и жареном виде, а также замораживают и консервируют. Широко используют, в консервной промышленности и кулинарии зерно фасоли, готовят из него разнообразные блюда. Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Пюре пз фасоли как диетическое средство можно давать при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез. В народной медицине разных стран водный настой или отвар стручков применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме, подагре. При камнях в почках некоторые врачи применяли отвар сухих цветов фасоли. Большое значение имеет применение фасоли при диабете (сахарной болезни.) В немецкой народной медицине при диабете давно применяли шелуху, остающуюся после лущения фасоли. Фармакологи экспериментально показали, что у подопытных животных под влиянием экстракта фасоли содержание сахара в крови понижается на 30—40%. Причем продолжительность действия жидкого экстракта равнялась 6—8 ч, а сухого — до 10 ч. Накоплены также клинические наблюдения над больными, которых лечили жидким экстрактом стручковой шелухи и добивались при этом снижения содержания сахара в крови. Возможно, что такое действие связано с наличием в фасоли флавонов, способствующих нормализации углеводного обмена. Некоторые исследователи гипогликемпческое действие связывают с аргинином. При лечении легкой формы диабета в домашних условиях готовят отвар: 20 г измельченных сухих створок кипятят в 1 л воды. Полученный отвар (примерно 0,5 л) выпивают равными частями в течение дня. В народной медицине применяют также отвар из смеси равных количеств створок фасоли и листьев черники. Иногда в такую смесь добавляют еще одну часть овсяной соломы. Отвар готовят из расчета столовая ложка такой смеси на стакан воды и принимают 4—5 раз в день по '/з стакана. Установлено, что водный настой створок бобов обладает и противомикробным действием. По-видимому, с этим свойством также связано лечебное действие фасолевой муки, которой как присыпкой пользуются в народной медицине для лечения язв и экзем. Иногда из муки фасоли с медом делают лепёшки, которые прикладывают к нарывам и фурункулам, чтобы ускорить их созревание. |