Глоссарий → Описание: Горох посевной
Пищевые и лекарственные растения

Горох посевной

Огородный горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Листья парноперистые, с яйцевидными листочками и усиками, при помощи которых растение цепляется к подпоркам. Плоды — бобы с округлыми или неправильной формы семенами, окрашенными в зеленовато-желтый, розовато-желтый или зеленый цвет (в зависимости от сорта).

Горох — древнейшее культурное растение. В Малой Азии он был известен уже в каменном и бронзовом веках. Семена гороха находили и в свайных постройках предальпийских областей. Для древних греков и римлян, особенно для простых людей, горох являлся одним из важнейших пищевых растений.

В странах Центральной Европы он распространился поздно — в VIII—X вв. и выращивали его для получения зерна. Но ужо в XVIII в. пищевое использование гороха было довольно распространено во Франции и Англии. В странах СНГ культура гороха также известна с давних времен. Горох был обнаружен в городище около Минска, относящемся к VI—VIII вв. А первые сведения о получении зеленого горошка в Ростовском уезде Ярославской губернии относятся к началу XVIII в. С древних времен употреблялся горох в Грузии.

Большое значение гороха определяется разнообразием его использования и ценностью содержащихся в нем питательных веществ. Горох значительно богаче белком, чем все другие овощи, в нем не меньше белка, чем в мясе. Причем белок гороха состоит из очень важных аминокислот, которые синтезируются только растениями. К ним относятся цистин, лизин, триптофан, аргинин, метионин и др. Эти аминокислоты жизненно необходимы человеку и животным. Кроме того, в зерне имеются витамины С, В1, В2 и провитамин А.

В состав семян входят также сахар, жир, крахмал, соли калия (285 мг%), фосфора (122 мг%) и др. Зрелые семена гороха употребляют в пищу в вареном виде. Из вареных зёрен готовят и консервы. Их можно также использовать как добавку к муке при выпечке пшеничного хлеба. Недозрелые зелёные семена — зелёный горошек — употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Это очень полезная пища. По калорийности зеленый горошек в 1,5—2 раза превышает другие овощи и картофель. В нем много белков (до 20%), клетчатки, витаминов С (25 мг%), группы В и каротина. Использование гороха для лечебного питания также определяется его химическим составом и весьма распространено.

В народной медицине отвар травы и семян гороха применяется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни.
Для размягчения нарывов и фурункулов применяют припарки из гороховой муки.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
 

 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «С»
Природный комплекс биологически активных веществ. Натуральный крем для массаж...
610 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная x2
Крем усилен лечебной субстанцией в 2 раза…
580 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
31038869 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2021
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by