Огородный горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Листья парноперистые, с яйцевидными листочками и усиками, при помощи которых растение цепляется к подпоркам. Плоды — бобы с округлыми или неправильной формы семенами, окрашенными в зеленовато-желтый, розовато-желтый или зеленый цвет (в зависимости от сорта). Горох — древнейшее культурное растение. В Малой Азии он был известен уже в каменном и бронзовом веках. Семена гороха находили и в свайных постройках предальпийских областей. Для древних греков и римлян, особенно для простых людей, горох являлся одним из важнейших пищевых растений. В странах Центральной Европы он распространился поздно — в VIII—X вв. и выращивали его для получения зерна. Но ужо в XVIII в. пищевое использование гороха было довольно распространено во Франции и Англии. В странах СНГ культура гороха также известна с давних времен. Горох был обнаружен в городище около Минска, относящемся к VI—VIII вв. А первые сведения о получении зеленого горошка в Ростовском уезде Ярославской губернии относятся к началу XVIII в. С древних времен употреблялся горох в Грузии. Большое значение гороха определяется разнообразием его использования и ценностью содержащихся в нем питательных веществ. Горох значительно богаче белком, чем все другие овощи, в нем не меньше белка, чем в мясе. Причем белок гороха состоит из очень важных аминокислот, которые синтезируются только растениями. К ним относятся цистин, лизин, триптофан, аргинин, метионин и др. Эти аминокислоты жизненно необходимы человеку и животным. Кроме того, в зерне имеются витамины С, В1, В2 и провитамин А. В состав семян входят также сахар, жир, крахмал, соли калия (285 мг%), фосфора (122 мг%) и др. Зрелые семена гороха употребляют в пищу в вареном виде. Из вареных зёрен готовят и консервы. Их можно также использовать как добавку к муке при выпечке пшеничного хлеба. Недозрелые зелёные семена — зелёный горошек — употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Это очень полезная пища. По калорийности зеленый горошек в 1,5—2 раза превышает другие овощи и картофель. В нем много белков (до 20%), клетчатки, витаминов С (25 мг%), группы В и каротина. Использование гороха для лечебного питания также определяется его химическим составом и весьма распространено. В народной медицине отвар травы и семян гороха применяется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. Для размягчения нарывов и фурункулов применяют припарки из гороховой муки. |