Глоссарий → Описание: Имбирь аптечный
Пищевые и лекарственные растения

Имбирь аптечный

Камышеобразное тропическое растение семейства имбирных, высотой до 1 м. Корневище имбиря очень душистое, сладкое, мясистое, со множеством корней. Родина растения — Индия, Япония, Африка.

Культивируют имбирь во многих странах Азии. В продажу поступают разрубленные на кусочки, высушенные на солнце корневища имбиря. В них содержится много эфирного масла (до 3,5.%), крахмал, клетчатка, жир, азотистые вещества и др. Приятный специфический запах имбиря обусловлен эфирным маслом, а жгучий вкус — особым маслянистым веществом гипгеролом.

Имбирь используют для улучшения вкуса некоторых кулинарных и кондитерских изделий, к тому же с давних пор он был известен как медикамент. Его даже считали предохранительным средством против чумы и употребляли во время эпидемий. В последние годы имбирь стали использовать для сохранения фруктов п других пищевых продуктов.

Корневище имбиря является официнальным средством во многих странах. В первую очередь его употребляют при плохом аппетите и расстройстве пищеварения (с тошнотой и рвотой), метеоризме, хроническом энтерите. Обычно принимают по 0,3—1,5 г корневища несколько раз в день. Нередко его назначают при задержке мочеотделения и отеках, ревматизме, неврастении и наружно в виде отвара для полосканий горла при ангинах.

В Восточно-Азиатских странах порошок или отвар из измельчённого корневища имбиря назначают еще как седативное и антиспастическое средство при головных болях невралгического и спастического характера, а также при бронхиальной астме, бронхите, тошноте и рвоте.

В китайской медицине существует мнение об укрепляющих намять свойствах имбиря. Порошок имбиря считается одним из лучших противотрахоматозных средств

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная
Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артриты, мастопатия...
545 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ капсулы №60...
Усиливает активность головного мозга, нормализует кровообращение в печени и с...
750 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32871956 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by