Глоссарий → Описание: Барбарис обыкновенный
Пищевые и лекарственные растения

Барбарис обыкновенный

Барбарисовые — Berberidaceae
Кустарник до 3 м высотой; побеги ребристые с серой гладкой корой. Часть листьев на побегах видоизменена в одиночные трёхраздельные (реже многораздельные) колючки.
Из пазух колючек выходят короткие побеги с одиночными листьями. Эти листья обратнояйцевидные или продолговатоэллиптические, с зубчатыми краями, обычно 3—6 см длиной.
Цветки жёлтые, с сильным запахом, собраны в свисающие многоцветковые кисти до 8 см длиной, расположенные на коротких ножках.
Околоцветник трехчленный, два наружных круга составляют чашечку, два внутренних — венчик. В цветке 6 тычинок, расположенных в два круга. При прикосновении к внутренней стороне нити тычинки отклоняются в сторону рыльца пестика. Плод — продолговатая, ярко красная ягода, кислая на вкус. Барбарис цветет в мае и июне. Плоды созревают в августе (сентябре).

Барбарис обыкновенный растет в смешанных лесах, на опушках, в зарослях, на приречных склонах и по
межам, на средне увлажненной почве, в низменной части страны и нижней части горных склонов. В Карпатах встречается редко, преимущественно в предгорьях, а особенно редко — в высокогорных лесах.

Лекарственным сырьем является кора корней, корни и прежде всего плоды барбариса — Cortex, Radix et
Fructus Berberidis.

Кору и корни собирают в основном с поврежденных кустов барбариса, являющихся промежуточным хозяином ржавчинных грибов, заражающих посевы зерновых. Плоды собирают осенью, непосредственно перед их полным созреванием. Их срывают без ножек.
Кора ядовита, после сушки имеет горький, вяжущий вкус; плоды кислые на вкус, их естественный цвет — темно-красный.

В коре и корнях содержатся алкалоиды. Плоды барбариса содержат органические кислоты, витамин С и сахар.

Кора и корни барбариса понижают температуру, действуют желчегонно.
Отвары из них применяются при гастритах, как желчегонное средство, а также при внутренних кровотечениях, они рекомендуются при ревматизме, подагре, камнях в желчном пузыре и почках. Большие дозы ядовиты, вызывают поносы, рвоту, подавленное состояние, иногда
могут привести к смертельному исходу.

Отвары и настойки из коры корней применяют для лечения кожных заболеваний.
Плоды рекомендуются как освежающее средство при высоких температурах, как диетическое питание, при нарушениях пищеварения, полезны при отсутствии аппетита.

Плоды содержат много витамина С, могут заменить лимон.

Барбарис обыкновенный
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
 

 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Флоралид ЦТ «М»
Артриты: ревматоидные, паразитарные и обменные. Остеопороз, остеоартроз и тра...
750 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная «С»
Природный комплекс биологически активных веществ. Натуральный крем для массаж...
630 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
31702147 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2022
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by