Глоссарий → Описание: Арония черноплодная (Рябина черноплодная)
Пищевые и лекарственные растения

Арония черноплодная (Рябина черноплодная)

Ветвящийся листопадный кустарник, высотой 2,5—3 м. У молодых растений крона сжатая, но с возрастом становится раскидистой. Побеги почти голые, молодые буровато-красные или красновато-бурые, затем приобретают темно-серое окрашивание.

Листья очередные, эллиптической или обратнояйцевидной формы, длиной 4—6 см, шириной 2— 4 см, с острой верхушкой. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая, глянцевидная, нижняя — светлее, иногда с белесоватым оттенком. Край листовой пластинки пильчатый или городчатый. Осенью листья приобретают красную или красновато-пурпуровую окраску, что придает растениям нарядный вид.

Обоеполые цветки собраны в щитковидные соцветия. Они пятерного типа, белые или беловато-розовые, построены, как цветки рябины.

Плоды яблокообразные, диаметром до 10 мм, шаровидной или почти шаровидной формы, черные или черно-пурпурные, блестящие, с сизым налетом и плотной кожицей.

Семена мелкие (до 2 мм длиной), темно-коричневые, морщинистые.

Растение обычно начинает плодоносить на четвертом (реже третьем) году жизни. Плоды съедобные, кисловато-сладкие (с выраженным вяжущим привкусом).

Сбор и сушка. Заготавливают зрелые плоды в конце августа и сентябре (до заморозков), обрывая щитки с плодами, не повреждая веток и плодушек.
В холодном затемненном месте свежие плоды могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Лекарственное сырье — свежие плоды должны быть шаровидными, черного цвета, с сизым налетом, размером 10—15 мм. На вершине плода рубчики чашелистиков, сросшихся с завязью. Кожица плодов плотная, мякоть фиолетово-красная, почти черная. Семена мелкие, коричневые. Вкус кисло-сладкий, вяжущий. Содержание влаги в свежих плодах должно быть не менее 70 и не более 83%; недозрелых плодов не более 2%; примеси листьев и частей стебля не более 0,5 %; плодов, поврежденных вредителями, не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%; флавоноидов в свежих плодах не менее 1,5%.

Плоды (и листья) аронии черноплодной характеризуются очень высоким содержанием фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот) капилляроукрепляющего, противовоспалительного и гипотензивного действия.
В плодах содержатся хлорогеновые и другие фенол-карбоновые кислоты, обладающие желчегонным, ка-пилляроукрепляющим и противовоспалительным действием. Имеются данные о способности фенолкарбоновых кислот регулировать функцию щитовидной железы.

В плодах найдены также фолиевая кислота (0,1 мг на 100 г сырого вещества плодов), рибофлавин (130 мкг), никотиновая кислота (0,5 мг), витамин Е (1,5 мг/100 г), фосфолипиды — лецитин и кефалин. Мякоть плодов аронии накапливает также значительные количества йода (5—6 мкг в 100 г массы свежих плодов или 24 мкг в 100 г сухой мякоти без семян). Кроме того, в плодах найдены молибден, марганец, медь, бор, кобальт и другие микроэлементы. Имеются данные о наличии урсоловой и других кислот.

Действие и применение. Плоды свежие и переработанные (сок, протертые с сахаром, высушенные) применяют с лечебной и профилактической целью при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью кровеносных капилляров, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек (гломерулонефриты), сахарном диабете, геморрагических диатезах, капилляро-токсикозах, лучевых поражениях и др. В качестве вспомогательного лекарственного средства плоды аронии черноплодной и препараты, полученные из них, рекомендуют при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидитах, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических состояниях.

Эффективна арония при лечении некоторых кожных заболеваний (мокнущие экземы и др.), а также при нарушении проницаемости и хрупкости капилляров, наступивших в результате применения некоторых лекарственных средств — антикоагулянтов (веществ, понижающих свертываемость крови), ацетилсалициловой кислоты (аспирина), соединений мышьяка.

Особенно показана арония при гипертонической болезни. Свежие плоды и сок принимают по 50—100 г три раза в день за полчаса до еды в течение 10—30 дней, после чего делают перерыв на 1—2 месяца, а затем, в случае необходимости, курс лечения повторяют.

Плоды аронии содержат сладкое кристаллическое вещество сорбит, который служит заменителем сахара для больных сахарным диабетом.

Используя аронию черноплодную в питании, а также другие плоды и ягоды, богатые фенольными соединениями (рябина обыкновенная, смородина черная и др.), следует помнить, что потребляемые в больших дозах, они могут влиять на свертываемость крови. Вот почему следует соблюдать осторожность при их применении больными с повышенным протромбиновым индексом.

Противопоказаны плоды и сок аронии черноплодной при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
Поэтому с лечебной целью аронию принимают только по назначению и под контролем врача.

В последнее время получены данные, что в листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, способствующие образованию и оттоку желчи.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
 

 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «Д»
Показания к применению: Хронические заболевания периферических сосудов (вари...
515 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная
Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артриты, мастопатия...
465 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
31970922 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2022
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by