Ветвящийся листопадный кустарник, высотой 2,5—3 м. У молодых растений крона сжатая, но с возрастом становится раскидистой. Побеги почти голые, молодые буровато-красные или красновато-бурые, затем приобретают темно-серое окрашивание.Листья очередные, эллиптической или обратнояйцевидной формы, длиной 4—6 см, шириной 2— 4 см, с острой верхушкой. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая, глянцевидная, нижняя — светлее, иногда с белесоватым оттенком. Край листовой пластинки пильчатый или городчатый. Осенью листья приобретают красную или красновато-пурпуровую окраску, что придает растениям нарядный вид. Обоеполые цветки собраны в щитковидные соцветия. Они пятерного типа, белые или беловато-розовые, построены, как цветки рябины. Плоды яблокообразные, диаметром до 10 мм, шаровидной или почти шаровидной формы, черные или черно-пурпурные, блестящие, с сизым налетом и плотной кожицей. Семена мелкие (до 2 мм длиной), темно-коричневые, морщинистые. Растение обычно начинает плодоносить на четвертом (реже третьем) году жизни. Плоды съедобные, кисловато-сладкие (с выраженным вяжущим привкусом). Сбор и сушка. Заготавливают зрелые плоды в конце августа и сентябре (до заморозков), обрывая щитки с плодами, не повреждая веток и плодушек. В холодном затемненном месте свежие плоды могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Лекарственное сырье — свежие плоды должны быть шаровидными, черного цвета, с сизым налетом, размером 10—15 мм. На вершине плода рубчики чашелистиков, сросшихся с завязью. Кожица плодов плотная, мякоть фиолетово-красная, почти черная. Семена мелкие, коричневые. Вкус кисло-сладкий, вяжущий. Содержание влаги в свежих плодах должно быть не менее 70 и не более 83%; недозрелых плодов не более 2%; примеси листьев и частей стебля не более 0,5 %; плодов, поврежденных вредителями, не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%; флавоноидов в свежих плодах не менее 1,5%. Плоды (и листья) аронии черноплодной характеризуются очень высоким содержанием фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот) капилляроукрепляющего, противовоспалительного и гипотензивного действия. В плодах содержатся хлорогеновые и другие фенол-карбоновые кислоты, обладающие желчегонным, ка-пилляроукрепляющим и противовоспалительным действием. Имеются данные о способности фенолкарбоновых кислот регулировать функцию щитовидной железы. В плодах найдены также фолиевая кислота (0,1 мг на 100 г сырого вещества плодов), рибофлавин (130 мкг), никотиновая кислота (0,5 мг), витамин Е (1,5 мг/100 г), фосфолипиды — лецитин и кефалин. Мякоть плодов аронии накапливает также значительные количества йода (5—6 мкг в 100 г массы свежих плодов или 24 мкг в 100 г сухой мякоти без семян). Кроме того, в плодах найдены молибден, марганец, медь, бор, кобальт и другие микроэлементы. Имеются данные о наличии урсоловой и других кислот. Действие и применение. Плоды свежие и переработанные (сок, протертые с сахаром, высушенные) применяют с лечебной и профилактической целью при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью кровеносных капилляров, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек (гломерулонефриты), сахарном диабете, геморрагических диатезах, капилляро-токсикозах, лучевых поражениях и др. В качестве вспомогательного лекарственного средства плоды аронии черноплодной и препараты, полученные из них, рекомендуют при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидитах, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических состояниях. Эффективна арония при лечении некоторых кожных заболеваний (мокнущие экземы и др.), а также при нарушении проницаемости и хрупкости капилляров, наступивших в результате применения некоторых лекарственных средств — антикоагулянтов (веществ, понижающих свертываемость крови), ацетилсалициловой кислоты (аспирина), соединений мышьяка. Особенно показана арония при гипертонической болезни. Свежие плоды и сок принимают по 50—100 г три раза в день за полчаса до еды в течение 10—30 дней, после чего делают перерыв на 1—2 месяца, а затем, в случае необходимости, курс лечения повторяют. Плоды аронии содержат сладкое кристаллическое вещество сорбит, который служит заменителем сахара для больных сахарным диабетом. Используя аронию черноплодную в питании, а также другие плоды и ягоды, богатые фенольными соединениями (рябина обыкновенная, смородина черная и др.), следует помнить, что потребляемые в больших дозах, они могут влиять на свертываемость крови. Вот почему следует соблюдать осторожность при их применении больными с повышенным протромбиновым индексом. Противопоказаны плоды и сок аронии черноплодной при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому с лечебной целью аронию принимают только по назначению и под контролем врача. В последнее время получены данные, что в листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, способствующие образованию и оттоку желчи. |