Глоссарий → Описание: Медуница лекарственная
Пищевые и лекарственные растения

Медуница лекарственная

Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Стебель прямостоячий, шероховатый, шерстистый, с мелкими, сидячими, шерстистыми листьями. Из корневища вырастают бесплодные стебли, которые развиваются на следующий год. Прикорневые листья сердцевидно-яйцевидные, длинночерешковые. Цветки расположены на концах стеблей и собраны в завитки. До распускания они розовые, позже — сине-фиолетовые. Цветет в апреле — мае. Плод — четыре орешка. Созревает в мае — июне.

Медуница распространена почти по всей средней полосе европейской части России и Сибири. Растет в тенистых лесах, кустарниках и оврагах.

Из листьев готовят салаты и супы. В пищу употребляют молодые очищенные стебли и лепестки цветов. Растение является компонентом тонизирующих чаев.

Лекарственным сырьем служит надземная часть медуницы. Заготавливают траву во время бутонизации, до распускания цветков, срезая у корня. В корзины укладывают рыхло. Сушат сразу же в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем или подвешивая. Хранят в деревянной таре 1 год.
Помимо медуницы лекарственной собирают медуницу неясную и мягчайшую. Иногда используют корни. Заготавливают их осенью.

В сырье найдены марганец, железо, калий, кремний, йод, дубильные и слизистые вещества, рутин, каротин, аскорбиновая кислота и следы алкалоидов.

В народной медицине медуницу применяют при различных заболеваниях, так как растение содержит широкий спектр биологически активных веществ, которые оказывают положительное действие на больной, утомленный организм. Препараты из нее обладают кровоостанавливающим, обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным и ранозаживляющим действием. Они активизируют функцию желез внутренней секреции и кроветворение.

В народной медицине Германии, Франции, Болгарии, Польши и других странах медуницу применяют при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и туберкулезе, так как соединения кремния, содержащиеся в растении, стимулируют иммунитет и повышают защитные свойства организма. Медуница эффективна при лечении ослабленных детей, страдающих хроническими заболеваниями легких. Ее используют как мочегонное средство, особенно при дефиците калия в организме.

Препараты медуницы содержат смолистые и дубильные вещества, поэтому ими успешно лечат поносы, воспаления желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, используют при мочекаменной болезни. Порошком присыпают раны для остановки кровотечения. Из настоя делают примочки. Для восстановления количественного и качественного состава крови (внутренние, носовые кровотечения, геморрой) принимают настой медуницы. Весной и летом для этих целей можно использовать свежие листья.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 — 15 мин, охлаждают, процеживают и принимают по 1/3 — 1/2 стакана 3 — 4 раза в день за 20 — 30 мин до еды. Хранят в темной посуде.

Медуницу используют при экземе, выпадении волос и для ванн.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная x2
Крем усилен лечебной субстанцией в 2 раза…
640 руб.
­­­­­
­­­­­
Мыло с флорализином «Софора + Мёд»...
Содержит флорализин, эфирные масла. Состоит только из натуральных компонент...
195 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Яблочный квас

Состав:

  • яблоки антоновские - 1 кг
  • сахар - 100 г
  • мед - 200 г
  • дрожжи - 30 г
  • корица молотая - 1 чайная ложка
  • вода 4 л
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Нарезанные маленькими кусочками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить квас в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Бутылки с квасом плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 квас готов к употреблению.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32642095 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by