Глоссарий → Описание: Вероника лекарственная
Пищевые и лекарственные растения

Вероника лекарственная

Многолетнее травянистое растение. Стебель стелющийся, ветвистый, длиной до 50 см. Листья супротивные, продолговатые, зубчатые, пушистые, с короткими черешками. Цветки в пазушных кистях бледно-голубые, реже розовые. Плод — коробочка. Цветет с июня по август. Плоды созревают в июле.

Произрастает в европейской части России и на Кавказе. Предпочитает леса, овраги, поляны и луга.
Сырьем служат облиственные верхушки растения.

Собирают его в начале цветения, срезая ножом у самой земли. Сушат быстро и осторожно, чтобы избежать осыпания цветков и потери естественной окраски. Оно содержит дубильные вещества, горечь, гликозиды аукубин и вероницын, эфирное масло, витамины, сапонины, каротин, органические кислоты и танины.

Веронику используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поносах. Настой травы улучшает аппетит и пищеварение, оказывает положительное действие при заболеваниях дыхательных путей, кашле, бронхиальной астме, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Горячий настой положительно действует при атонии желудка, коликах кишечника и бронхите. Вероника обладает кровоостанавливающим действием при наружных и внутренних кровотечениях. Она показана при головных болях, повышенной нервной возбудимости и бессоннице, особенно в период климакса, а также при зуде половых органов у пожилых женщин, страдающих диабетом и гинекологическими заболеваниями.

Для приготовления настоя 2 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 1/3 — 1/2 стакана 4 раза в день после еды.

При лечении заболеваний почек и подагры используют свежий сок растения по 2 — 3 чайные ложки утром до еды.

Трава вероники, настоянная на растительном масле, и водный настой являются хорошим средством для лечения гнойных ран, грибковых поражений кожи и солнечных ожогов. Заживление гнойных ран и язв протекает быстрее при прикладывании к ним свежих измельченных листьев.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
 

 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Флоралид ЦТ «Д»
Уходит чувство немотивированного страха, поэтому восстанавливается работа по...
910 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная
Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артриты, мастопатия...
440 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Яблочный квас

Состав:

  • яблоки антоновские - 1 кг
  • сахар - 100 г
  • мед - 200 г
  • дрожжи - 30 г
  • корица молотая - 1 чайная ложка
  • вода 4 л
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Нарезанные маленькими кусочками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить квас в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Бутылки с квасом плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 квас готов к употреблению.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
30587440 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2021
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by