Глоссарий → Описание: Вахта трехлистная
Пищевые и лекарственные растения

Вахта трехлистная

трилистник водяной

Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Корневище длинное, ползучее. Листья простые, тройчатые, длинночерешковые, с эллиптическими сегментами, выходят непосредственно от корневища. Соцветие — продолговатая кисть, расположенная на безлистной стрелке. Цветки бледно-розовые или белые. Плод — коробочка, раскрывающаяся двумя створками. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

Произрастает почти по всей территории европейской части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает болота, водоемы с мелководьями и заболоченными берегами, болотистые луга. Образует большие заросли.

Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их в период бутонизации, цветения и плодоношения без черешков. Чтобы листья остались зелеными, их сушат на воздухе, в тени, а до кондиции доводят в сушилке. Хранят в закрытой таре 2 года.

Листья вахты содержат горькие гликозиды (мениантин и мелиатин), алкалоид генцианин, флавоновые гликозиды (рутин и гиперозид), витамин С (до 110 мг%), а также хо-лин, жирное масло, линолевую и пальметиновую жирные кислоты, дубильные вещества, йод и другие соединения.
При приеме внутрь горькие вещества вахты оказывают противовоспалительное и послабляющее действие на желудок, повышают секрецию желез, улучшают пищеварение, стимулируют выделение желчи. Настой вахты трехлистной назначают при гастритах с пониженной кислотностью, запорах и метеоризме (скопление газов в кишечнике). Это растение входит в состав аппетитных, успокоительных, слабительных, желчегонных и мочегонных сборов.

Как антисептическое средство вахту используют наружно для промывания трофических язв, свежих, а также плохо заживающих ран, при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Она обладает жаропонижающим и глистогонным действием. При хронических запорах ее применяют на ночь по 60 г на микроклизму, разводя обычный настой кипяченой водой в 2 раза.

В народной медицине вахту считают общетонизирующим средством.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3— 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Флоралид ЦТ «М»
Артриты: ревматоидные, паразитарные и обменные. Остеопороз, остеоартроз и тра...
750 руб.
­­­­­
­­­­­
Шампунь Таис Славная
Укрепляет луковицы волос, восстанавливает повреждённые волосы, улучшает крово...
230 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Сельдь с яйцом и зеленым луком

Состав:

  • 160 г филе сельди
  • 200 г зеленого лука
  • 160 г сметаны
  • 1 яйцо

Приготовление:
Сельдь слегка отбить, свернуть рулетиком и проткнуть длинной декоративной шпажкой. Зеленый лук мелко нашинковать и заправить сметаной. Готовый салат положить в стеклянный фужер и насыпать сверху горкой мелко тертого вареного яйца.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32651581 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by