Глоссарий → Описание: Бурденко Н. Н.
Деятели медицины

Бурденко Н. Н.

Николай Нилович Бурденко является одним из основоположников отечественной нейрохирургии.
Годы жизни: 1876-1946.

Он был первым, кто занял пост президента в Академии Медицинских Наук Советского Союза в 1944 г. Н. Н. Бурденко был исключен из Томского медицинского университета за участие в революционном кружке, но это не помешало ему во время русско-японской войны работать помощником врача в отряде Красного Креста.

В 1905 г. Бурденко успешно сдает экзамен на звание врача, в 1910 г. он защищает диссертацию.
Во время первой мировой войны работает фронтовым хирургом в действующей армии.
В 1918 г. Бурденко начинает активно помогает молодому правительству Советов налаживать медицинское обслуживание в стране.

В 1934 г. с его помощью в России появляется первый институт нейрохирургии, которому после смерти врача будет присвоено его имя.

Огромный вклад в организацию и усовершенствование хирургической помощи внес Николай Нилович Бурденко в период Великой Отечественной войны. Он был назначен главным хирургом Советской Армии и постоянно выезжал на линию фронта.
За это время он разработал учение о ранах, детально изучил травматический шок и внес коррективы в лечение энцефалитов и абсцессов мозга в полевых условиях.

После перенесенного на фронте инсульта был эвакуирован в тыл, где продолжал активно заниматься научной деятельностью.

Его перу принадлежат свыше 300 медицинских статей, в том числе: "Опыт обследования ам-путантов", "Ампутация как нейрохирургическая операция" и др.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «Д»
Показания к применению: Хронические заболевания периферических сосудов (вари...
590 руб.
­­­­­
­­­­­
Мыло с флорализином «Софора + Мёд»...
Содержит флорализин, эфирные масла. Состоит только из натуральных компонент...
195 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Запеченная брюссельская капуста

Состав:

  • 500г брюссельской капусты
  • ~100г сыра
  • ~200г сметаны
  • 3~4 ст ложки панировочных сухарей

Приготовление:
Капусту отварить в подсоленой воде (~10 минут).
Воду слить, капусту выложить в один слой в сковородку.
Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. Все большие кочаны (размером с грецкий орех и больше) лучше разрезать пополам.
Сыр натереть и смешать со сметаной. При желании можно заменить часть сыра на брынзу.
Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять.
Посыпать панировочными сухарями.
Поставить в духовку при t=220°C на 10~15 минут.
На стол подавать в горячем виде.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32719570 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by