Глоссарий → Описание: Кащенко П. П.
Деятели медицины

Кащенко П. П.

Петр Петрович Кащенко является одним из основоположников отечественной психиатрии.
Годы жизни: 1858-1920.

Он учился на медицинском факультете Московского университета, но в 1881 г. за участие в революционном кружке был исключен и выслан за пределы столицы, и лишь в 1885 г. он успешно сдает экзамен на звание врача в г. Казани.

Огромную роль в жизни Кащенко сыграла поездка в Европу, которую он совершил в 1866 г. Богатый и разнообразный медицинский опыт западноевропейских государств в деле оказания психиатрической помощи и организации психиатрических лечебниц был положен Кащенко в основу психиатрии как науки в России.

Много лет жизни и профессиональной деятельности П. П. Кащенко отдал городу Нижний Новгород. С 1889 по 1904 гг. он возглавлял там психиатрическую колонию Ляхово. Одна из его обширных монографий была посвящена положению душевнобольных нижегородской губернии.

Октябрьскую революцию Петр Петрович Кащенко принял сразу. С 1918 по 1920 гг. он занимал пост заведующего подотделом нервно-психиатрической помощи при Наркомздраве.

Перу П. П. Кащенко принадлежат более 50 научных медицинских работ по психиатрии и вопросам организации психиатрической помощи.
В них он отстаивал позиции гуманного обращения к душевнобольным, отрицал насильственную терапию, критиковал использование смирительных рубашек и другие меры физического воздействия, ратовал за внедрение внебольничного осмотра психбольных.

В настоящее время имя П. П. Кащенко присвоено двум ведущим психиатрическим больницам в Москве и в Гатчине.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
 

 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «Г» с гиалуроновой ...
Рекомендуется при возрастных изменениях кожи: сухость, потеря упругости, появ...
740 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная x2
Крем усилен лечебной субстанцией в 2 раза…
580 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
30587613 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2021
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by