Глоссарий → Описание: Пижма обыкновенная
Пищевые и лекарственные растения

Пижма обыкновенная

Многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см. С сильным (камфорным) запахом. Листья очередные, перисто-рассеченные с продолговато-ланцетными перисто-надрезанными пильчатыми участками. Нижние листья черешковые, верхние сидячие. Корзинки цветов собраны в щитковидное соцветие. Цветы желтые, собраны в плотные небольшие корзинки (как пуговицы от рубахи). Корневище короткое, ветвистое. Цветет пижма с июня почти до конца сентября. Растет при сельских хатах, на кладбищах, на межах, у дорог, канав, на сухих лугах, реже по кустарникам и лесам, иногда на местах давно высохших канав и прудов. Некоторые крестьяне разводят в своих палисадниках. Распространена повсеместно, но не в очень больших количествах.

Собирают молодые цветы с корзинками или выдергивают их из корзинок в июне-июле, а зрелые семена (темные зернышки) – осенью. Сушить цветы нужно быстро.
Напар из цветов пижмы (20,0 г. На 1 л. Воды) принимают в народе при несварении и при болях в желудке, при поносах, как жаропонижающее, потогонное и благотворно влияющее на кишечник средство; возможно, что пижма в ряде случаев действует благодаря содержанию в ней горьких веществ.

Однако употребляют пижму главным образом как глистогонное средство против аскарид и остриц, а также как инсектицидное средство (блохи, мухи и пр.). Для удаления глистов пользуются и цветами и семенами (чаще). Доза: 1 Чайная ложка растертых плодов пижмы на прием, а напар цветов, как указано выше.
Против глистов, особенно остриц, пользуются пижмой еще следующим образом: В 2 стаканах молока отваривают порезанные «зубцы» из двух средних головок чеснока, смешанные с порошком или пастой из 1 столовой ложки зерен пижмы. Варят в закрытом сосуде на легком огне 10 минут, считая от момента закипания. Весь этот отвар процеживают, отжимают и теплым вводят в виде клизмы, задерживая его возможно дольше. Обычно вместе с калом выходят парализованные острицы. Клизмы такие повторяют до полного удаления остриц, что определяют по прекращению зуда в заднем проходе.

Х р а н е н и е. Все собираемые части пижмы хранятся раздельно в хорошо закупоренных коробках

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
 

 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «П»
Крем для улучшения состояния кожи, вен и суставов с прополисом......
470 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная «М» с микроэлементо...
Крем чистит сосуды и декальцинирует «бляшки». Эффективен против опрелостей и ...
470 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Запеченные перцы с брынзой

Состав:

  • 2 болгарских перца
  • 2 ч ложки растительного масла
  • 100г редиса
  • 1 ч ложка яблочного уксуса
  • 50~60г брынзы
  • петрушка и/или укроп

Приготовление:
Перцы вымыть, разрезать вдоль пополам, вырезать семена, разложить на противене. Масло вилкой слегка взбить с уксусом. (Если брынза не будет класться, то добавить соль).
Масляную смесь намазать на перцы.
Запекать при t=230~250C до мягкости и до легкого зарумянивания.
Брынзу размять, зелень мелко нарезать; все смешать.
Перцы наполнить брынзой и поставить в духовку еще на 3~5 минут.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
29163039 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2020
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by