Глоссарий → Описание: Золототысячник обыкновенный
Пищевые и лекарственные растения

Золототысячник обыкновенный

(золототысячник кентаврский, золототысячник, центаврия)

Небольшое одно– или двухлетнее растение с прямым четырехгранным стеблем высотой 15-40 см., Обычно от середины и ниже развилисто-ветвистое. Нижние листья не образуют розетки, яйцевидные и продолговато-яйцевидные, супротивные, верхние – острые, все с 5 жилками. Цветы в развилинах стебля и на концах ветвей темно-розовые, раскрывающиеся перед восходом солнца. Вкус горький, запах нежный, неопределенный. Цветет с половины июня почти до конца августа. Растет по всей усср, в центре европейской части ссср. Растет на лесных полянах, суходольнх лугах, склонах, по кустарникам.
Собирают, выдергивая из земли все растение.
На организм человека действует: Вызвает аппетит, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

У п о т р е б л е н и е. В научной медицине употреблятся «трава центаврии», из которой в смеси с другими горькими травами (а то и из одной центаврии) приготовляется горькая настойка (LINстURа амаRа).
В народной медицине центаврию употребляют в тех же случаях, что и в научной медицине, особенно при повышенной кислотности желудочного сока, при изжоге, а также при болезнях печени и желчных путей – в дозировке 20,0 г. Трав центаврии на литр кипятка как напар.
При глистах, а особенно мелких власоглавах, гнездящихся в области слепой кишки, густой напар смеси из центаврии в равных частях с цветами бессмертника песчаного и пижмы является очень важным глистогонным средством. Подобно иным лекарственным растениям, центаврия употребляется в народной медицине как самостоятельно, так и в смеси с другими травами: Зверобоем, цветами бессмертника песчаного, диким цикорием, тысячелистником и корнем одуванчика.
Наиболее распространенные народные рецепты применения центаврии.

В н у т р ь.
1. При воспалении желчного пузыря и его области пьют «чай» по 2 стакана в день из отвара смеси следующих лекарственных растений: Центаврии – 2,0 г., Корня аира
– 2,0 г. И цветов бессмертника песчаного – 2,0 г.; Заливают с вечера 2 стаканами сырой воды, а утром кипятят 5-7 минут. Натощак выпивается 1 стакан, а остальное в течение дня за 4 приема, каждый прием через час после еды.
2. При болях в желудке со вздутием кишечника употребляют следующий состав лекарственных растений: 5 Г. Корня аира кипятят в 1 л. Воды 10 минут. По снятии с огня в этот сильно горячий отвар кладут 2 столовых ложки измельченной травы центаврии, 1 столовую ложку полыни, 1 столовую ложку зверобоя и по одной чайной ложечке перечной мяты и корня валерианы. Все это парится полчаса в духовке, процеживается и принимается: Натощак целый стакан, а остальное за 4 приема в день.
3. При хронических расстройствах кишечника принимают напар из травы зверобоя, смешанного в равных частях с центаврией (примерно 2-3 столовых ложки смеси на пол-литра кипятку). Выпивают за день все. Этот самый напар считается хорошим натуральным нейтрализатором повышенной кислотности желудка.
4. Во время гриппа с повышенной температурой выпивают в течение дня 3 стакана напара из центаврии, ромашки и листьев бобовника, взятых в равных частях по объему, примерно, 4 столовых ложки смеси на 3 стакана кипятку. При этом вечером, перед сном, выпивают 100 г. Горячей водки, нагретой с 1 столовой ложкой меда; сон и обильный пот побеждает эту упорную и мучительную болезнь.
5. Во время лихорадки и малярии пьют отвар из следующих лекарственных растений: 2 Столовых ложки мелко порезанного корня дикой розы (шиповника) и 1 ложку корня ясеня кипятят в одном литре воды. В этот очень горячий отвар высыпают по 1 ложечке бобовника и цветов ромашки и 1 столовую ложку центаврии; размешивают, накрывают крышкой и в теплой духовке парят полчаса. Выпивают весь этот приготовленный отвар в 5 приемов за день, принимая его на протяжении 7-10 дней. Для улучшения вкуса пьют вприкуску с сахаром или медом.
Х р а н е н и е. Трава центаврии хранится в деревянных ящиках, выложенных бумагой.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
 

 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «М» с микроэлементо...
Крем чистит сосуды и декальцинирует «бляшки». Эффективен против опрелостей и ...
515 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ капсулы №60...
Усиливает активность головного мозга, нормализует кровообращение в печени и с...
750 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Грибы с кабачками печеные

Состав:

  • 500г шампиньонов или вешенок
  • 1 средний кабачок (~800г)
  • 1/4~1/2 ч ложки соли

Приготовление:
Грибы порезать дольками и выложить в глубокий противень.
Поставить в разогретую до t=220°С духовку.
Пока грибы пекутся, приготовить кабачки - вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части и порезать дольками.
Кабачки положить к грибам, немного подсолить и перемешать.
Печь от 20 до 50 мин - в зависимости от желаемой мягкости блюда.
Выделившуюся при запекании жидкость можно слить или оставить в противене - от этого зависит влажность готового блюда.
Подавать горячим, либо теплым, либо холодным - по желанию.
При подаче посыпать порезанной зеленью.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32189463 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2023
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by