Глоссарий → Описание: Цикорий обыкновенный
Пищевые и лекарственные растения

Цикорий обыкновенный

Многолетнее травянистое растение с утолщенным веретеновидным корнем, с прямым от 30 до 150 см. Высотой стеблем с растопыренными ветвями. Прикорневые листья выемчато-перисто-раздельные; стеблевые листья ланцетные, острозубчатые, стеблеобьемлющие, очередные верхушечные – цельнокрайние. Корзинки сидячие, сидят одиночно или по 2-3. Цветы голубые, редко белые, еще реже розовые. Цветет в июне, августе. Растет по краям дорог, возле канав, на межах, по склонам. Распространен по всей усср, часто как бурьян, и в средней части ссср.
Собирают целое растение с корнем во время цветения. На организм человека действует, улучшая обмен веществ, усиливает пищеварение.

У п о т р е б л е н и е. Научная медицина не употребляет его. Народная медицина пользуется целым растением цикория, употребляя его при болезнях желудочно-кишечного тракта, при циррозах печени, опухоли селезенки, но самое главное применение оно находит при болезнях печени и особенно желтухе.
Для приготовления напара или отвара берут около 40,0 г. Высушенного растения на литр воды.
Наружно отвар травы цикория употребляется при лечении экземы с целью удаления струпа и очищения пораженного экземой тела. Для этого намачивают в отваре цикория льняные тряпочки, обкладывают ими экземные места и делают это до тех пор, пока на поверхности не остается от струпа чистое красное место (без эпидермиса) и без явлений воспаления. В отвар цикория, пока он горяч, кладут лепестки розы и траву хвоща; когда он остынет, процеживают и сливают в бутылку.

Х р а н е и е. Порезанная трава цикория хранится в ящиках, обложенных внутри бумагой.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная x2
Крем усилен лечебной субстанцией в 2 раза…
650 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ таблетки №30...
Детский с яблочным пектином...
430 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Яблочный квас

Состав:

  • яблоки антоновские - 1 кг
  • сахар - 100 г
  • мед - 200 г
  • дрожжи - 30 г
  • корица молотая - 1 чайная ложка
  • вода 4 л
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Нарезанные маленькими кусочками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить квас в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Бутылки с квасом плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 квас готов к употреблению.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32758972 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by