Двухлетнее растение, растет дико по лугам, пастбищам, полянам, балкам, при дорогах. Встречается повсеместно, кроме южных и юго-восточных областей. Культивируется и разводится для сбора семян, содержащих эфирное масло. Цветет в мае-июне. Собирают семена, срезывая серпом все растение (не вырывать с корнем) утром с росой, вяжут в снопики, досушивают и вымолачивают. Считается ветрогонным, возбуждающим пищеварение и мочегонным.У п о т р е б л е н и е. Научная медицина пользуется семенами тмина мало, в частности как слабительным. В аптеках можно найти и семена, и тминное масло. В народе и в народной кулинарии семена тмина применяют довольно широко. Тмин употребляют как пряность в кушаньях, при засолке огурцов и капусты, им посыпают хлеб и булочки, его применяют при изготовлении сыра, предназначенного для длительного хранения. В польском народе популярен тминный суп. Солому, оставшуюся после обмолота тмина, дают скоту, который охотно ее поедает и увеличивает удой молока. 1. Семена тмина употребляют при вялом пищеварении, для возбуждения деятельности желудка и кишечника, как ветрогонное и как освежающее средство. В детской практике применяют отвар семя тмина на воде (ложка семян на стакан воды). Кипятят пять минут в закрытом сосуде и подслащают сахаром (столовая ложка на стакан отвара). Дают ребенку 5-6 раз в день по чайной ложечке. Средство дают как ветрогонное, особенно в тех случаях, когда ребенок плачет и трет ножкой об ножку («молотит животик»). Такой же отвар, но без сахара, применяют для клизм при вздутии живота как у детей, так и у взрослых. 2. Бывает, что ухо «затечет» ушными выделениями, по-народному называемыми «вощиной», причем притупляется слух (без боли). В таких случаях поступают так: В головке луковицы, в верхней ее части, вырезают кубик и ножом углубляют и расширяют отверстие. В это углубление насыпают чайную ложечку семян тмина и закрывают вынутым из луковицы кубиком. «Фаршированную» таким образом луковицу пекут. Из этой, еще горячей луковицы, выжимают сок. Несколько капель такого, еще теплого, сока впускают в канал уха и закрывают ваткой. Процедуру повторяют 2 раза в день до исчезновения недомогания. В народе есть убеждение, что от этого средства улучшается слух не только при «вощине», но и при «шуме» и «дерганье» в ухе. 3. Хорошо растертые семена тмина и листья перечной мяты запаривают кипятком, всыпают туда ржаной муки, замешивают и этим, очень теплым, тестом обкладывают грудь кормящей женщины при образовании нарыва. Лечение длится несколько дней подряд. 4. При постоянном слезотечении (усиливающемся на ветру) впускают в глаза тминные капли. Приготовляются они так: В стакане воды кипятят столовую ложку семян тмина. В горячий, непроцеженный, отвар всыпают одну чайную ложечку лепестков васильков (N 79), столько же измельченной травы очанки (N 15) и столько же порезанных листьев подорожника большого (N 35). В этом отваре указанные растения мокнут сутки. На вторые сутки отвар с растениями процеживают через тряпочку и еще раз фильтруют через ватку. Полученными таким образом каплями закапывают глаза несколько раз в день. 5. При вздутиях кишечника пьют отвар из следующей смеси: 2 Столовых ложки семян тмина, по одной чайной ложечке семян огородного укропа и листьев тысячелистника (N 1), одну столовую ложку измельченной овсяной соломы (N 76) – все это на пол-литра воды. Варят 10 мин., Процеживают. Выпивают на протяжении дня малыми глотками. 6. Матерям, кормящим грудью, для увеличения количества молока рекомендуется есть хлеб, испеченный с тмином и пить сметану, в которой варился тмин. Способ приготовления: Одна ложка семян тмина на стакан сметаны; кипятят на слабом огне три минуты. Х р а н е н и е. Хорошо всушенные семена тмина хранят в железных, плотно закрывающихся коробках, следя за тем, чтобы не заплесневели |