Брюква (Brassica napus L.) Брюква - двулетнее растение семейства крестоцветных, с листьями, сидящими у мясистого корня. Это скороспелое и холодостойкое растение, которое можно выращивать во всех районах России с влажным и умеренным климатом. Брюква в основном является кормовым растением, но разводятся и овощные сорта. Употребляют в пишу корнеплоды, хотя в прошлом иногда ели и листья. В брюкве содержится сахар (до 10%), белок (до 2%), пектин, горчичное масло, витамины С (24,2-49,5%), В1 и В2, много железа. Высокая питательность и витамин С, по содержанию которого брюква превосходит другие корнеплоды, увеличивают её пищевое значение, особенно для северных районов. При этом следует помнить, что витамин С сохраняется в брюкве и при длительном хранении. В лечебном питании её применяют при запорах. Питание брюквой при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказано. Иногда брюква применяется в народной медицине как мочегонное и разжижающее мокроту средство. В древние времена её соком лечили плохо заживающие ожоговые раны, а семя, растёртое в воде, назначали детям при кори. Этот же раствор использовали для полоскания рта и горла, а также обмывали им руки, желая уберечься от "прилипчивых и заразных" болезней. Брюква с давних пор была широко распространена в северных и центральных районах России. Это был один из самых дешевых видов овощей наряду с репой. В настоящее время брюква занимает сравнительно небольшой удельный вес в овощеводстве. Однако в северных районах страны готовят немало вкусных блюд не только из неё, но и в сочетании с другими овощами. Мелкую брюкву запекают и едят с растительным маслом, её фаршируют, вареной используют в качестве гарнира к отварному мясу, запекают со сметаной. Фаршированная брюква: Брюкву очищают, делают кольцевой надрез, варят до готовности, вынимают середину. Мякоть брюквы мелко рубят, добавляют сырое яйцо, масло, сухари, зелень петрушки. Этой массой фаршируют брюкву, посыпают фарш тертым сыром, поливают сметаной и запекают. Можно фаршировать брюкву рисовым фаршем с рубленными вареными яйцами, жареным луком и зеленью, а можно зеленым горошком. |