Глоссарий → Описание: Брюква
Пищевые и лекарственные растения

Брюква

Брюква (Brassica napus L.)

Брюква - двулетнее растение семейства крестоцветных, с листьями, сидящими у мясистого корня. Это скороспелое и холодостойкое растение, которое можно выращивать во всех районах России с влажным и умеренным климатом. Брюква в основном является кормовым растением, но разводятся и овощные сорта.

Употребляют в пишу корнеплоды, хотя в прошлом иногда ели и листья. В брюкве содержится сахар (до 10%), белок (до 2%), пектин, горчичное масло, витамины С (24,2-49,5%), В1 и В2, много железа. Высокая питательность и витамин С, по содержанию которого брюква превосходит другие корнеплоды, увеличивают её пищевое значение, особенно для северных районов. При этом следует помнить, что витамин С сохраняется в брюкве и при длительном хранении.
В лечебном питании её применяют при запорах. Питание брюквой при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказано.
Иногда брюква применяется в народной медицине как мочегонное и разжижающее мокроту средство. В древние времена её соком лечили плохо заживающие ожоговые раны, а семя, растёртое в воде, назначали детям при кори. Этот же раствор использовали для полоскания рта и горла, а также обмывали им руки, желая уберечься от "прилипчивых и заразных" болезней.

Брюква с давних пор была широко распространена в северных и центральных районах России. Это был один из самых дешевых видов овощей наряду с репой. В настоящее время брюква занимает сравнительно небольшой удельный вес в овощеводстве. Однако в северных районах страны готовят немало вкусных блюд не только из неё, но и в сочетании с другими овощами.

Мелкую брюкву запекают и едят с растительным маслом, её фаршируют, вареной используют в качестве гарнира к отварному мясу, запекают со сметаной.

Фаршированная брюква:
Брюкву очищают, делают кольцевой надрез, варят до готовности, вынимают середину. Мякоть брюквы мелко рубят, добавляют сырое яйцо, масло, сухари, зелень петрушки. Этой массой фаршируют брюкву, посыпают фарш тертым сыром, поливают сметаной и запекают.
Можно фаршировать брюкву рисовым фаршем с рубленными вареными яйцами, жареным луком и зеленью, а можно зеленым горошком.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Мыло с флорализином «Лаванда»...
Содержит флорализин, эфирные масла. Состоит только из натуральных компонен...
195 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ «М»
Артриты: ревматоидные, паразитарные и обменные. Остеопороз, остеоартроз и тра...
745 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32387375 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2023
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by