Глоссарий → Описание: Брокколи
Пищевые и лекарственные растения

Брокколи

Брокколи (спаржевая капуста)
(Brassica cauliflora subsp. simplex Lizg.)

Брокколи отличается от цветной тем, что цветы не образуют плотного кочана, а поднимаются на отдельных метельчато расположенных мясистых стебельках длиной 15-25 см. Поэтому и называют её спаржевой. Соцветия у брокколи зелёного или фиолетового цвета массой до 500 г.

Известно, что ещё в X веке в Византии возделывали брокколи. В настоящее время этот вид капусты широко распространён в Италии, на островах Средиземного моря, в США, Англии, в Прибалтийских государствах, на Украине.

В России брокколи пользуется популярностью у овощеводов-любителей, поскольку очень устойчива к холоду, выдерживает заморозки до —7° С, не требует затенения головок, менее подвержена болезням и вредителям.

Несомненным достоинством брокколи является и то, что после уборки одних головок, у неё появляются новые и увеличивается урожайность.
В благоприятных условиях каждое растение брокколи плодоносит в течение четырёх месяцев и даёт за вегетацию свыше трёх килограммов продукции.
Брокколи - ценный диетический продукт. В пищу идут кочанчики и стебли. По вкусу она близка к цветной капусте, но более пряная и пикантная.

Витаминный состав её очень разнообразный. По некоторым данным, в ней содержится 0,45-1,0 мг% каротина, до 25 мг% токоферола, 80 - 140мг% витамина С, имеются витаминные группы В, РР и холин. Она богата минеральными веществами: натрием, кальцием, фосфором, калием и железом — по содержанию их брокколи конкурирует с цветной капустой.

По наличию каротина эта культура превосходит другие виды капусты в 7-43 раза, фасоль в 3-18 раз, зелёный горошек - в 7-8 раз, перец - в 4-6 раз, яблоки - почти в 30 раз и апельсины в 16 раз.

Аскорбиновой кислоты в брокколи в 2,2-2,4 раза больше, чем в белокочанной и кольраби, в 1,5 раза больше, чем в цветной, и лишь немного меньше, чем в зелени петрушки и сладком перце - признанных поставщиков этого витамина.
По содержанию рибофлавина, ниацина и фолацина брокколи не уступает белокочанной, краснокочанной капусте и кольраби. По наличию тиамина (0,25 мг%) занимает первое место среди всех видов капусты и важнейших овощных культур.

Эта капуста - ценный диетический продукт, её используют в лечебном питании при лучевых болезнях, рекомендуют её больным печенью и атеросклерозом. Едят брокколи как салат в сыром виде или отварном, её тушат и обжаривают в масле. Её можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу и рыбе, готовят из неё супы. Брокколи консервируют и замораживают в полиэтиленовых пакетах.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «М» с микроэлементо...
Крем чистит сосуды и декальцинирует «бляшки». Эффективен против опрелостей и ...
620 руб.
­­­­­
­­­­­
Мыло с флорализином «Софора + Мёд»...
Содержит флорализин, эфирные масла. Состоит только из натуральных компонент...
215 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Творожный салат

Состав:

  • мягкий творог 200 г
  • несколько ст.л. майонеза
  • 3 дольки чеснока
  • морковь 4-5 шт.

Приготовление:
Мелко нарежьте чеснок. Смешайте творог с майонезом и выложите в салатницу так, чтобы чеснок остался внизу. Отдельно подайте очищенную и нарезанную на 4 части морковь. Ее едят, макая в творожный соус.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32895877 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by