Глоссарий → Описание: Кервель
Пищевые и лекарственные растения

Кервель

Кервель огородный (купырь бутенелистный обыкновенный)
(Anthriscuc cerefollum (L.) Hoffm.)

Кервель - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 70 см. Листья его троякоперистые, мелкие желтоватые цветки собраны в зонтики. Плоды - продолговатые серовато-зеленые двусемянки, сладковато-пряного вкуса, с приятным запахом аниса.

Происходит кервель из Средиземноморья, широко распространен на Кавказе и в Западной Азии.

В диком виде растет в европейской части России и южных странах Европы. Несмотря на то, что кервель был известен ещё древним римлянам, в культуру он введен только в середине XVI столетия.

Кервель богат витаминами. Листья содержат до 60 мг% аскорбиновой кислоты, 3-7 мг% каротина, рутин, магний и минеральные вещества.

В народной медицине сок, выжатый из свежей травы, применяют при лихорадке, головокружении, желтухе. Очень полезен кервель при туберкулезе. Сок кервеля обладает мочегонным действием и его применяют при водянке. Сок и листья кервеля применяют внутрь и наружно при лишаях, кожном зуде и геморрое.

У листьев кервеля тонкий анисоподобный запах. Обычно их собирают до цветения растения и употребляют в свежем виде как приправу к салатам, супам, вторым блюдам. В сушеном виде кервель утрачивает свой аромат. В кушанье добавляется за несколько минут до снятия с огня.

Используется для приготовления овощных супов, омлетов, соусов к рыбе, картофельного салата, блюд из молодой баранины, птицы, творога, риса, зеленого горошка, помидоров, овощных салатов "ассорти".

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
 

 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «Д»
Показания к применению: Хронические заболевания периферических сосудов (вари...
495 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная «П»
Крем для улучшения состояния кожи, вен и суставов с прополисом......
495 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Салат из курицы с капустой

Состав:

  • вареная курица - 150 г
  • морковь - 100 г
  • горошек зеленый консервированный - 50 г
  • сметана - 100 г
  • масло растительное - 20 г
  • капуста белокочанная - 150 г
  • яблоки - 150 г
  • уксус, соль, сахар

Приготовление:
Капусту шинкуют мелкой соломкой, добавляют соль, сахар, уксус по вкусу и растительное масло. Мякоть курицы, морковь и яблоки нарезают соломкой. Соединяют подготовленные продукты, добавляют горошек и заправляют салат сметаной. Оформляют яблоками и кусочками мякоти курицы.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
30178089 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2020
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by