Кервель огородный (купырь бутенелистный обыкновенный) (Anthriscuc cerefollum (L.) Hoffm.)Кервель - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 70 см. Листья его троякоперистые, мелкие желтоватые цветки собраны в зонтики. Плоды - продолговатые серовато-зеленые двусемянки, сладковато-пряного вкуса, с приятным запахом аниса. Происходит кервель из Средиземноморья, широко распространен на Кавказе и в Западной Азии. В диком виде растет в европейской части России и южных странах Европы. Несмотря на то, что кервель был известен ещё древним римлянам, в культуру он введен только в середине XVI столетия. Кервель богат витаминами. Листья содержат до 60 мг% аскорбиновой кислоты, 3-7 мг% каротина, рутин, магний и минеральные вещества. В народной медицине сок, выжатый из свежей травы, применяют при лихорадке, головокружении, желтухе. Очень полезен кервель при туберкулезе. Сок кервеля обладает мочегонным действием и его применяют при водянке. Сок и листья кервеля применяют внутрь и наружно при лишаях, кожном зуде и геморрое. У листьев кервеля тонкий анисоподобный запах. Обычно их собирают до цветения растения и употребляют в свежем виде как приправу к салатам, супам, вторым блюдам. В сушеном виде кервель утрачивает свой аромат. В кушанье добавляется за несколько минут до снятия с огня. Используется для приготовления овощных супов, омлетов, соусов к рыбе, картофельного салата, блюд из молодой баранины, птицы, творога, риса, зеленого горошка, помидоров, овощных салатов "ассорти". |