Глоссарий → Описание: Хрен
Пищевые и лекарственные растения

Хрен

(Armoracta rusticana (lam.) Gaerth)

Хрен - многолетнее растение семейства крестоцветных, с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 50-60 см. Корень хрена толстый длинный, мясистый, родиной хрена считают Юго-Восток европейской части нашей страны и прилегающую Азию, но и в диком виде он встречается повсеместно в Европе и Азии.
Возделывают хрен как в однолетней, так и в двулетней культуре. В пищу идут корни. Они сочные и острые на вкус, с сильным запахом и используются в качестве острой приправы. Вкус и запах хрену придаёт аллиловое (горчичное) масло. Корень хрена содержит гликозид синергии, синигрин, эфирное масло, витамин С, в свежем соке лизоцин - белковое вещество очень сложной структуры, задерживающие рост бактерий.
Растение богато и минеральными солями: в 100 г свежих корней содержится
натрия - 79,
калия - 579,
кальция - 119,
магния - более 35,
железа - свыше 2,
меди - 0,14,
фосфора -70,
серы - 212,
хлора - около 19 мг.
В листьях и семенах содержатся алкалоиды.
Способы использования
Хрен возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника. В народной медицине хрен принимают как мочегонное средство при водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре и ревматизме. При мышечных болях в спине и пояснице пользуются для растирания кашицей из корней. Из хрена, подобно горчичникам, делают "пластырь".
Используют и его противомикробные свойства. Кашицу или настой корней применяют при гнойных ранах, язвах, воспалениях ушей. Разбавленный водой сок хрена употребляют для полосканий полости рта и горла при воспалении слизистых оболочек и ангинах. Такие полоскания полезны, поскольку в хрене содержится лизоцин - белковое вещество с бактерицидными свойствами.
В настоящее время лизоцин применяется как противомикробное средство в форме глазных капель, примочек и компрессов.
Как косметическое средство водный раствор хрена или настойку употребляют для протирания лица против веснушек и пигментных пятен.
Для отбеливания кожи настой готовят по следующему рецепту: 50 г натертого хрена заливают 250 г столового уксуса, плотно закрывают пробкой и ставят в тёмное прохладное место. Через две недели настойку процеживают и добавляют 1,5 л холодной воды.
Этой жидкостью протирают лицо утром и вечером.

Хрен
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
 

 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «Ж» с гусиным жиром...
Крем разработан для профилактического лечения кожи тела. Рекомендован для мас...
470 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная
Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артриты, мастопатия...
420 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
29404158 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2020
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by