Глоссарий → Описание: Катран
Пищевые и лекарственные растения

Катран

Катран (Crambe tataricajacg)

Катран называют татарским или восточным хреном. Как дикорастущее растение катран распространен в Крыму. Это многолетнее растение из семейства крестоцветных с толстым мясистым корневищем. Стебель ветвистый, появляется на второй год после посева, плод - шаровидный стручок содержит одно семя. Семена сохраняют всхожесть длительное время - до трёх лет. Хранят их в стручках, не снимая кожуры. Перед посевом семена замачивают в тёплой воде, затем смешивают с влажным песком и помещают в прохладное место (температура +5) на три месяца. Весной семена высевают рядовым способом с междурядьями 70 см, на расстоянии друг от друга 30-50 см.

К осени второго года корнеплоды достигают товарного размера, вес двухлетнего корня более 1 кг, он ровный и гладкий, что облегчает его переработку в отличие от хрена.
Катран вводят в культуру как заменитель хрена, поскольку он имеет большие преимущества - размножается не только делением корневищ, но и семенами, не засоряет участок, менее трудоёмок при переработке. По содержанию минеральных веществ корень катрана сходен с корнем хрена.

В корнях катрана до 34% сухого вещества, до 9% Сахаров, от 45 до 90 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы.

Способы использования
Большое содержание витамина С позволяют использовать это растение в народной медицине, как средство предохраняющее от цинги. Из него готовят салаты, например с морковью. Натертые на тёрке морковь и катран смешать со сметаной, дать постоять 20-25 минут и подать на стол.
Крупные корни катрана в сыром и консервированном виде используют так же, как хрен, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Катран
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
 

 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Мыло с флорализином «Апельсин + Мыльн...
Содержит флорализин, масло апельсина и корень мыльного дерева. Состоит толь...
180 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная x2
Крем усилен лечебной субстанцией в 2 раза…
610 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Яблочный квас

Состав:

  • яблоки антоновские - 1 кг
  • сахар - 100 г
  • мед - 200 г
  • дрожжи - 30 г
  • корица молотая - 1 чайная ложка
  • вода 4 л
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Нарезанные маленькими кусочками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить квас в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Бутылки с квасом плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 квас готов к употреблению.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
31851878 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2022
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by