Глоссарий → Описание: Катран
Пищевые и лекарственные растения

Катран

Катран (Crambe tataricajacg)

Катран называют татарским или восточным хреном. Как дикорастущее растение катран распространен в Крыму. Это многолетнее растение из семейства крестоцветных с толстым мясистым корневищем. Стебель ветвистый, появляется на второй год после посева, плод - шаровидный стручок содержит одно семя. Семена сохраняют всхожесть длительное время - до трёх лет. Хранят их в стручках, не снимая кожуры. Перед посевом семена замачивают в тёплой воде, затем смешивают с влажным песком и помещают в прохладное место (температура +5) на три месяца. Весной семена высевают рядовым способом с междурядьями 70 см, на расстоянии друг от друга 30-50 см.

К осени второго года корнеплоды достигают товарного размера, вес двухлетнего корня более 1 кг, он ровный и гладкий, что облегчает его переработку в отличие от хрена.
Катран вводят в культуру как заменитель хрена, поскольку он имеет большие преимущества - размножается не только делением корневищ, но и семенами, не засоряет участок, менее трудоёмок при переработке. По содержанию минеральных веществ корень катрана сходен с корнем хрена.

В корнях катрана до 34% сухого вещества, до 9% Сахаров, от 45 до 90 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы.

Способы использования
Большое содержание витамина С позволяют использовать это растение в народной медицине, как средство предохраняющее от цинги. Из него готовят салаты, например с морковью. Натертые на тёрке морковь и катран смешать со сметаной, дать постоять 20-25 минут и подать на стол.
Крупные корни катрана в сыром и консервированном виде используют так же, как хрен, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Катран
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
 

 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «Косметический» с г...
Крем натуральный для восстановления кожи лица и рук с гиалуроновой кислотой. ...
370 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ капсулы №60...
Усиливает активность головного мозга, нормализует кровообращение в печени и с...
740 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
30178849 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2020
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by