Катран (Crambe tataricajacg)Катран называют татарским или восточным хреном. Как дикорастущее растение катран распространен в Крыму. Это многолетнее растение из семейства крестоцветных с толстым мясистым корневищем. Стебель ветвистый, появляется на второй год после посева, плод - шаровидный стручок содержит одно семя. Семена сохраняют всхожесть длительное время - до трёх лет. Хранят их в стручках, не снимая кожуры. Перед посевом семена замачивают в тёплой воде, затем смешивают с влажным песком и помещают в прохладное место (температура +5) на три месяца. Весной семена высевают рядовым способом с междурядьями 70 см, на расстоянии друг от друга 30-50 см. К осени второго года корнеплоды достигают товарного размера, вес двухлетнего корня более 1 кг, он ровный и гладкий, что облегчает его переработку в отличие от хрена. Катран вводят в культуру как заменитель хрена, поскольку он имеет большие преимущества - размножается не только делением корневищ, но и семенами, не засоряет участок, менее трудоёмок при переработке. По содержанию минеральных веществ корень катрана сходен с корнем хрена. В корнях катрана до 34% сухого вещества, до 9% Сахаров, от 45 до 90 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Способы использования Большое содержание витамина С позволяют использовать это растение в народной медицине, как средство предохраняющее от цинги. Из него готовят салаты, например с морковью. Натертые на тёрке морковь и катран смешать со сметаной, дать постоять 20-25 минут и подать на стол. Крупные корни катрана в сыром и консервированном виде используют так же, как хрен, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. |