Глоссарий → Описание: Витамин D
Витамины

Витамин D

Обеспечение организма витамином D происходит за счет эндогенного его синтеза в коже при солнечном облучении и поступления с пищей. Источник образования витамина D в животном организме — 7-дегидрохолестерин — естественный его провитамин.
Биологическая роль витамина D заключается в его способности нормализовать всасывание солей кальция и фосфора из кишечника и таким образом обеспечивать нормальное отложение в костях фосфорнокислого кальция.
Недостаток витамина D в организме вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена, приводящее к развитию заболевания рахитом — типичным авитаминозом, встречающимся среди детей младшего возраста (от двух месяцев до двух лет).

В дополнительном обеспечении витамином D нуждаются дети, а также контингенты людей, находящихся в условиях недостаточной ультрафиолетовой радиации — горнорабочие, работники метрополитена, население, проживающее за Полярным Кругом, лежачие больные и др.
В городских условиях, особенно зимой, солнечное облучение может оказаться недостаточным для обеспечения необходимого уровня фотосинтеза витамина D. В этих случаях может возникнуть реальная необходимость использования препаратов витамина D или проведения облучения ультрафиолетовыми лучами не только детей, но и взрослого населения.

Потребность в витамине D определена для детей, беременных женщин и кормящих матерей в 500 ME (международных единиц). На Крайнем Севере эти нормы повышаются до 1000 ME для беременных и кормящих матерей и до 2000 ME для детей.

В обычных условиях взрослый здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витамина D. При недостаточном солнечном облучении рекомендуется 500 ME витамина D в сутки. Применение его с лечебной и профилактической целью требует осторожности и должно проходить только под наблюдением лечащего врача.
Витамин D в значительном количестве содержится (ME в 100 г продукта): в
печеночном рыбьем жире, тресковой печени — 500—1500,
треске — 50—150, палтусе — 500—4000,
сельди — 1500, лососе — 800—1200,
печени палтуса — 100 000, печени тунца — 30 000,
сливочном масле летом — 100, зимой — 30,
сырах — 100—200, печени говяжьей — 100,
яйцах 50—200 (в желтке — 300), в молоке — 4.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная
Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артриты, мастопатия...
500 руб.
­­­­­
­­­­­
Мыло с флорализином «Апельсин + Мыльн...
Содержит флорализин, масло апельсина и корень мыльного дерева. Состоит толь...
195 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Творожный салат

Состав:

  • мягкий творог 200 г
  • несколько ст.л. майонеза
  • 3 дольки чеснока
  • морковь 4-5 шт.

Приготовление:
Мелко нарежьте чеснок. Смешайте творог с майонезом и выложите в салатницу так, чтобы чеснок остался внизу. Отдельно подайте очищенную и нарезанную на 4 части морковь. Ее едят, макая в творожный соус.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32660196 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by