Глоссарий → Описание: Витамин Bc
Витамины

Витамин Bc

(фолиевая кислота, фолацин, витамин В9)

Фолиевая кислота содержится в листьях растений. В пищевых продуктах она находится преимущественно в связанной форме, не обладает биологической активностью и не проявляет витаминных свойств. В биологически активную форму переходит а процессе переваривания пищи под влиянием ферментов конъюгаз (энзимы Вс).

Фолиевая (птероилглютаминовая) кислота в свободной форме всасывается в тонких кишках и используется организмом. Она стимулирует и регулирует кроветворение, обеспечивает нормальное образование форменных элементов крови — эритроцитов, тромбоцитов и др., а также способствует увеличению числа лейкоцитов. Известна ее роль в предупреждении развития атеросклероза.
На почве недостаточности фолиевой кислоты (нередко и витамина В12) развиваются различные виды и формы анемии. Во всех случаях на ее возникновение оказывает влияние неполноценное питание, особенно недостаток а нем животного белка.

Потребность организма в фолиевой кислоте ориентировочно составляет 0,2—0,4 мг в сутки.
Невысокое содержание фолиевой кислоты в продуктах питания и крайняя ее неустойчивость при тепловой кулинарной обработке служат существенным препятствием в разработке питания с необходимым ее количеством. Обычно сбалансированные пищевые рационы содержат около 50—60% суточной ее потребности; остальное недостающее количество фолиевой кислоты обеспечивается за счет эндогенного синтеза ее микрофлорой кишечника.

Содержание фолиевой кислоты в пищевых продуктах следующее (мг на 100 г продукта): в
салате — 40, петрушке — 117,
шпинате — 80, луке зеленом — 11,
луке репчатом — 5, винограде — 4,
лимоне — 3, абрикосах — 8,
пшенице — 37, ржи — 35, кукурузе — 24, бобах — 160,
печени говяжьей — 240, почках — 45, говядине — 10,
молоке — 4, в яйцах — 7,5.

Высоким содержанием фолиевой кислоты отличаются дрожжи пивные — 1470 и дрожжи прессованные пекарские — 1080 мг%.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
 

 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «П»
Крем для улучшения состояния кожи, вен и суставов с прополисом......
515 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ «Д»
Уходит чувство немотивированного страха, поэтому восстанавливается работа по...
920 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Альпийский салат

Состав:

  • 2 крупные фиолетовые луковицы
  • 1/2 стакана винного или яблочного уксуса
  • 1 банка красной фасоли
  • 1 банка кукурузы
  • 2 ст ложки подсолнечного масла
  • 1/4 ч ложки хмели-сунели
  • 1/4 ч ложки молотого кориандра
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1/4 ч ложки молотого имбиря

Приготовление:
Лук мелко порезать и залить уксусом. Мариновать 15 минут. Уксус слить. Возможно лучше лук даже промыть в двух водах, иначе кислота может показаться чрезмерной. А для быстроты можно лук обдать кипятком. Жидкость с фасоли и кукурузы слить. Все смешать, положить специи, заправить маслом, посолить по вкусу.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
31974701 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2022
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by