(пантотеновая кислота) Пантотеновая кислота, как и все витамины, участвует в обмене веществ в организме. Недостаточность B3 может развиваться при пониженном белковом питании и малом содержании в пище витаминов группы В, при этом отмечается слабость, быстрая утомляемость, понижение работоспособности, снижение кислотности желудочного сока, повышение восприимчивости к простудным заболеваниям и острым респираторным инфекциям. Пантотеновую кислоту применяют для лечения ряда кожных заболеваний (экземы и др.), при энтероколитах, бронхитах и бронхиальной астме. Кроме того, она обладает способностью снижать неблагоприятные побочные действия антибиотиков (стрептомицин и др.). Потребность в пантотеновой кислоте составляет 10—15 мг в сутки, удовлетворяется она при сбалансированном питании и за счет синтеза микрофлорой кишечника. Содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах следующее (мг%): в мясе — 0,7, печени бараньей — 30, печени говяжьей — 9, яйцах — 1,5—2,7, молоке — 0,3, сыре — 0,5, картофеле — 0,6, овощах — 0,3, горошке зеленом — 0,7, хлебе — 0,8, крупе — 0,6, дрожжах сухих (пивные и пекарские) — 12,0. При размораживании мяса разрушается более 30% пантотеновой кислоты, в процессе тепловой обработки и приготовления пищи — около 25%. Значительное количество ее (до 50%) переходит в бульон. |