Глоссарий → Описание: Витамин PP
Витамины

Витамин PP

(никотиновая кислота, ниацин, никотинамид)

Никотиновая кислота обладает выраженной специфичностью в лечении и предупреждении особого заболевания — пеллагры (нарушение общего состояния организма, расстройства со стороны кишечника, кожные изменения и нарушения психики).
Витамин РР устойчив во внешней среде, выдерживает нагревание и продолжительное хранение без разрушения и снижения своей активности, хорошо сохраняется в продуктах при их тепловой обработке в процессе приготовления пищи, а также консервировании (автоклавирование, сушка и др.).
Ниациновая ценность продуктов зависит не только от количества содержащегося в них витамина РР, но и от его формы: в легкодоступной или прочно связанной.
В горохе, фасоли и других бобовых культурах он находится в легкоусвояемой форме, в зерновых (ржи, пшенице) — в прочной связанной форме и почти неусвояем организмом.
Особенно в неблагоприятных сочетаниях витамин находится в кукурузе, что создает в территориальных регионах, где население потребляет много кукурузы, угрозу возникновения и распространения пеллагры.
И еще следует отметить одну взаимосвязь. В организме витамин РР синтезируется из аминокислоты триптофана, достаточное количество которого возможно только при высоком уровне белка (животного) в пищевом рационе.

При правильном белковом питании потребность организма в витамине полностью удовлетворяется.
В профилактике пеллагры эффективно совместное действие витамина РР и В2 (рибофлавина).
В животном организме находится амид никотиновой кислоты (никотинамид), который тоже отличается достаточно высокой устойчивостью и высокой биологической активностью. Он входит в состав группы ферментов, переносящих водород, и таким образом участзует в реакции клеточного дыхания и реакциях обмена веществ.

Под влиянием никотинамида нормализуются функции желудка, улучшаются секреция и состав сока поджелудочной железы, нормализуются функция печени, ее антитоксическая функция, пигментообразование, накопление гликогена и т. д.

Потребность в никотиновой кислоте в связи с эндогенным ее синтезом определена ориентировочно: в среднем она составляет 15 мг в сутки, однако в современных условиях нервно-эмоциональных нагрузок она для взрослых людей должна быть повышена до 20—25 мг.

Никотиновая кислота широко представлена в пищевых продуктах растительного и животного происхождения (мг%):
хлебе ржаном простом — 0,67,
пшеничном первого сорта — 1,54, пшеничном простом — 2,81,
пшеничном второго сорта— 1,92,
крупе ячневой — 2,74,
гречневой — 4,19,
пшене — 1,55,
рисе — 1,6,
горошке зеленом — 2,
горохе, фасоли — 2,10,
рябине садовой — 0,5,
овощах — 0,32,
вишне — 0,4,
сливе — 0,6,
яблоках — 0,3,
картофеле — 0,9,
винограде — 0,3,
говядине — 3,
баранине — 2,8,
свинине — 2,4,
говяжьей печени — 6,8,
капусте белокочанной — 0,4,
перце красном — 1,
рыбе — 2,2,
яйцах — 0,19,
в дрожжах сухих (пивные и пекарские) — 40, прессованных пекарских — 28,2.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
 

 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Флоралид ЦТ капсулы №60...
Усиливает активность головного мозга, нормализует кровообращение в печени и с...
740 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ капсулы №60 «В»...
Для профилактики онкологических заболеваний и реабилитации онкологических бол...
610 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Творожный пирог со сливами

Состав:

  • ~2 стакана муки
  • 250г творога
  • 100г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ч ложки разрыхлителя, сливы
  • сливы

Приготовление:
Муку смешать с сахаром и разрыхлителем.
В одной миске руками преретереть половину муки с творогом, в другой - вторую половину с размягченным маслом. В обоих случаях должно получиться не тесто, а крупные жирные крошки.
Творог нужно брать не влажный, иначе он при смешивании даст густое тесто, а не крошки.
Но в крайнем случае можно использовать и влажный творог. Тогда получившееся густое тесто смешать с масляными крошками и размять по дну формы. Правда пирог в этом случае выйдет более плотным.
Аккуратно смешать оба вида крошек.
Высыпать ровным слоем в форму (диаметром 24~26см). Не приминать!
Сверху не очень плотно друг к другу разложить половинки слив срезом вверх.
В каждую сливу насыпать немножко сахара.
Поставить в предварительно разогретую до t=200°C духовку и выпекать до зарумянивания поверхности теста (30~40 минут).

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
31052258 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2021
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by