Глоссарий → Описание: Мечников И. И.
Деятели медицины

Мечников И. И.

Илья Ильич Мечников был знаменитым русским микробиологом (1845-1916). Он является одним из основоположников сравнительной патологии и иммунологии России.

Самое важное открытии в своей жизни Мечников совершил в 1881 г., когда установил явление фагоцитоза (способность подвижных клеток поглощать инородные частицы, в том числе и микроорганизмы). На основании чего впоследствии он вывел теорию иммунитета: самостоятельной невосприимчивости организма к различного рода инфекциям.

В 1886 г., совместно с ученым В. Ф. Гамалеей, Мечников открыл первую в России бактериологическую станцию. Он успешно занимался исследованием таких инфекционных заболеваний, как сибирская язва, сифилис, столбняк, азиатская холера и др. Мечников первым сделал вывод, что одним из факторов, обусловливающих развитие туберкулеза, является социальный фактор (условия проживания, питания и т. д.).

Классической научной работой принято считать труд Мечникова, посвященный проблеме сифилиса, над которым он работал вместе с известным французским бактериологом Эмилем Ру.

В конце своей жизни Мечников упорно работал над проблемой старения и смерти. Он справедливо полагал, что антагонистами гнилостных микробов кишечника, которые ускоряют процесс старения организма, служат молочно-кислые бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах.

В 1908 г. за трактат по проблеме старения, написанный совместно с П. Эрлихом, Мечников был удостоен Нобелевской премии.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
 

 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «С»
Природный комплекс биологически активных веществ. Натуральный крем для массаж...
610 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ капсулы №60 «В»...
Для профилактики онкологических заболеваний и реабилитации онкологических бол...
610 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Винегрет

Состав:

  • 150 г. свеклы,
  • 300 г. картофеля,
  • 300 г. соленых огурцов,
  • 300 г. квашенной капусты,
  • 150 г. репчатого лука,
  • подсолнечное масло для заправки.

Приготовление:
Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
31038406 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2021
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by