Однолетнее травянистое растение высотой 40— 60 см. Стебель ветвистый, мягкоопушенный, ребристый. Листья очередные, одевающие стебель, нижние широколапчатые, верхние продолговатые. Цветки золотисто-желтые или оранжевые, на верхушке стеблей собраны в корзинчатые соцветия диаметром 4—5 см. Запах цветков ароматный. Цветет все лето, начиная с июня. Плодоносит в июле. Плод — согнутая семянка. Соцветия собирают все лето по мере раскрытия не ме нее половины язычковых цветков у немахровых сортов Перерыв между сборами корзинок может быть 2—5 дней Сырье немедленно сушат на чердаке или под навесов раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Время воздушной сушки 5—7 дней. В сушилке температура не лжна превышать 40...45°С. Сушку заканчивают, когда корзинки распадаются при легком нажатии пальцев, Хранят в жестяной таре 1 год. Цветочные корзинки календулы содержат каротиноиды (каротин, рубиксантин, цитроксантин, флавохром, флавоксантин, виолоксантин и др.), смолы, слизи, органические кислоты и горькие вещества. Календула — излюбленное народное средство. В практической медицине используют настойку и настой. Лечебное действие препаратов связано с наличием в цветках каротиноидов, флавоноидов и витаминов. Календулу применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, спазмолитическое, желчегонное, дерматотоническое, болеутоляющее и противозудное средства. Она помогает при порезах, ушибах, ожогах, себорее, фурункулезе, эрозии шейки матки и кольпитах. При проктитах и парапроктитах календулу используют в виде микроклизм. В стоматологической практике — при парадонтозе, кровоточивости десен и молочнице у детей. В сочетании с сульфаниламидами и антибиотиками ее применяют для лечения ангин. Положительное действие препаратов календулы отмечено при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчного пузыря. В сочетании с препаратами ромашки календула повышает желчевыделение. При болезнях печени ее сочетают со зверобоем, спорышем, диким цикорием, бессмертником песчаным, корой крушины и цветками ромашки, взятыми в равных долях. Для приготовления отвара 20 г смеси на ночь заливают 3 стаканами холодной воды, утром кипятят 5 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Выпивают за 5—6 приемов в течение дня. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин и процеживают. Принимают в теплом виде по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. |