Глоссарий → Описание: Одуванчик лекарственный
Пищевые и лекарственные растения

Одуванчик лекарственный

Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Корень вертикальный, толстый, мясистый, с придаточными почками. Стебель укороченный. Перистолопастные, голые или рассеянно-волосистые листья собраны в прикорневую розетку. Соцветие — корзинка из многочисленных обоеполых язычковых цветков. Цветки желтые. Плод — серо-бурая семянка, несущая хохолок-летучку из белых мягких волосков. Цветет в апреле—июне, иногда повторно — осенью. Плоды созревают в мае— июне. Все растение содержит млечный сок.

В пищу используют все растение. Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, готовят сок. Поджа ренные корни употребляют как суррогат кофе. Для унич тожения горечи листья предварительно выдерживают в холодной, подсоленной воде или варят в ней 5—6 мин. В некоторых странах листья одуванчика заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют и употребляют вместо каперсов.

Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растения. Корни заготавливают осенью или ранней весной до отрастания листьев. Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и боко вые корни. Корневища моют в холодной воде, разрезают, подвяливают несколько дней и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 40...50°С. Снаружи корни должны быть светло- или темно-бурые, без запаха, на вкус горькие.

Корни, предназначенные для приема внутрь, сушат в духовке, предварительно пропустив через мясорубку. Их укладывают на противень слоем 3—5 см и постоянно помешивают деревянной палочкой, чтобы не образовывались комья. В сырье не допускаются примеси. Срок хранения 5 лет.

Листья предварительно очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и досушивают в сушилке или хорошо проветриваемом помещении. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.
Листья одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, витамины С, A, B1, железо, кальций и фосфор. Корни — тараксастерол, псевдотараксастерол, бета-ситостерин, стигмастерин, тараксол, много инулина, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов пальметиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот.

Корни и листья одуванчика обладают потогонным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, антиаллергическим, жаропонижающим, противо-склеротическим, слабительным и противоглистным действием. Они возбуждают аппетит, улучшают общее состояние кожи.

Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика. Для этого их промывают, выдерживают 20— 30 мин в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотный материал, разбавляют водой 1:1 и кипятят 2—3 мин. Принимают по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин до еды.
Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок способствует снижению болей в суставах при подагре. Его применяют как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство. При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин увеличивается образование молока. Настой корня применяют при фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают 45 мин и процеживают. Принимают в теплом виде по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Для профилактики атеросклероза используют сухие корни одуванчика, перемолотые на мясорубке. Принимают их по 1 столовой ложке 3 раза в день. На вкус корни горькие, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Можно принимать Их с медом или любым сладким сиропом.

При использовании корней в качестве горечи для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство 1 чайную ложку мелконарезанного сырья заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, охлаждают и принимают по 1/4 стакана 3— 4 раза в день до еды.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Флоралид ЦТ «Д»
Уходит чувство немотивированного страха, поэтому восстанавливается работа по...
920 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная x2
Крем усилен лечебной субстанцией в 2 раза…
650 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Картофельный салат с яйцом и яблоком

Состав:

  • картофель - 4 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 головка
  • яблоко - 1 шт.
  • огурцы маринованные - 2 шт.
  • яйца вареные - 2 шт.
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Отварите картофель. Картофель, помидоры и яйца нарежьте дольками, яблоко и огурцы - ломтиками. Лук нашинкуйте. Подготовленные ингредиенты соедините. Для соуса бульон смешайте с 1 столовой ложкой порошка горчицы, уксусом, солью, перцем, сахаром, постепенно влейте масло и взбейте. При подаче заправьте салат соусом, выложите на блюдо и оформите зеленью.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
33123849 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by