Глоссарий → Описание: Ромашка аптечная
Пищевые и лекарственные растения

Ромашка аптечная

Однолетнее хорошо известное, популярное травянистое растение. Цветет с мая до осени (интенсивно в мае-июле). Растет по сорным местам, у дорог, в огородах, на пустырях и около жилищ.
Собирают только вполне распустившиеся цветы-корзинки (особенно с мелкими корзинками).
В народе считают, что на организм человека действует: ветрогонно, потогонно, усмиряет боли и судороги и мягчительно.
У п о т р е б л е н и е. Научная медицина употребляет цветы ромашки в тех же случаях, что и народная. Цветы ромашки в народе – одно из популярнейших домашних лекарств и применяется при различных заболеваниях внутрь и наружно.

Н а р у ж н о. Из напара цветов ромашки, смешанного с поваренной солью (200 г. На 10 л. Воды), делают ванны при подагрических опухолях рук и ног.
Основываясь на народном опыте и личных наблюдениях, могу описать следующий способ применения ромашки при подагре и ревматических воспалениях. К больным местам прикладывают подушечки, наполненные цветами черной бузины и ромашки. Делается это так: Смесь цветов слегка намачивают кипятком, затем сильно нагревают на огне в кастрюле и, наполнив ими (цветами) мешочек, прикладывают его к больному месту и старательно обвязывают. Таким же способом (и той же смесью) согревают флюсы, применяют при зубной боли с опухолью щеки, а также при боли в щеках после простуды на сквозняках, когда болят не только щеки, но и вся голова. Такие же подушечки применяют и во время «прострела» (боль в пояснице).
После таких тяжелых болезней, как скарлатина, оспа, корь и другие, у детей, перенесших эти болезни, наблюдается иногда истечение из уха. В таких случаях обычно покупают в аптеке крепкую перекись водорода, разбавляют ее напаром ромашки и этой жидкостью промывают ухо. После промывки ухо закрывают ваткой.
Среди польского народа, особенно молодых женщин, практикуется применение ромашки в косметических целях: 1). 4 Раза в неделю в крепком напаре из цветов ромашки моют лицо, после чего не вытирают; 2). За несколько часов до вечеринки, перед выходом их дому, на лицо накладывают марлю, смоченную в смеси сырого желтка, меда, миндального масла и крепкого напара ромашки. Такая маска придает коже лица красивый матовый вид и делает ее гладкой.
Напаром из ромашки пользуются для промывания гноящихся ран, язв, нарывов (чирьев). При болезни глаз прикладывают к глазам примочки. Напар из цветов ромашки употребляют также для полоскания горла, уха, для ирригаций и, наконец, для припарок на опухшие и воспаленные места тела.

В н у т р ь. Цветы ромашки аптечной употребляют в виде чая при детских болезнях со вздутием кишечника, при болях в животе, коликах, спазмах желудка; кроме того, при задержании менструаций, при болях в области матки и, наконец, при простудных заболеваниях, сопровождающихся горячкой.
При желтухе стараются возможно скорее удалить из крови, как говорят в народе, «больную желчь», а затем обеспечить поступление в кишечник здоровой желчи. Способствует этому ромашка, напар которой слегка послабляет кишечник, а теплые клизмы из напара очищают кишечник от задержавшихся и неусвоенных жиров. В этих случаях пьют чай из ромашки, смешанной в равных дозах с цветками бессмертника песчанного.
Случается, что от недоброкачественной пищи наступает вздутие кишечника, боль в области пупка, а иногда и опухоль живота (как при водянке). Тогда применяют слабительное (обычно в быту касторку) и, когда прослабит, начинают пить чай из смеси ромашки, ягод можжевельника, травы перечной мяты, зверобоя, центаврии – каждого в равных частях. 4 Столовых ложки смеси на 1 л. Воды кипятят не более 10 минут, а когда остынет, пьют по 3 стакана в день.
При болях в животе пьют крепкий напар из ромашки и мелиссы, смешанных поровну. Пьют горячим по 3 стакана в день.
В детской практике из напара цветов ромашки делают клизмы и поят детей при вздутии кишечника.

Х р а н е н и е. Цветы ромашки хранятся в тщательно закрытых коробках.
В некоторых случаях за неимением ромашки аптечной, применяют в таких же в основном целях ромашку пахучую, которую на волыни называют часто в народе «румянок собачий» или «котячий». Это сорняк, растущий на сорных местах, на дворах усадеб, на пустырях. Эта ромашка резко отличается отсутствием язычковых цветов. Сильно пахуча, особенно когда растереть ее корзинки пальцами.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
 

 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Флоралид ЦТ «Д»
Уходит чувство немотивированного страха, поэтому восстанавливается работа по...
910 руб.
­­­­­
­­­­­
Мыло с флорализином «Апельсин + Мыльн...
Содержит флорализин, масло апельсина и корень мыльного дерева. Состоит толь...
180 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
31127826 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2022
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by