Глоссарий → Описание: Пустырник
Пищевые и лекарственные растения

Пустырник

Многолетние травянистые растения с зеленым опушенным прямым, большей частью ветвистым, стеблем, высотой 30-100 см. Нижние листья округлые или яйцевидные, с сердцевидным основанием, почти до середины пальчато-пятираздельные, средние продолговато-эллиптические или ланцетные, трехраздельные или трехлопастные, все кверху крупно-городчато-пильчатые, с пушком, острые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Верхняя губа венчика пурпуровая, нижняя губа посредине желтая, с пурпуровыми крапинками (изредка венчик белый). Цветы собраны густыми мутовками, сидящими в пазухах прицветных листьев. Прицветники немного колючие. Цветет с июня до конца сентября. Растет на засоренных местах, по пустырям, на склонах, над обрывами, в запущенных садах, под заборами, на кладбищах, распространен повсеместно.
Собирают все растение во время цветения, срезывая снизу в той части, где стебель менее упругий, обычно, где начинаются листья.

В народе предпочитают свежее растение, пользуясь выжатым из него соком. Высушенный пустырник употребляют в соответственно увеличенном количестве: 1 Столовую ложку с верхом мелко изрезанного растения на 1 стакан кипятка в виде напара в 2 приема. Сок из свежего растения принимают 3 раза в день по 30-40 капель на 1 столовой ложке воды, за полчаса до еды.
Как сок из свежего растения, так и напар из сушеного принимают при ослабленной деятельности сердца, при неврозе сердца, слабом пульсе, одышке.
Применяется также при желудочно-кишечных заболеваниях, при хронических катарах толстых кишок, при желудочных спазмах и пр. Во многих случаях приходилось наблюдать излечение хронических кишечных больных после трехнедельного приема пустырника.
Пустырником пользуются также при различных нервных потрясениях, при испугах, горестях и т.П. Как успокаивающим нервную систему, предпочитая его валериане и бромидам.
При повышенном давлении крови он применяется в смеси в равных частях с травой сушеницы болотной, цветами боярышника и листьями омелы по 40,0 г. На 1 л. кипятка.

В тех местностях, где валериана не растет, народ вместо нее употребляет траву пустырника.

На зиму пустырник заготовляют, смешивая 2 части свежего сока с 3 частями спирта. Принимают 3 раза в день по 25-30 капель на воде.

Х р а н е н и е. Хранят пустырник в ящиках, выложенных внутри бумагой.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
 

 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная
Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артриты, мастопатия...
465 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ водный
Нормализует работу печени, показан при хронических нарушениях мозгового крово...
780 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32050556 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2023
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by