Многолетнее травянистое растение высотой 25-60 см. Стебель и все растение щетинисто-волосистое или гладкое. Листья яйцевидно-удлиненные или ланцетные, острые, пиловидно-зазубренные. Цветы в безлистных прерванных колосовидных соцветиях, красновато-розовые или беловато-розовые. Цветет с июня по август. Растение культивируется в садах, огородах и полях. Разводится черенками из побеговых корневищ. Сильно пахучее. В народе различают две формы, или разновидности, перечной мяты, а именно: «Белая» – с зелеными четырехгранными стеблями и «черная» – с темно-зелеными листьями и темно-красноватыми стеблями. Факт этот не имеет значения, так как в народе за неимением перечной мяты употребляют и другие душистые виды и разновидности мят, а некоторые даже предпочитают, например, водные и другие дикорастущие формы и виды. Собирают во время цветения стебли с листьями или только листья мяты. Считают, что на организм человека мята действует, возбуждая и улучшая пищеварение, ветрогонно и потогонно, уменьшает тошноту и, как говорят в народе, «холодит во рту, но разогревает кишечник».У п о т р е б л е н и е. Применяется в научной медицине. В народной медицине употребляются мятные капли (аптечные) и напар из мяты взрослым и детям при спазме в желудке и кишечнике, при поносе, несварении желудка, скверной отрыжке. Отвар мяты, а также напар и капли употребляются для купания маленьких детей, одержимых рахитом, золотухой и болезнями желудочно-кишечного тракта. Перечная мята употребляется прежде всего при повышенной желудочной кислотности (с кислой отрыжкой), не сопровождающейся запорами. В таких случаях применяют слудующую смесь: Листьев перечной мяты – 15,0 г., Бобовника – 2,0 г., Цветков (корзинок) тысячелистника – 15,0 г., Семян укропа – 15,0 г., Травы зверобоя – 30,0 г. Две столовых ложки такой смеси заливают двумя стаканами кипятка, парят 2 часа, процеживают и принимают в течение дня глотками. Эта же смесь применяется и при других видах гастритов. При повышенной кислотности желудка с запорами применяется такая смесь: Сушеницы болотной – 15,0 г., Цветов тысячелистника – 20,0 г., Травы зверобоя – 30,0 г., Перечной мяты – 20,0 г., Цветов ромашки – 10,0 г., Травы спорыша – 15,0 г., Семян укропа – 10,0 г., Семян тмина – 10,0 г., Шишек хмеля – 5,0 г., Коры крушины – 20,0 г. И корня валерианы – 10,0 г. 4 Столовых ложки этой смеси (каждая ложка с верхом) заливают 1 л. Кипятку и ставят в духовку на целую ночь, чтобы настоялась. Утром натощак выпивают 1 стакан напара, а остальное – в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшают или увеличивают как слабительное, регулирующее желудок. Саму по себе мяту применяют для лечения сердечных и легочных заболеваний, особенно после кровотечения из легких. Листья мяты употребляют при чрезмерных менструациях. В таких случаях настаивают 20,0 г. Листьев на 500,0 г. Кипятка в течение 2 часов и дают пить больному. Всем больным с повышенной кислотностью желудочного сока нужно помнить, что наилучшим средством, «нейтрализующим» кислоты желудка, является прежде всего картофельный сок, затем мята и зверобой. С целью «нейтрализации» кислот желудка употребляют также «мятный олей» (масло) на воде или сахаре от 3 до 5 капель. Это мятное масло, правда, в меньшей мере, чем картофельный сок, устраняет изжогу, способствует отходу газов и «дезинфицирует и разогревает» внутренности. Мятные капли часто готовят в народе сами. Для этого 1 часть (по весу) мелко порезанных сушеных листьев перечной мяты заливают 20 частями 90-градусного спирта; настаивают целые сутки, встряхивая время от времени, отжимают и отжатое процеживают через несколько слоев марли или вату. К процеженной настойке добавляют 1 часть (по весу) мятного масла. Внутрь мятные капли принимают от 10 капель (а иногда принимают и до 4,0 г.) В день при поносах, спазмах кишечника, плохом пищеварении, тошноте и пр. Х р а н е н и е. Листья мяты и вся трава мяты хранится в плотно закупоренных коробках. |