Глоссарий → Описание: Витамин P
Витамины

Витамин P

(биофлавоноиды)
Из паприки и лимонов было выделено вещество, оказывающее укрепляющее действие на прочность стенок кровеносных сосудов (капилляров). Его назвали витамином Р. В биологических свойствах и действии он имеет много общего с витамином С и, кроме того, они взаимно усиливают свое физиологическое проявление в организме.

В настоящее время в растительной среде выявлено значительное число объектов, обладающих Р-витаминной активностью. Все они получили общее название — биофлавоноидов; число их сейчас достигло 150. К ним относятся гесперидин, рутин, кверцетин, катехины, антоцианы и др. Наиболее распространенные биофлавоноиды получают:
гесперидин — из цитрусовых,
рутин — из гречихи,
катехины — из чайного листа,
антоцианы — из оболочки черных видов винограда, черешни, черноплодной рябины, столовой свеклы и др.

Красящее вещество свеклы — антоцианы содержат биофлавоноиды бетаин и бетанин. Первый обладает противосклеротическими, липотропными свойствами, второй — способностью нормализовывать кровяное давление.

Основное значение биофлавоноидов — в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки.
Биофлавоноиды нормализуют и укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность.
Биофлавоноиды, кроме нормализации и укрепления состояния капилляров и повышения их прочности, обладают способностью активировать окислительные процессы в тканях, а также усиливать восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в высокоактивную действенную аскорбиновую кислоту. Таким образом, биофлавоноиды повышают обеспеченность организма витамином С.

Потребность здорового человеке в витамине Р не установлена, ориентировочная — 25—35 мг в сутки, то есть половина нормы витамина С. Недостаточное поступление биофлавоноидов с пищей нередко сочетается с недостаточным поступлением витамина С, поскольку эти витамины содержатся одновременно в одних и тех же пищевых продуктах — овощах, фруктах, плодах, ягодах.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
 

 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «Г» с гиалуроновой ...
Рекомендуется при возрастных изменениях кожи: сухость, потеря упругости, появ...
760 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная x2
Крем усилен лечебной субстанцией в 2 раза…
610 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Картофельный салат с яйцом и яблоком

Состав:

  • картофель - 4 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 головка
  • яблоко - 1 шт.
  • огурцы маринованные - 2 шт.
  • яйца вареные - 2 шт.
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Отварите картофель. Картофель, помидоры и яйца нарежьте дольками, яблоко и огурцы - ломтиками. Лук нашинкуйте. Подготовленные ингредиенты соедините. Для соуса бульон смешайте с 1 столовой ложкой порошка горчицы, уксусом, солью, перцем, сахаром, постепенно влейте масло и взбейте. При подаче заправьте салат соусом, выложите на блюдо и оформите зеленью.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
31970772 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2022
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by