Аскорбиновая кислота Важнейший водорастворимый витамин. В природных условиях встречается в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена (все три формы обладают витаминной активностью). Основное количество (до 70%) витамина С в растениях представлено в виде аскорбигена, который является связанной формой аскорбиновой кислоты, наиболее устойчивой к окислению. Организм человека не синтезирует ее. Он содержит около 5000 мг аскорбиновой кислоты, которая распределена по тканям различных органов, систем и участвует в обменных, синтетических и других процессах, а также оказывает существенное влияние на реактивность организма, его защитные механизмы, сопротивляемость к инфекциям и устойчивость к тем или иным неблагоприятным факторам внешней среды. Недостаточность витамина С развивается, как правило, на почве малого его поступления с пищей, однако она может возникнуть и эндогенно, при нарушениях всасывания витамина, обусловленных заболеванием желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Скрытая витаминная недостаточность имеет место чаще, чем это предполагается. Основное проявление ее — пониженная работоспособность, утомляемость, снижение устойчивости организма к холоду, подверженность простудным заболеваниям (насморк, катар верхних дыхательных путей, острые респираторные заболевания и др.). Естественные источники витамина С в питании человека — растительные продукты. Продукты животного происхождения содержат незначительное его количество, за исключением печени, почек (10 мг%), оленины и особенно оленьего языка. Из молочных продуктов высоким содержанием витамина С отличаются кумыс и ацидофильные кисломолочные напитки. Витаминизируют и некоторые продукты питания, например, молоко, которое используют в первую очередь в детском питании, в профилактических, оздоровительных учреждениях. Для сохранения витамина С во время приготовления пищи не следует допускать длительной тепловой обработки продуктов, пищу надо готовить при закрытой крышке, закладывать овощи в кипящую воду или кипящий бульон, не добавлять соды. В составе косметических средств витамин С антиоксидант, прекрасно защищает кожу, активизирует образование новых клеток и улучшает ее внешний вид. Обладает уникальными осветляющими свойствами. |