Фридрих Эсмарх - это один из самых знаменитых немецких хирургов, чье имя по праву вошло в историю мировой медицины. Годы жизни: 1823-1908.
Ф. Эсмарх успешно закончил медицинский факультет Геттингенского университета, после чего некоторое время служил в должности военного хирурга. Начиная с 1857 по 1899 г. он возглавлял хирургическую клинику при Кильском университете.
Ф. Эсмарх принимал участие во франко-прусской кампании (1870-1871) в качестве главного медицинского инспектора прусской армии. Находясь на этом посту, он внес существенный вклад в развитие военно-полевой медицины в целом и хирургии в частности.
Он внедрил в широкую практику щадящие оперативные вмешательства при огнестрельных ранениях, в то время как до него в этой области отдавалось предпочтение радикальным мерам, т. е. полной ампутации конечностей, что часто приводило к летальному исходу.
Ф. Эсмарх является автором ряда оригинальных инструментов, которые до сих пор широко применяются в медицинской практике и носят его имя: это жгут для остановки кровотечения, шина для транспортной иммобилизации конечностей, кружка для постановки клизм и спринцеваний, нож для разрезания гипсовых повязок и др.
Научная деятельность Ф. Эсмарха касалась широкого спектра вопросов хирургии, В 1873 г. им был предложен оригинальный для своего времени способ остановки кровотечения при операциях на конечностях. Также Ф. Эсмарх одним из первых в Германии занимался изучением хлороформного наркоза при оперативных вмешательствах.
Ф. Эсмарх стоял у истоков организации Немецкого общества хирургов, чьим почетным членом являлся он сам.
Перед применением того или иного метода настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
Приготовление: Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом.
🍪 Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie