Многолетнее травянистое растение высотой до 80 см с сильным ароматическим запахом. Корневище косое, ползучее, ветвистое. Четырехгранные, прямостоячие, ветвистые стебли покрыты мягкими волосками. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, по краю мелкозубчатые. Цветки мелкие, пурпуровые, многочисленные, собраны в колоски. Плод — тупой, трехгранный, коричневый, голый орешек. Цветет в июле — сентябре. Плоды созревают в августе — октябре. Является хорошим медоносом. Широко распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири. Растет на суходольных лугах, по опушкам лесов, в зарослях кустов, залежах и на вырубках.Сырьем служат цветущие надземные облиственные стебли. Их срезают длиной до 20 см и раскладывают слоем 5—7 см на бумаге или ткани. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом, периодически переворачивая. Затем траву обмолачивают или протирают на крупноячеистом сите, отделяя от стеблей. Хранят в хорошо закрытых стеклянных банках 3 года. Сырье содержит эфирные масла, фенолы, тимол, геранилацетат и другие соединения, а также аскорбиновую кислоту, жирные масла и дубильные вещества. Препараты душицы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез и пери стальтику кишечника, поднимают тонус гладкой мускулатуры матки. Душица обладает противовоспалительным антимикробным, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным и отхаркивающим действием. Настой травы принимают при атонии кишечника, гастритах с пониженной кислотностью, воспалении кишечника запорах и избыточном скоплении газов. При бронхитах с плохо отделяемой мокротой душицу используют в виде чая. Ее настой рекомендуют как седативное средство при гипертонической болезни, нервном возбуждении и бессоннице. Крепкий чай из душицы вызывает обильное потоотделение. Наружно в виде примочек и ванн душицу используют при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезах, а также как средство для заживления ран. Для приготовления настоя 2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на маленьком огне 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин до еды. |