Многолетнее травянистое растение высотой 1 — 2 м. Корневище короткое, толстое, мясистое, чаше многоглавое. Корни немногочисленные, толстые. Стебли бороздчатые, волосистые. Листья очередные, черешковые, крупные, верхние — мелкие, сидячие, снизу они густо пушенные, бархатисто-войлочные, сверху — жестковоло-систые. Цветки золотисто-желтые, собраны в немногочисленные корзинки. Плод—четырехгранная продолговатая бурая семянка. Цветет в июле — сентябре. Плоды созревают в августе — октябре. Растет на лугах, полянах, по опушкам лиственных и сосновых лесов, берегам рек и озер, в местах выхода грунтовых вод. Распространен в основном на Кавказе, в Средней Азии, лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Западной Сибири. Размножается девясил семенами или обрезками корневищ с почками. Из семян предварительно выращивают рассаду. Высаживают ее на расстоянии 0,8—1 м в хорошо подготовленный и удобренный грунт. Растение нетоксично, его надземную часть охотно поедают лошади и козы. В качестве лекарственного сырья служат корни и корневища. При заготовке их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и тонкие корешки, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной 10—20 см и на несколько частей вдоль. Почерневшие, отмершие и поврежденные вредителями корни отбрасывают. Сырье провяливают 2—3 дня на открытом воздухе и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 40°С, раскладывая слоем не более 5 см. Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре 3 года. Корни и корневища содержат инулин, сапонины, смолы, камедь, слизь, пигмент, уксусную и бензойную кислоты, алкалоиды, витамин Е и эфирное масло, основной составной частью которого является геленин — смесь различного вида лактонов (алантолактон и др.). Эфирное масло является хорошим антисептическим средством и может служить для ароматизации кулинарных изделий. В консервной и рыбной промышленности корни и корневища девясила используют как пряность и в качестве заменителя имбиря. Из них можно получить хорошую синюю краску, если смешать настой с калия карбонатом или калиевой щелочью. Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность и в то же время повышает выведение желчи в двенадцатиперстную кишку, что в сочетании с антисептическим эффектом положительно сказывается при лечении органов пищеварения. Клинически доказано, что препарат алантон, полученный из девясила, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Алантон повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных. Применяют девясил при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Он обладает антимикробным и противоглистным свойствами, особенно при аскаридозе. Его используют при геморрое, нерегулярных менструациях, ревматизме и сахарном диабете. Мазь из корней назначают при экземе и зуде кожи. В болгарской народной медицине настойку корня применяют при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как средство, предупреждающее преждевременные роды. При лечении ревматизма корень девясила используют в смеси с корнем лопуха. Корень и корневище девясила назначают в виде отвара, настоя, настойки, порошка или мази. Для приготовления отвара 2 столовые ложки корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 1 ч до еды. Для приготовления настоя 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Настойку готовят на 70%-ном спирте в соотношении 1:5, то есть 20 г корня заливают 100 г спирта, настаивают 8—10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, процеживают и принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. Измельченный порошок принимают на кончике ножа 3—4 раза в день до еды. Мазь готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как в обычных условиях она быстро прогоркает. Для ее приготовления 1 столовую ложку молотого сырья и 4—5 ложек сала варят 15 мин и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывают теплым отваром корня. |