Глоссарий → Описание: Девясил высокий
Пищевые и лекарственные растения

Девясил высокий

Многолетнее травянистое растение высотой 1 — 2 м. Корневище короткое, толстое, мясистое, чаше многоглавое. Корни немногочисленные, толстые. Стебли бороздчатые, волосистые. Листья очередные, черешковые, крупные, верхние — мелкие, сидячие, снизу они густо пушенные, бархатисто-войлочные, сверху — жестковоло-систые. Цветки золотисто-желтые, собраны в немногочисленные корзинки. Плод—четырехгранная продолговатая бурая семянка. Цветет в июле — сентябре. Плоды созревают в августе — октябре.

Растет на лугах, полянах, по опушкам лиственных и сосновых лесов, берегам рек и озер, в местах выхода грунтовых вод. Распространен в основном на Кавказе, в Средней Азии, лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Западной Сибири.

Размножается девясил семенами или обрезками корневищ с почками. Из семян предварительно выращивают рассаду. Высаживают ее на расстоянии 0,8—1 м в хорошо подготовленный и удобренный грунт. Растение нетоксично, его надземную часть охотно поедают лошади и козы.
В качестве лекарственного сырья служат корни и корневища. При заготовке их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и тонкие корешки, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной 10—20 см и на несколько частей вдоль. Почерневшие, отмершие и поврежденные вредителями корни отбрасывают. Сырье провяливают 2—3 дня на открытом воздухе и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 40°С, раскладывая слоем не более 5 см. Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре 3 года.

Корни и корневища содержат инулин, сапонины, смолы, камедь, слизь, пигмент, уксусную и бензойную кислоты, алкалоиды, витамин Е и эфирное масло, основной составной частью которого является геленин — смесь различного вида лактонов (алантолактон и др.). Эфирное масло является хорошим антисептическим средством и может служить для ароматизации кулинарных изделий. В консервной и рыбной промышленности корни и корневища девясила используют как пряность и в качестве заменителя имбиря. Из них можно получить хорошую синюю краску, если смешать настой с калия карбонатом или калиевой щелочью.

Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность и в то же время повышает выведение желчи в двенадцатиперстную кишку, что в сочетании с
антисептическим эффектом положительно сказывается при лечении органов пищеварения. Клинически доказано, что препарат алантон, полученный из девясила, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Алантон повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

Применяют девясил при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Он обладает антимикробным и противоглистным свойствами, особенно при аскаридозе. Его используют при геморрое, нерегулярных менструациях, ревматизме и сахарном диабете. Мазь из корней назначают при экземе и зуде кожи. В болгарской народной медицине настойку корня применяют при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как средство, предупреждающее преждевременные роды. При лечении ревматизма корень девясила используют в смеси с корнем лопуха.

Корень и корневище девясила назначают в виде отвара, настоя, настойки, порошка или мази.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 1 ч до еды.

Для приготовления настоя 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Настойку готовят на 70%-ном спирте в соотношении 1:5, то есть 20 г корня заливают 100 г спирта, настаивают 8—10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, процеживают и принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.
Измельченный порошок принимают на кончике ножа 3—4 раза в день до еды.

Мазь готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как в обычных условиях она быстро прогоркает. Для ее приготовления 1 столовую ложку молотого сырья и 4—5 ложек сала варят 15 мин и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывают теплым отваром корня.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «Г» с гиалуроновой ...
Рекомендуется при возрастных изменениях кожи: сухость, потеря упругости, появ...
790 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная «С»
Природный комплекс биологически активных веществ. Натуральный крем для массаж...
650 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Запеченные перцы с брынзой

Состав:

  • 2 болгарских перца
  • 2 ч ложки растительного масла
  • 100г редиса
  • 1 ч ложка яблочного уксуса
  • 50~60г брынзы
  • петрушка и/или укроп

Приготовление:
Перцы вымыть, разрезать вдоль пополам, вырезать семена, разложить на противене. Масло вилкой слегка взбить с уксусом. (Если брынза не будет класться, то добавить соль).
Масляную смесь намазать на перцы.
Запекать при t=230~250C до мягкости и до легкого зарумянивания.
Брынзу размять, зелень мелко нарезать; все смешать.
Перцы наполнить брынзой и поставить в духовку еще на 3~5 минут.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
33036756 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by